欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 自然资源和规划局
索引号: 014280912 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府领导/通知
发布机构: 国土局东海县自然资源和规划局 发文日期: 2019-05-23
文号: 东自然资发〔2019〕62号 关键词:  
信息名称: 东海县自然资源和规划局机构改革 (过渡期间)财务管理制度
概述: 东海县自然资源和规划局机构改革(过渡期间)财务管理制度
东海县自然资源和规划局机构改革 (过渡期间)财务管理制度

 

东海县自然资源和规划局机构改革

(过渡期间)财务管理制度

 

第一条 据机构改革工作安排,结合原县国土资源局、县规划局、县林业局等单位财务管理制度,制定东海县自然资源和规划局机构改革(过渡期间)经费支出管理制度。

第二条 本制度适用于东海县自然资源和规划局本级,主要包括原县国土资源局本级、原县规划局本级、原县林业局本级划转的部门。

第三条 收入的管理

1、各项收入中国家规定有专门用途的资金,要专款专用。

2、各项收入要符合国家的有关规定,坚持“先收后支、量入为出、自求平衡、略有结余”的原则,严格按照国家批准的收费项目和收费标准进行收费,不得擅自设立收费项目,自己确定收费标准;按国家规定缴纳税款;使用财政部门和税务部门统一印制的票据;所有收入严格执行“收支两条线”管理规定,及时足额征收并上缴入财政专户,不得截留和坐支。任何部门(单位)和个人不得借故私设“小金库”,不得设置帐外帐,公款私存

3、拨入的专款要按照专款的用途使用,不得挪用。

第四条 支出的管理

1、严格执行国家规定的开支范围和开支标准,贯彻厉行节约原则,禁止奢侈浪费,保证人员经费和日常工作开展的必须开支。

2、严格专项支出管理,保证专款专用,单独设帐、专门核算,及时监督资金支出、结算等情况。

3、建立健全经费支出监督控制制度,依据经批准的预算和相关规定审核办理各项支出。

4、有计划并结合实际业务进展安排资金使用,既要节约开支,又要讲求支出实效,保证重点,兼顾一般,加强资金绩效管理,提高资金使用效益。

5、严格票据审核,票据手续要齐备。作为报销依据的发票或收据必须符合税务、财政部门的统一规定,未经税务或财政部门统一印制、监制的发票和收据,一律不予报销。严禁“白条”入账,不得坐支,禁止违规大额提现,严防挪用、确保安全。

6、发票或收据须按规定要求其全联、逐栏一次性如实开具。其中,发票的“商品名称”栏须开具所购商品具体名称;因购买商品较多、无法在发票联上全部列明的,须附卖方出具的购物小票或商品明细清单。收据上必须要求其详细列明收款事由。

7、凡遗失车票、船票、飞机票的,必须由当事人书面说明情况,部门负责人签批意见,经审定后,方可代作原始凭证。报销金额以核定数为准。从外单位取得的原始凭证如有遗失,应取得原签发单位加盖财务专用章的证明(需注明票据号码、金额和内容)或原票据记账联的复印件(须加财务专用章证明),由经办部门负责人签批意见,经审定后,方可代作原始凭证报销。

8跨年度的票据,原则上不予报销。如有特殊情况确需报销的,必须以书面形式陈述理由,按规定程序审批。

9、经办人员办理报销业务时须将发票和收据等原始凭证粘贴整齐、有序。

10、积极推广使用财政公务卡。各单位应根据银行卡受理环境等情况,积极扩大公务卡使用范围,尽量减少现金支出。公务卡的使用要严格按照相关管理办法执行。

第五条 预算支出的审批程序

1、严格执行部门预算,严禁超预算或者无预算安排支出。凡需报销的经费支出,依据发票等原始单据填制费用(支出)报销单、差旅费报销单、付款会审表等。

2、基本支出,按规范填制费用(支出)报销单,经部门负责人签字后,报会计初审,财务审计部门负责人审核,按审批权限由相关局领导审批后,给予转账支付或报销。

3、项目支出,项目合同由项目分管副局长对外签订;在签订合同前,由项目承办部门根据项目前期运作、招(议)标情况,填制《东海县自然资源和规划局项目合同会审表》,作为项目实施与资金结算的重要依据;支付资金前,按规范填制《东海县自然资源和规划局付款会审表》,经部门负责人签字后,报会计初审,财务审计部门负责人审核,按审批权限由相关局领导审批后,给予转账支付或报销。

