欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 自然资源和规划局
索引号: 014280912 信息分类(主题/组配/体裁): 机关事务/政府领导/通知
发布机构: 国土局东海县自然资源和规划局 发文日期: 2019-03-07
文号: 东自然资发〔2019〕3号 关键词:  
信息名称: 关于印发《东海县自然资源和规划局职工休假请假制度》的通知
概述: 关于印发《东海县自然资源和规划局职工休假请假制度》的通知
关于印发《东海县自然资源和规划局职工休假请假制度》的通知

 

关于印发《东海县自然资源和规划局职工休假请假制度》的通知

 

各乡镇(街道、开发区)所、分局,县局各科室、各直属事业单位:

为了依法保护职工休息休假权利,加强工作作风建设,调动职工工作积极性,根据《劳动法》、《机关事业单位工作人员带薪休假实施办法》、《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》、《连云港市自然资源和规划局职工休假请假制度》(连自然资发201935)等相关法律法规制度文件,制定本休假请假制度。

一、假期类型

(一)关于国家法定休假日

1.全体职工放假节日

1)元旦:放假1天(11 日)

2)春节:放假3 天(农历正月初一、初二、初三)

3)清明节:放假1天(农历清明当日)

4)劳动节:放假1天(51日)

5)端午节:放假1天(农历端午当日)

6)中秋节:放假1天(农历中秋当日)

7)国庆节:放假3天(101日、2日、3日)

2.部分职工放假节日

1)妇女节(38日):妇女同志放假半天;

2)青年节(54日):28周岁以下的青年工作人员放假半天。

(二)关于带薪年休假

1.职工工作年限满1年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假)。

2.职工工作年限满1年不满10年的,年休假5天;满10年不满20年的,年休假10天;满20年及以上的,年休假15天。国家法定休假日、休息日、探亲假、婚丧假、产假、护理假等不计入年休假的假期。职工达到规定的工作年限的下月起享受相应的年休假天数。当年1月至11月底之间遇工作年限满10年或20年的,可在当年按满工作年限后的休假时间计算年休假天数;在12月份满工作年限的,从下年度起计算相应的年休假天数。

    3.职工当年请事假累计超过5天以上的天数应抵冲当年的年休假天数。如职工当年已休满年休假后又请事假的,累计超过5天以上的事假天数,应抵冲次年的年休假天数。

4.职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

1)职工当年请事假累计20天以上的;

2)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;

3)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;

4)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

职工如当年已享受当年的年休假,年内又出现上述情形之一的,不享受下一年的年休假。

5)参加学习、培训、进修及各类脱产学习时间一年以上,当年不享受年休假。如脱产时间跨年度,且开始学习当年的年休假已经休完或已休部分的,则下一年度不享受年休假或只享受剩余部分年休假。

5.各单位对年休假实行登记管理,每年初编制本年度休假计划,统筹安排工作人员分期分批休假,不能一次安排的,可在不突破国家规定休假天数的前提下分期休假,不得跨年度安排休假。次年初,各单位应及时如实向县局办公室上报年度休假计划执行情况,并按规定进行公示。

6.职工在休年休假期间,如因工作需要或遇特殊紧急情况,应自觉服从组织安排,提前结束休假,当次休假天数以实际已休假天数为准。

7.职工到外地休年休假的,不另给路程假,不报销往返交通费等费用,去外地休年休假的职工本人要与单位保持联系,确保人身、财产等方面的安全。

(三)关于探亲假

1.凡工作年限满一年的职工,与配偶、父母不住在同一城市(地市级以上城市),按规定可以享受探亲假。探亲假中包括国家法定休假日、休息日,试用期人员不享受探亲假。

2.探亲假期的规定

1)职工探望配偶,每年给予一方探亲假一次,假期30天;

2)未婚职工探望父母,原则上每年给假一次,假期20天,如因工作需要或职工自愿两年探亲一次的,可给假期45天;

3)已婚职工探望父母,每四年给假一次,假期为20天;

4)职工休探亲假,实际到达的路程所需时间(以天计算)不计算在职工探亲假天数内。职工在探亲往返途中,因遇意外交通事故而超越假期的,持有当地交通管理机关的有效证明或公开媒体的相关报道,其超假天数可算在探亲路程假期。

3.职工探望配偶和未婚职工探望父母的往返路费,由所在单位报销。已婚职工探望父母或另一方父母的往返路费,在本人月实发工资30%以内的,由本人自理,超出部分由所在单位报销。职工在休探亲假期间,工资福利待遇不变。

