欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 市场监管局
索引号: /2021-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 安全生产监管/政府机构/通知
发布机构: 市场监管局 发文日期: 2021-01-04
文号: 东市监〔2021〕1号 关键词:  
信息名称: 关于做好2021年春节期间有关工作的通知
概述: 关于做好2021年春节期间有关工作的通知
时效: 有效
关于做好2021年春节期间有关工作的通知

各分局、机关科室、队、中心:

为切实做好2021年春节期间各项工作,根据县委、县政府和市市场监督管理局部署要求,现就统筹抓好两节期间工作通知如下:

一、强化食品安全监管。积极发挥市场监管职能,结合疫情防控需要,全力抓好进口冷链食品质量安全监管,进一步加大监督检查力度,对无检验检疫证明、无核酸检测证明、无消毒证明、无溯源信息或无集中监管仓出库证明的进口冷链食品,一律不得生产加工和上市销售。以食用农产品、肉制品、乳制品、酒类、饮料、坚果炒货等节日市场消费量大、群众关注度高的食品为重点品种,加强食品安全风险隐患排查,开展食品安全专项监督抽检,督促食品生产企业严格原辅料采购、生产过程关键环节控制、产品检验和贮存、销售运输等全过程的管控,落实生产者主体责任。认真开展“健康年夜饭”餐饮服务食品安全专项监督检查行动,确保春节期间餐饮服务食品安全。认真做好“2020年食安利剑攻坚行动”现场检查发现问题的整改落实工作,扎实推进保健食品专项清理整治行动、深入开展特殊食品经营环节监督检查。(责任部门:各分局、食品综合协调科、食品生产科、食品经营科)

二、强化药品医疗器械安全监管。针对节日期间容易发生制售假劣药品、医疗器械的重点区域、重点环节、重点品种和重点对象,进一步加大检查力度和监管力度,严厉打击制售假劣药品、医疗器械违法犯罪行为,防止假冒伪劣药品、医疗器械流入市场。结合开展药品安全专项整治,深入查找安全隐患,制定相应工作预案,着重针对薄弱环节和突出问题,落实监管措施,及时发现和消除各类隐患,严防药品、医疗器械质量安全事故的发生。(责任部门:各分局、执法大队、药械科)

三、强化特种设备安全监管。以人员密集场所电梯、锅炉、公园和游乐园大型游乐设施及旅游观光车辆等设备为重点,督促使用单位做好设备定期自行检查和维护保养,全面开展隐患自查自纠,按照《特种设备使用管理规则》的相关规定配备特种设备安全管理和作业人员,并按要求持证上岗,建立完善应急预案并适时开展应急演练,一旦发生事故,及时做好应急救援。在特种设备使用单位自查的基础上,按照年度监督检查计划,结合疫情防控与春节假日、冬季低温天气等特点,有针对性开展监督检查,依照《特种设备现场监督检查规则》,主要检查使用单位安全管理制度、日常维护保养记录、设备档案资料、应急救援演练、安全管理人员及作业人员持证上岗情况等。(责任部门:各分局、特设科)

四、强化产品质量安全监管。以节日消费量大、日常监管发现问题多、消费者投诉举报较为集中的取暖用品、热水器、燃气灶具等产品为重点,加强产品质量安全监管工作,及时向社会发布抽查结果,做好不合格产品后处理工作,防止不合格产品流向节日市场。继续加强重点工业产品质量安全监管工作,重点检查隐患排查和专项整治中发现问题的整改落实情况。加大烟花爆竹产品质量监督抽查力度,对不合格烟花爆竹产品迅速开展依法处置工作,严防流入消费市场。(责任部门:各分局、质监科、投诉举报科、执法大队)

五、强化重点领域价格监管。密切关注粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品以及口罩等防疫用品市场价格变化,依法查处不按规定明码标价等违法行为,配合相关部门做好保供稳价工作。加大对节日期间“保健”市场、医疗美容、互联网等领域的违规促销等不正当竞争行为的打击力度,切实维护市场竞争秩序。加强节日热点行业的法律法规宣传和政策提醒,围绕关系群众切身利益的农副产品和日用品领域,重点查处串通涨价、滥收费用、拒绝交易,保障节日期间市场秩序稳定。(责任部门:各分局、价格科、执法大队)