第六条 预算支出审批权限

1、经费支出,属于同一经济事项的,不得出于规避审批权限等原因拆分填报。

2、纳入部门预算的经费支出,单项金额在2000(2000元,下同。)以下的,由分管财务的领导先签批,后报局长审批;2000元以上的,由局长审批;10000100000元项目支出,经用款单位申请,报分管领导同意后,由分管领导提前向局长汇报,由局长签批后,按签批意见执行;100000200000元项目支出,由局长办公会集体研究决定;200000元以上项目支出,由局党组会集体研究决定。局所属各事业单位日常公用支出,单项金额在2000元以下的,由单位负责人、分管领导签批;2000元以上的,由分管财务领导审核后,报局长审批;20000100000元项目支出,经用款单位申请,报分管领导同意后,由分管领导提前向局长汇报,由局长签批后,按签批意见执行;100000200000元项目支出,由局长办公会集体研究决定;200000元以上项目支出,由局党组会集体研究决定。乡镇国土资源所、分局、站、国有林场日常公用支出,经其会计审核签字后,由单位负责人签批,对支出负责;固定资产购置以及2000元以上的单项支出,需事前以书面申请形式报县局财务科审核,由分管财务领导审批,在批准额度内开支,并由乡镇国土资源所、分局、站、国有林场负责人签批报销;属政府采购管理范围的,按财政部门规定办理。

第七条 预算支出支付方式

预算支出均应通过转账(财政直接支付和授权支付方式)或使用公务卡结算,原则上不得使用现金结算,否则将不予报销。

第八条 预算支出具体规定

(一)工资津补贴等。严格执行国家工资、津贴补贴、养老保险、医疗保险、住房公积金、住房补贴等政策,按照财政、人社等部门有关规定执行。

(二) 会议培训费

1、局机关、科室、事业单位、乡镇所及分局、站、国有林场组织召开各项会议原则上安排在本单位召开,确因工作需要在外召开会议的,需事前经局主要领导同意。会议应坚持厉行节约、反对浪费、规范简洁、务实高效的原则。

2、会议培训费开支范围:会议培训费开支包括会议室租金、住宿费、伙食费和其他费用。其他费用包括交通费、办公用品费、文件印刷费、夜餐费、医药费、会标桌签通行证制作费等。

3、会议参加人员和开支标准要从严掌握,细化开支预算,并按程序核批。各科室(单位)要严格按照核定后的会议培训预算和举办地点安排,对超过预算标准的费用,财务科一律不予支付。

4、会议培训费采取一会一结的办法,有关科室(单位)应于会议结束后15个工作日内办理报销事宜。报销时应提供会议培训审批单、正式发票或收据(票据上需开列房租费、场所费、伙食费、其他费用等分项数额)、会议费结算清单、会议培训人员签到表,并附会议通知原件和会议安排等资料。具体按照《东海县县级机关培训费管理办法》(东财行〔20182号)执行。

(三)公务接待费

1、严格控制公务接待范围,不得使用公款报销或者支付应由个人负担的费用,公务接待费不得超过当年部门预算中日常公用经费预算的2%公务接待用餐分为工作餐和接待餐,公务接待用餐原则上执行先审批、后接待的程序,无公函的公务活动原则上不予接待。如有电话告知等特殊情况的,必须要有相关电话记录。

