欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 环保局
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 环境监测、保护与治理/环境保护/通知
发布机构: 环保局 发文日期: 2020-08-06
文号: 连东环发〔2020〕59号 关键词:  
信息名称: 关于进一步做好生态环境和应急管理部门联动工作的方案
概述: 关于进一步做好生态环境和应急管理部门联动工作的方案
时效: 有效
关于进一步做好生态环境和应急管理部门联动工作的方案

 

东海生态环境局  县应急管理局

关于进一步做好生态环境和应急管理部门联动工作的方案

 

各有关科室、部门,各有关企业:

为深刻吸取响水“3.21”特别重大爆炸事故教训,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》和省生态环境厅、应急管理厅《关于做好生态环境和县应急管理局联动工作的意见》(苏环办2020101号)要求,切实落实危险化学品安全综合治理、危废处置专项整治工作任务,根据市生态环境局、应急管理局《关于进一步做好生态环境和县应急管理局联动工作的意见》(连环办2020108号),探索建立废弃危险化学品等危险废物和环境治理设施安全环保联动工作机制,制定本方案。

本方案适用于东海县生态环境和县应急管理局对于共同监管范围内企业,涉及有关危险废物和环境治理设施的监督管理。

一、项目源头审批联动机制

东海生态环境局、县应急管理局须严格执行《连云港市化工产业建设项目环境准入管控要求和负面清单(2018年本)》,积极主动与发改、工信等部门对接,加强化工建设项目立项备案的会商管理。

各自根据企业建设项目申请、审批情况,采取多种形式相互通报建设项目环保和安全信息,特别是涉及危险化学品生产和高危工艺的建设项目,必要时会商或联合审批,形成监管合力。

二、危险废物监管联动机制

企业法定代表人和实际控制人是企业废弃危险化学品等危险废物安全环保全过程管理的第一责任人。企业须切实履行好从危险废物产生、收集、贮存、运输、利用、处置等环节各项环保和安全职责;制定危险废物管理计划并报属地东海生态环境局备案。申请备案时,对废弃危险化学品、物理危险性尚不确定、根据相关文件无法认定达到稳定化要求的,须提供有资质单位出具的化学品物理危险性报告及其他证明材料,认定达到稳定化要求。

东海生态环境局依法对危险废物的收集、贮存、处置等进行监督管理。收到企业废弃危险化学品等危险废物管理计划后,对符合备案要求的,纳入危险废物管理。东海生态环境局将危险废物管理计划备案情况及时通报县应急管理局

县应急管理局督促企业加强安全生产工作,加强危险化学品企业中间产品、最终产品以及拟废弃危险化学品的安全管理。

东海生态环境局和县应急管理局对被列入危险废物管理的上述物料,共同加强安全监管。东海生态环境局对日常环境监管过程中发现的安全隐患线索,及时移送县应急管理局;县应急管理局接到东海生态环境局移送安全隐患线索后,应组织现场核查,依法依规查处,并督促企业将隐患整改到位。对于涉及安全和环保标准要求存在不一致的,要及时会商,帮助企业解决。

三、环境治理设施监管联动机制

企业是各类环境治理设施建设、运行、维护、拆除的责任主体。企业须对脱硫脱硝、煤改气、挥发性有机物回收、污水处理、粉尘治理、RTO焚烧炉等六类环境治理设施开展安全风险辨识管控,健全内部污染防治设施稳定运行和管理责任制度,严格依据标准规范建设环境治理设施,新改扩建环境治理设施须经安全论证(评价、评估)、正规设计和施工,并作为环境治理设施投入运行的必备条件,确保环境治理设施安全、稳定、有效运行。

东海生态环境局在上述六类环境治理设施的环评审批过程中,督促企业开展安全风险辨识、开展安全论证(评价、评估),并将已审批的环境治理设施项目及时通报县应急管理局。东海生态环境局在日常环境监管中,将发现的安全隐患线索及时移送县应急管理局。

县应急管理局将上述六类环境治理设施纳入安全监管范围,推进企业安全生产标准化体系建设。对东海生态环境局移送的安全隐患线索进行核查,督促企业进行整改,消除安全隐患。

东海生态环境局和县应急管理局共同做好对环境治理设施的监管,对停产整改的企业,督促开展安全论证,环境治理设施须经正规设计和施工,符合相关安全环保标准规范。

四、联合执法机制

东海生态环境局、县应急管理局定期开展联合执法,每年至少开展一次环保安全联合专项执法行动,严厉打击企业将废弃危险化学品以中间产品、副产品名义逃避监管的行为。加强对第三方技术服务机构监管,对存在违规行为或出具虚假报告的,约谈查处、暂停甚至取消资质。东海生态环境局、县应急管理局每季度研究纳入黑名单管理的企业,并实施联合惩戒。

五、联合会商机制

东海生态环境局、县应急管理局建立定期会商制度,东海生态环境局副局长姚泉、县应急管理局副局长陈守如为各自部门协调人,东海生态环境局固废科科长盛涛、县应急管理局危化科科长司广岗为各自部门联系人,若遇协调人或联系人岗位调整,则由岗位继任者担任。将安全生产、生态环境保护专业知识纳入基层执法人员职业技能提升培训内容,学习掌握不同领域管理规范和要求。

各有关企业由连云港市东海生态环境局、东海县应急管理局负责传达。

 

 

连云港市东海生态环境局          东海县应急管理局

 

 

 

                                202086  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

连云港市东海生态环境局办公室             202086日印发

网站地图 | 报送入口