(四)关于婚假

1.婚假是指职工结婚而享受的假期,法定婚假为13天,职工需一次性休完。

2.职工结婚时双方不在一地工作的,可根据路程远近,另给予路程假,往返的交通费等由职工自理。

3.职工在休婚假期间,工资福利待遇不变。

4.婚假包括国家法定休假日、休息日。

(五)关于女职工产假

产假是指女职工生育子女时所享受的特殊假期。

1.产检假

1)怀孕第1-5个月内,可享受1天假期,用于妊娠确认,申请生育指标以及生产培训等;

2)怀孕第6和第7个月,每个月可享受1天假期;

3)怀孕第8个月,可享受2天假期;

4)怀孕9个月以上,每月可享受4天假期,其中2天已包括在预产假中。

2.产假、护理假

1)女职工生育享受128天的产假(产前15天,产后113天)。难产的增加产假15天;多胞胎生育的,每多生育一个婴儿增加产假15天。根据医疗单位证明,女职工怀孕三个月以内流产的,给予30天产假用以休养;三个月以上七个月以下流产的,给予42天产假用以休养;七个月以上流产的,给予90天产假用以休养。

2)产假包括国家法定休假日、休息日。产假期间工资福利待遇不变。

3)女职工产假期满后,因本人身体原因仍不能上班工作的,经医疗单位证明需继续休假的,其继续休假时间按病假处理。

4)男职工享受15天的护理假,休假期间工资福利待遇不变。护理假包括国家法定休假日、休息日。

(六)关于丧假

丧假是指职工的直系亲属死亡时,为料理丧事而享受的假期。直系亲属包括父母、配偶、子女及配偶的父母。

1.丧假为3天。如果职工死亡的直系亲属在外地,需要职工本人去外地料理丧事的,可根据路程远近,另给职工路程假。

2.职工在休丧假期间,工资福利待遇不变。职工去外地料理丧事的交通费等由职工本人自理。

(七)关于病假

病假是指职工自身患病的,经医疗机构证明不能坚持正常工作,需要治疗或休养而享受的假期。职工请病假,需持有正规医疗机构出具的病假书面证明(需主治医生签字)

(八)关于事假

事假是指职工因私事必须处理,经本人申请、单位批准方可休的假期。

二、休假请假报批程序

职工原则上需提前3天填写休假请假申请表(见附件),办理休假请假手续,并报县局办公室备案;职工实际休假天数和申请天数不一致时,应及时向县局办公室报备。因急事确实无法事先书面请假的,应及时打电话逐级向上口头汇报说明情况进行请假,到岗上班后,应及时补办休假请假手续。

各单位主要负责人休假请假,经县局分管领导同意,由县局主要领导批准后,报县局办公室备案。各单位工作人员,休假1天,由单位负责人批准后,报县局办公室备案;休假请假2-3天,经单位负责人同意,由县局分管领导批准后,报县局办公室备案;休假请假3天以上,经单位负责人和县局分管领导同意,由县局主要领导批准后,报县局办公室备案。

三、其他规定

(一)本制度所覆盖的职工范围包括全系统职工。

(二)职工休假请假,必须做好工作的衔接,不得贻误或影响工作,事后应及时销假。服务窗口、执法监察等岗位职工确因工作需要加班的,经所在单位主要领导批准,可给予相应的补休。

(三)职工无正当理由,又未履行任何请假手续,工作日不到岗正常上班的,视为旷工。一经发现按相关规定严肃处理。

(四)在本系统外挂职干部休假请假执行挂职所在单位相关规定,挂职干部应及时将休假请假情况报县局办公室备案;在本系统内交流挂职、借用的职工休假请假根据所在岗位确定所需履行的程序。

(五)本制度由县局办公室负责解释。以往其他制度与本制度不一致的,以本制度为准。如国家和省、市、县有新的政策规定的,以最新政策规定为准。

(六)本制度自印发之日起施行。

 

 

 

 

                            东海县自然资源和规划局

                             201937

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东海县自然资源和规划局               201937日印发

东海县自然资源和规划局职工带薪

年休假申请表

 

                                  填表时间:          

  

 

工作单位及职务

 

法定休假天数

 

本年度已休假天数

 

本次拟休假天数

 

拟休假时间

    日至   

 部门(单位)

负责人意见

                

分管领导意见

                

主要领导意见

               

        

 

     

东海县自然资源和规划局职工事假申请表

 

                                  填表时间:          

  

 

工作单位及职务

 

已请事假天数

 

本次拟请假天数

 

请假事由

 

拟请假时间

    日至   

 部门(单位)

负责人意见

      

分管领导意见

        

主要领导意见

        

        

 

     

      东海县自然资源和规划局职工请假申请表

(带薪年休假、事假除外)

                                  填表时间:          

  

 

工作单位及职务

 

     

病假   探亲假 婚假  产假

产检假 护理假 丧假  其他:

本次拟请假天数

 

请假时间

    日至   

 部门(单位)

负责人意见

            

分管领导意见

            

主要领导意见