欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 自然资源和规划局
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府领导/其他
发布机构: 自然资源和规划局东海县自然资源和规划局 发文日期: 2020-05-08
文号: 东自然资发〔2020〕78号 关键词:  
信息名称: 对县政协十届四次会议第(142)号提案的答复
概述: 对县政协十届四次会议第(142)号提案的答复
对县政协十届四次会议第(142)号提案的答复

 乔万军委员:

您提出的关于推广无絮速生杨树种植、减少飞絮污染的建议的提案收悉,现答复如下:

近年来,我县及周边地区出现大量杨树飞絮(以下简称“杨絮”),给百姓的生产生活带来不便。主要表现形式为两种首先,严重影响人们身体健康。杨树飞絮(杨树种子)是无毒无害的,但是由于其质量较轻,能够在空气中弥漫飞舞使空气中所包含的细小粒子增加,降低了大气的整体环境质量。容易进入人类的器官,产生过敏症状,影响公民的生命健康其次,极易引发火灾,杨树飞絮遇明火后极易燃烧,引发火灾造成人员伤亡、财损失,而且对交通工具的安全行驶与仪器的精密度具有较为明显的损害。在杨树飞絮满天飞舞的季节,会遮挡人与车辆的视线,引发交通事故。容易长时间附着在汽车水箱的散热片上,造成散热障碍,严重影响机械的正常运转,导致开锅熄火。

针对“飞絮”问题,我局足额使用砍伐指标,加快对老品种杨树的砍伐更新工作,并在石榴苗圃、石湖林场、青湖等地引导种植户,引种无絮杨树苗(雄性),以满足市场需求。同时,开展技术指导工作。我局每年安排林业技术人员,深入各个乡村,为百姓讲解杨树“飞絮”问题,以造林生态规律为核心,帮助各个乡镇,科学有效的进行无絮杨树苗的育苗、栽植工作,确保新老树种平稳更替。此外,做好杨树病虫害防治工作,政府部门每年投入大量资金,购买病虫害防治工具及药物。通过高压喷洒药物、打滴灌等传统方式,进行林业有害生物防治。近几年,为更高效开展防治工作,提高病虫害防治效果。我县主管部门,紧跟时代步伐,引入飞机喷洒防治工作。通过飞机装载药物,高空喷洒的方式,对全县范围内杨小舟蛾、美国白蛾等害虫进行防治,有效提高了虫害防治效果。促进了杨树健康生长。

下一步,我局将继续采取有效措施抑制杨树“飞絮”的现象,保障老百姓身体健康、安全出行。在今后的工作中,重点开展无絮杨树的调研实验,引种栽植,逐步推广。一、继续做好调查工作,组织林业专业技术人员,在各乡镇开展无絮杨树的调研工作,以数据作为支持,为推广无絮杨树在全县普及做好铺垫工作。二、强化育苗推广措施,对无絮杨树品种以及其他形式的替代品种进行引种,培育。加大科普宣传力度。定期开展送科技下乡、入户指导等方式,逐步介绍推广新品种无絮杨树及其替代品种,并安排相关专业技术人员现场指导种植户栽植。三,继续开展飞机防控林业虫害工作,加大对林业害虫的检疫力度,保障林木产业的健康发展。

非常感谢您关注东海林业发展,欢迎继续提出宝贵意见和建议!

 

 

 

 

东海县自然资源和规划局

2020年5月8日

网站地图 | 报送入口