欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 环保局
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 环境监测、保护与治理/环境保护/通知
发布机构: 环保局东海生态环境局 发文日期: 2020-05-13
文号: 连东环发〔2020〕26号 关键词:  
信息名称: 关于印发《深人开展突出环境信访矛盾攻坚化解实施方案》的通知
概述: 关于印发《深人开展突出环境信访矛盾攻坚化解实施方案》的通知
时效: 有效
关于印发《深人开展突出环境信访矛盾攻坚化解实施方案》的通知

  

 
 
 
 
连东环发〔2020〕26号
 
 
 
关于印发《深人开展突出环境信访矛盾
攻坚化解实施方案》的通知
 
局属各科室、环监局、站、分局:
根据市生态环境局《关于印发深入开展突出环境信访矛盾攻坚化解实施方案的通知》(连环发(2020)100号)和县信访工作联席会议《关于印发<全县“信访矛盾化解提升年”活动实施意见>的通知》(信联(2020)3号)、《关于开展越级进京访专项治理活动的实施方案》(东信联办(2020)16号要求,为持续做好生态环境领域信访矛盾化解攻坚工作,结合“五抓五促”提效能、全力夺取“双胜利”专项行动,制定了《深人开展突出环境信访矛盾攻坚化解实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
2020年5月13日
 
 
东海县深入开展突出环境信访
矛盾攻坚化解工作方案
 
根据省厅和市县关于持续开展信访矛盾化解攻坚工作的部署要求,为我县营造和谐稳定的社会环境,有效防控生态环境风险隐患的发生,化解突出环境信访矛盾。按照市局文件要求,结合我局实际,制定本工作方案。
ー、指导思想
坚持以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要论述,牢固树立以人民为中心的发展理念,强化底线思维,全面深入排查本地区突出环境信访矛盾,集中力量,合力攻坚化解,切实维护群众合法环境权益,助力打赢这次矛盾化解攻坚战。
二、周密组织实施
(一)抓紧制定工作方案。生态环境部门按照“谁主管谁负责”的原则,围绕排查出的风险隐患,列出任务清单,系统研究谋划,制定本单位的专项行动实施方案,报局领导审定,并认真组织实施,强化对突出环境信访问题进行化解。加强对环境信访风险的排查评估和实时动态预警,及时调整完善工作方案。
(二)切实加强协作配合。专项行动负责的领导,根据工作需要,适时组织局有关部门会商研判风险形势、研究解决重点难点问题,加强沟通交流,形成工作合力。各相关部门加强防范化解突出环境信访的重要部署、各司其职,对攻坚化解工作中发现的难点、热点及时沟通,争取能得到妥善解决。
三、方法步骤
突出环境信访问题攻坚化解活动,分三个阶段实施。
(一)全面排查阶段(2020年5月中旬)
在市局交办的突出环境信访案件基础上,我局对进京赴省、各级领导批示重点件进行梳理交办,各县(区)也要结合实际,认真梳理排辖区内的环境信访突出问题、重点信访人员,分门别类,一并纳入攻坚化解范围。
(二)集中化解阶段(5月下旬至9月).对纳入攻坚化解的环境信访事项,要落实包案领导,明确工作责任,坚持“三到位一处理”原则,对排查出的环境信访突出问题和环境信访积案逐案落实化解措施。根据“一案一策”的要求,我局要建立矛盾化解档案,主要包括化解和现场检落实情况等。
(三)总结验收阶段(10月)。各县(区)要认真总结突出环境信访问题化解攻坚行动的经验做法、工作成效典型案例和意见建议,将行动中的实践成果转化为经验成果和制度成果。
四、具体要求
(一)要提高政治站位。按照省厅、市局继续做好突出环境问题攻坚化解工作,是今年环境信访工作的重中之重。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信工作的重要论述,进一步提高政治站位,以更大的力度深入推进信访矛盾攻坚化解,更好地维护群众合法环境权益、服务好环保工作。
(二)要树立为民服务意识。每位领导在带案包案过程中,要诚心诚意地倾听群众呼声,对群众的合理诉求,要提出针对性的解决措施,切实得到群众认可,稳定民心、赢得民心
(三)全面深入排查。坚持“属地为主、分级负责”的原则,按照“全覆盖、无死角”的要求,全面梳理本地区环境信访案件,对部省交办、转办的重点环境信访间题、上级领导批示的重点信访案件,做到认真查处并妥善化解解决,做到底数清、情况明。
(四)集中攻坚化解。对梳理排查出的突出环境信访问题,坚持区分情况,对排出的问题、矛盾,分门别类,逐案分析,逐一研究制定解决措施。按照“一案一策”的原则,集智攻关,逐一拿出切实可行的化解方案和措施。坚持领导千部带案下访制度,需要地方政府或其他部门共同解决的,要召开联席会拿出切实可行的解决方案,全力维护群众的合法权益
(五)加强考核机制。加强对各分局和相关部门对环境信访矛盾化解工作开展情况进行专项督查,通报化解攻坚工作推进、责任落实、化解成效等情况,并将化解攻坚工作完成情况纳入年度工作考核。
网站地图 | 报送入口