2、各单位在食堂安排用餐的,由各部门经办人填写申请单,经部门主要负责人签字同意后,报办公室和分管业务副局长审批后执行。各单位确需在外安排公务接待用餐的,由各部门经办人填写申请单,经部门主要负责人签字同意后报办公室,分管业务副局长及局长审批后执行。特殊情况经局长同意后,可以后补审批单。

3、各单位在外用餐费用在1000元以下的,报分管业务副局长审批后报销;超过1000元且在2000元以下的,报分管财务副局长审批后报销;超过2000元的,报局长审批后报销。具体按照《连云港市党政机关国内公务接待管理规定》(连委办发201451号)和市局公务接待相关文件执行。

(四)差旅费

 

1、差旅费报销要严格按照《东海县机关和事业单位差旅费管理办法》执行。

2、出差人员乘坐飞机要从严控制,出差路途较远或出差任务紧急的,经主要领导批准方可乘坐飞机。

3、系统工作人员公务出行,没有上级会议通知,且目的地为省外或出差时间超过2天的,由局长审批;市内其他的公务出行时间1天的,由分管领导审批。

4、出差人员在途期间的伙食补助按在途实际天数核领。在出差地工作期间,无接待单位的,凭出差地就餐发票在规定标准内核领伙食补助。由接待单位统一安排伙食的,凭接待单位开具的有效凭证在规定标准内核领伙食补助;没有接待单位有效凭证的,不发伙食补助。

5、工作人员报销会议培训期间差旅费,要附举办单位的正式会议培训通知或主管领导同意召开会议、组织培训的批示。

6、工作人员出差期间,因进行游览或非工作需要的参观而开支的费用,均由个人自理。

(五)办公用品费。实行集中管理、部门领用的办法。局本级各类办公用品的购置,原则上由局办公室统一扎口管理。局办公室认真做好办公用品的采购、验收入库、发放记录形成台账。各事业单位、国土所、分局、站、国有林场同样也应切实做好办公用品管理工作。凡属于政府采购范围的,要严格按政府采购有关规定执行,属于通用办公设备和办公家具的,具体按照《东海县县级行政事业单位通用办公设备和办公家具配置标准》(东财资〔20185号)执行。

(六)因公出国(境)费。须列入年初部门预算,出访任务要与经费性质一致。确因工作需要必须发生的计划外项目,必须按规定程序报批,并落实经费来源,且各项开支必须符合有关外事财务规定的开支范围和标准,严禁向管理服务单位、企业等摊派或转嫁出国费用。

(七)评审费。在职工作人员不得参加与本职工作无关的各类项目评审活动;在职工作人员参加本系统内组织的评审活动,由部门负责人审核并报分管副局长审批,且不得以任何形式领取评审费、咨询费、专家费等。凡需要参加系统外组织的各类评审活动的,与业务直接相关的由部门负责人审核并报分管副局长审批;与业务间接相关的,部门负责人审核,分管副局长审批报局长同意;收取评审费的,按规定如实报告收入情况。具体按照机关纪委部门相关文件执行。

(八)探亲费用。未婚职工探望异地父母、已婚职工探望异地配偶的,每年可报销一次城市间往返路费;已婚职工探望异地父母的,每四年可报销一次城市间往返路费。报销路费应当按规定乘坐交通工具,具体为火车硬席(硬座、硬卧)、高铁/动车二等座、全列软席列车二等软座、轮船三等舱、经济舱、长途客车。未按规定乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。职工探亲往返途中,限于交通条件,必须中途转车、转船并在中转地点住宿的,每中转一次,可凭据报销一天的普通房间床位的住宿费。

(九) 其他费用

1、严格控制劳务费、其他等费用的开支,确因工作需要支出的,需事先提出书面申请,经分管财务领导批准后执行,并按规定程序报销。

2、工会活动收支管理,具体按照《江苏省总工会关于贯彻落实全国总工会〈基层工会经费收支管理办法〉的实施细则》(苏工发〔201813号)和县级机关工会相关文件执行。

3、机关党委开展活动,可根据年初预算资金安排报销租车费、城市间交通费、伙食费、住宿费、场地费、讲课费、资料费和其他费用等支出。具体按照《关于印发〈中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法〉》(财行〔2017324号)和县级机关党委相关文件执行。