六、加大知识产权保护力度。按照即来即办原则,做好知识产权投诉、举报线索分流办理、转办工作,严格依法查处专利、商标、地理标志等侵权假冒违法行为,严厉打击重复侵权、恶意侵权等严重违法行为,严肃查办一批在节假日期间侵犯知识产权、损害消费者权益的重大案件和典型案件,净化节日市场环境。畅通知识产权维权援助热线,组织协调有关部门、机构、社会团体等为权利人、当事人提供节日期间的知识产权纠纷案件援助,积极运用调解等手段,化解各类知识产权侵权纠纷。(责任单位:各分局、知识产权科、执法大队、投诉举报科)

七、营造节日期间放心消费环境。加强节日期间网络交易监测,规范网络促销,督促电子商务平台经营者履行法定责任。加强广告监测,严厉查处节日期间食品、保健食品、美容、房地产、投资理财等重点领域广告违法行为。突出集贸市场等重点场所计量监管,加强电子计价秤、燃油加油机等与人民群众生活密切相关计量器具的监督检查,严厉打击缺斤少两、计量作弊等违法违规行为;做好定量包装商品净含量和商品包装的监督检查工作。畅通投诉举报渠道,做好投诉举报转办、受理和调处工作,为群众提供便捷高效的投诉服务。深挖消费者投诉举报中的各类案件线索、严厉打击各类制假售假、侵犯知识产权、非法制售口罩等违法违规行为,集中查处一批典型案件。(责任部门:各分局、消保委、网监科、投诉举报科、执法大队、标计科、知识产权科)

八、持续抓好疫情常态防控。结合日常监督检查,定期组织开展对农贸市场、药店、冷库、餐馆、水产品经营户等重点场所的监管,督促相关经营单位认真落实进货查验和索证索票制度,严格落实疫情防控相关举措,抓实抓细重点场所常态化疫情防控。督促市场开办单位做好从业人员体温检测、佩戴口罩和手套、加强环境卫生消毒消杀等疫情防控措施。全体干部职工要提高思想认识,树牢底线思维,时刻绷紧疫情防控这根弦,严格落实内部常态化防控措施,做好我局人员的健康管理工作,定期开展对机关食堂、会议室、办公场所、公共区域等重点场所消毒消杀工作。做好防疫物资储备,做到关口前移、人物同防,坚决筑牢常态化疫情防控防线,全力抓好常态化疫情防控工作。(责任单位:各分局、各科室、执法大队、检测中心)

九、用心用情关爱困难群众。认真贯彻落实上级以及县委、县政府关于密切联系群众的有关规定和要求,做好我局对接帮扶工作,做好生活困难党员、老党员及离休人员的走访慰问工作。发挥党员模范带头作用,积极开展党员志愿帮扶活动,为群众排忧解难。(责任部门:机关党组织、人教科、办公室)

十、倡导勤俭节约文明过节新风尚。认真落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,抓住“两节”这一特殊时间节点,有针对性加强宣传教育,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围。引导餐饮消费者使用公勺公筷、实行聚餐分餐制、减少使用一次性餐具。自觉抵制餐饮浪费,引导消费者适量点餐,开展“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。加强健康安全和生态保护宣传教育,加大执法力度,严禁野生动物及其制品交易,营造良好的市场经营环境。(责任部门:各分局、网监科、执法大队、食品经营科)

十一、坚持不懈推进正风肃纪。坚持纠“四风”和树新风并举,营造风清气正的节日氛围。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严明廉洁过节各项纪律要求,牢固树立廉洁意识,始终保持头脑“清醒”,自觉抵制各种诱惑和歪风邪气。严格遵守廉政纪律,以党的纪律为遵循,自觉接受党规党纪约束,自觉执行党风廉政建设各项规定,坚定不移推进我局党风廉政建设走深走实。(责任部门:人教科、机关党组织)

十二、认真落实应急值守制度。节前要集中组织安全检查,突出抓好办公区、档案室等重点场所防火防冻防盗工作。扎实做好节日期间各类举报投诉和信访稳定工作,最大限度把各种不和谐因素消除在萌芽状态。密切关注节日期间舆情动态,及时回应社会关切,保证市场监管领域舆情平稳有序。各分局、各科室、执法大队和中心要严格落实岗位责任制,、春节期间严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,放假前一天将、春节值班表报送县局办公室,确保节日期间各项工作正常运转,遇有重要紧急情况要第一时间请示报告并及时采取应对处置措施。(责任部门:各分局,各科室、执法大队、检测中心)

 

东海县市场监督管理局

202114

 

网站地图 | 报送入口