欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 市场监管局
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 安全生产监管/政府机构/通知
发布机构: 市场监管局 发文日期: 2020-07-23
文号: 东市监〔2020〕50 号 关键词:  
信息名称: 关于开展安全帽产品专项监督检查工作的通知
概述: 关于开展安全帽产品专项监督检查工作的通知
关于开展安全帽产品专项监督检查工作的通知

各分局:

近期“作风聚焦”栏目曝光我市部分建筑工地存在涉嫌配备使用不合格的安全帽行为,严重危及使用人员生命和健康安全。为加强安全帽产品质量安全监管,根据连云港市安全生产委员会办公室《关于立即开展问题安全帽专项大检查工作的通知》(连安办[2020]69号)和连云港市市场监督管理局《关于开展安全帽产品专项监督员检查的通知》(连市监质监[2020]169号)文件精神要求,县局决定自即日起至8月底,在全县范围内开展安全帽产品专项监督检查工作。现就有关事项通知如下:

一、强化企业落实主体责任。组织安全帽产品生产、销售企业开展自查工作,加强对原材料进货质量控制、生产工艺流程、产品出厂检验、建立完善进销货台账和索证索票制度等重要环节的自查自纠。各分局要摸清辖区生产、销售企业底数,逐户进行检查,全面了解企业经营状况,指导企业开展自查。

二、加强生产、销售企业监管。加强对安全帽产品生产、销售企业的监管。重点检查:生产企业生产设备、检验设备,原材料质量控制情况,质量关键控制点管理和出厂检验等是否符合要求;销售企业所售安全帽的标签标识是否符合国家标准要求(安全帽产品国家标准:GB2811-2007)、是否配备产品合格证,是否建立完善进、销货台账等。对监督检查中发现的问题,责令企业进行整改,对违法行为依法予以查处。

三、加大产品质量监督抽查力度。要将生产领域和流通领域开展的监督抽查有效结合,以建材市场、批发零售市场、工地周边和城乡结合部劳保商店、存储仓库以及电商平台等为重点,加强对流通领域的监督抽查,扩大抽查范围,按照有关标准要求,重点对安全帽产品的防护性能等涉及安全的指标进行监督抽查,各分局要根据实际检查情况(按辖区实际经营安全帽的市场主体户数的30%比例)将抽检批次需求数量及时上报县局质监科,市局拟于8月初组织开展安全帽产品质量抽检工作。  

四、严厉查处质量违法行为。对生产安全帽产品的制假黑窝点,坚决取缔;对生产企业偷工减料、以次充好、生产劣质安全帽产品的行为,依法查处;对销售“三无”产品、质量不符合国家强制性标准要求以及乱用标签标识误导购买者的经营单位,严厉处罚。加强对电商平台的监督管理,严格落实网络交易平台和网络经营主体的责任,规范网络交易行为。加强对 12315 投诉举报热线、信访转办、舆情监控等渠道接受案源的受理处置工作。

五、加强组织领导。各分局要高度重视此次专项监督检查工作,针对媒体反映情况,结合实际,举一反三,对其他特种劳动防护用品等具有类似反映情况的产品,统筹安排部署,落实好工作责任和保障措施。各分局在此次专项监督检查中发现的重要情况和重大问题,要及时向县局报告。

各分局要在7月24日统一开展排查工作并上报辖区内生产、销售安全帽企业(个体工商户)统计表,自8月份开始,分别于8月6日、8月13日、8月20日上午下班前向县局质量监督管理科报送本周工作进展情况,8 月 24 日前将此次专项监督检查情况总结报送县局质量监督管理科。 

东海县市场监督管理局

 

20207月23日

 

 

 

网站地图 | 报送入口