第九条 政府采购

严格执行政府采购法和县级关于政府采购工作的相关文件,对于政府集中采购目录范围以内或限额标准以上的物品、工程、服务,按照政府采购相关法规要求的采购方式和采购程序进行;属于网上商城品目的,通过网上商城采购,简化程序,提高效率。对于政府采购集中目录以外、政府采购限额标准以下的物品、工程和服务,报县财政部门备案,根据项目具体情况确定采购方式。项目由承办部门牵头,会同办公室、财务科、机关纪委联合审核把关,承办部门可以按照政府采购有关法律法规要求自行组织采购,也可以委托具有政府采购代理资格的采购代理机构组织采购。

第十条 借款管理制度

1、各单位原则上不再办理借款。确因工作需要借款的,经分管财务领导批准后予以办理,借款人报销时一并结算。

2、特殊情况需借款的,局本级10000元以下,由分管财务领导批准,超过10000元由局长批准。各事业单位3000元以下由其主要负责人批准,超过3000元且在10000元以下,由分管领导批准,超过10000元由局长批准。借款期限不得超过1个月。

3、借款人原则上应在工作结束后及时报销。发生工作调动、离职、退休等事项前,办公室财务科要对相关人员有无借款进行核准并做好固定资产交接证明,方可办理人员调动、离职、退休等手续。

第十一条 原县国土资源局下属单位(县乡镇国土所、分局、直属国土所、县国土资源执法大队、县国有土地储备中心、县不动产登记中心、县土地整理中心)、原县规划局下属单位(县直属规划所、县规划展示中心)、原县林业局下属单位(林果站、木检站、林业派出所、国有林场)暂按划转前各单位原财务管理制度执行。

第十二条 本制度由局财务科负责解释。

第十三条 本制度适用于东海县自然资源和规划局机构改革过渡期间。

附件:1.东海县自然资源和规划局项目合同会审表

2.东海县自然资源和规划局付款会审表

3.东海县自然资源和规划局出差审批表

4.东海县自然资源和规划局分散采购项目审

批表


 

附件1

东海县自然资源和规划局项目合同会审表

合同签订单位:

项目名称:

合同金额(大写):                                    

签订合同理由及依据

 

 

 

       部门经办人:                     

承办部门

   

 

负责人:                      

财务部门

意见

 

 

名:                      

分管业务

副局长意见

 

 

名:                      

分管财务

副局长意见

 

           

名:                      

局长审批

   

  

 

 

        

名:                     

备注

 

附件2

东海县自然资源和规划局付款会审表

收款单位名称:

项目名称:

合同金额(大写):                                         

已付款金额(大写):                                       

本次申请付款金额(大写):                                 

开户银行

 

 

申请付款

理由及依据

                          

                             部门经办人:   

   

承办部门

   

                              负责人:

                                              

财务部门

意见

签名:

     

分管业务

副局长意见

  签名:

                                              

分管财务

副局长意见

  签名:

                                              

局长审批

   

  签名:

                                              

 

 

附件3

东海县自然资源和规划局出差审批表

部门:                                              

出差人

 

人数

 

出差地

 

事由

 

天数

 

出行方式

公车    公车平台用车    租用社会车辆    其他

部门

负责人

 

 

分管

 副局长

 

局长

 

             

备注:有书面会议通知的不需填报此表


 

附件4

东海县自然资源和规划局分散采购项目审批表

项目名称

 

项目

实施内容及方案

 

 

 

 

 

承办部门经办人:

                               

采购方式

 

预算金额

  万元

承办部门

意见

负责人:

   

财务部门

意见

负责人:

                                        

分管财务

副局长意见

         名:

                                        

分管业务

副局长意见

         名:

                                              

局长意见

         名: