欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 自然资源和规划局
索引号: 014280912 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府机构/通知
发布机构: 国土局 发文日期: 2018-05-10
文号: 东国土资发〔2018〕56号 关键词:  
信息名称: 关于在全县国土资源系统内开展集中清理整顿乱收费行动的通知
概述: 为规范收费行为,增强国土部门为民服务意识,保障企事业单位和人民群众的合法权益。
关于在全县国土资源系统内开展集中清理整顿乱收费行动的通知

 

各乡镇(街道、开发区)国土资源所、安峰分局,局机关各科室、事业单位:
为规范收费行为,增强国土部门为民服务意识,保障企事业单位和人民群众的合法权益,根据县委办公室、县政府办公室《关于在全县范围内开展集中清理整顿乱收费行动的通知》(东委办[2018]27号)要求,结合我局实际,决定在本系统内开展集中清理整顿乱收费行动,现将有关事项通知如下:
一、思想上高度重视,积极开展清理整顿行动
规范收费行为关系到人民群众的切身利益,也关系到社会和谐稳定。违法乱收费行为不仅严重扰乱经济发展,影响社会和谐稳定,而且严重损害人民的切身利益,必须坚决予以清理整顿,各单位必须统一思想、认清形势、提高认识,以严肃认真的态度对待这次清理整顿乱收费工作,通过集中排查,全方位整治,杜绝出现任何违法乱收费行为。
二、清理整顿乱收费的范围和内容
1、没有相关法律法规为依据的各类收费项目。
2、自行提高、扩大收费标准和范围的收费项目。
3、以咨询服务为名,变相强制收取咨询服务费的项目。
4、依托行政权力成立的各类有偿服务机构的不符合国家政策规定的收费项目。
5、其它巧立名目的收费项目。
三、清理整顿工作步骤
1、自查自清阶段。5月10日—5月14日,各单位要立即全面排查梳理本单位现有收费项目,重点梳理收费的依据、标准、范围、资金用途,对按照法律法规和国家有关政策规定设立的行政收费,实行目录清单管理。
2、限期整改阶段。5月15日—5月25日,各单位对梳理出的问题立即整顿到位,凡是发现不合理的收费要立即坚决予以取消。
3、督导检查阶段。5月26日—6月6日,由局监察室牵头,办公室、财务科成立专门督察组对此次各单位清理整顿情况开展全面督察。对隐瞒不报或报而不纠的单位和个人,将严肃追究问责。
4、公开公示阶段。所有收费目录清单及其具体实施情况纳入各单位政务公开范畴,6月8日之前通过政府网站和公共媒体实时对外公开,接受社会监督。在各收费窗口要将所涉及收费目录清单张贴公示。
四、清理整顿工作要求
1、加强组织领导。各单位要成立专项工作小组,由单位主要领导任组长,本着对工作负责、对社会负责的态度,深入开展好乱收费清理整顿工作。
2、转变工作作风。要近一步转变工作观念,切实增强工作人员责任和纪律意识,改善服务态度,提高工作标准,着力形成务实、廉洁、便民的工作风气。
3、做好情况报送。各单位务必在5月25日之前清理整顿完毕,并将清理整顿工作情况纸质材料加盖单位公章报至局财务科。
 
 
 
                             东海县国土资源局
                                                                                                                                         2018年5月10日