欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 公安局
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/动态信息/通知
发布机构: 公安局公安局 发文日期: 2020-10-20
文号: 东公发〔2020〕121号 关键词:  
信息名称: 关于印发《东海县公安局公安业务统计报表管理制度》的通知
概述: 关于印发《东海县公安局公安业务统计报表管理制度》的通知
时效: 有效
关于印发《东海县公安局公安业务统计报表管理制度》的通知

 

关于印发《东海县公安局公安业务
统计报表管理制度》的通知
 
各派出所、大队,局机关各单位:
现将东海县公安局公安业务统计报表管理制度》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
特此通知。
 
 
                             东海县公安局
                             2020年912
 
 
 
东海县公安局公安业务统计报表管理制度
 
为进一步规范统计报表设置使用,完善统计报表管理机制,确保统计报表清理压减活动取得长效,根据《中华人民共和国统计法》、《公安统计工作规则》等相关规定,结合工作实际,制定本管理制度。
一、统计报表制发
(一)东海县公安局办公室是统计报表的主管机构,具体负责统计报表的综合管理工作。
(二)各警种业务部门因自身工作需要,确需面向基层单位制发统计报表(包括市局党委和县局党委确定的重点工作或重大专项行动需制发临时性统计报表)的,须提前向县局办公室统计部门履行报批手续,提交制发统计报表的必要性说明、文件依据及相关表样。
(三)各警种业务部门根据上级条线要求,面向基层单位发放统计报表(包括公安部、省厅部署的重点工作或重大专项行动需制发临时性统计报表)的,须及时向县局办公室统计部门备案,提交文件依据和相关表样。
(四)制发统计报表必须符合精简、效能原则。凡一次性统计能满足需求的,不得组织经常性统计;按年(或半年)统计可以满足的,不得按季统计;按季统计可以满足的,不得按月统计;月度以下的调查,其统计项目应从严控制;能从上级报表指标合并采集或计算加工获得的不再另行制发统计报表;能从相关部门查调获取的不得组织基层单位重复报送;能从业务系统抽取的不再进行手工填报。
(五)各警种业务部门应定期对统计报表进行清理筛查,定期清理过期报表、交叉报表、重复报表。督察部门不定期巡查报表制发情况,对未经审批或备案随意制发统计报表的,责令限期整改,并视情予以通报。
二、统计报表制作规范
统计报表编制应具备以下5个方面要求。
   (一)新制发统计报表版式应选用A4(210×297 ㎜)幅面纸张,方便统计报表立卷存档等后期管理工作。
(二)表格左上角处应标示填报单位,涉及秘密内容的必须在表的左上角标明密级;正中上方标示报表名称及时间项;右上角依次标明制表机关、统计表号、批准(备案)机关、审批(备案)表号或文号、执行期限;表格下部从左至右依次注明审核人、填表人、填报日期。
统计表号由三部分组成,依次为制表机关简称、制表年份和报表序号。如:公办表备〔2020〕1号,“公办表备”为东海县公安局办公室统计简称;“〔2020〕”表示该表备案时间为 2020 年;“1号”表示该表在本单位统计报表中的序号。
县局自行制发的统计报表应在报表名称前加注本单位名称,以示与市局统计调查项目区别。
   (三)统计报表中应明确:报表名称、制发机关、报送单位、报送内容、审批(备案)表号、审批(备案)日期、填报频率、有效期等内容。
(四)统计报表的主项及宾项指标可设“其他”项,但不允许设置空白项目。
(五)一般情况下,统计报表的主项及其宾项指标应顺序编号,并在备注栏标示指标计算公式、简要填报要求等。
三、统计报表的审批、备案程序
(一)县局各警种业务部门拟组织开展的全局性统计调查项目,必须经本单位主管领导审批后,送局办公室审批、备案、编号,如需将统计任务下发到派出所,在局办公室审批前,还需经治安大队先行审核同意。
(二)非常设机构原则上不得制定统计报表,确属工作需要的,由牵头单位负责统计报表的管理、申报等工作。
(三)遇自然灾害、突发事件、紧急状态等不可预知状况,以及有特殊时效要求的统计调查,可按照“先统后审”的原则,经局分管局长同意后先期开展统计调查,随后补办审批备案手续。
   (四)凡正式部署执行的统计调查表,应将表式(一式两份)送办公室报备。拟变更、废止现行统计报表的,也应向办公室报备。
四、统计报表的执行及使用管理
(一)对已审批备案并正式部署实施的统计报表,填报单位必须严格执行,及时、准确填报;未明文通知废止或变更的,不得拒报、迟报、漏报,不得自行增删指标项目;因特殊原因不能执行或执行上有困难的,应提前向组织统计的主管部门说明情况。
(二)严格禁止乱制滥发统计报表,或通过调查提纲形式变相进行统计。对未经局办公室审核备案的报表,派出所一律不予填报,并可向办公室和警务督察队举报反映。
   (三)对已过执行时效或不能适应形势任务需要的统计报表,有关业务主管部门应及时进行清理和调整,该废止的要坚决废止,确有保留必要、需要延长时限或进行局部调整的,要向局办公室报送书面办理意见、履行审批备案手续。
(四)各单位应当严格遵守国家以及公安机关保密法律法规及相关制度,保证统计资料的安全。同时,对各种统计资料应当按照档案管理有关规定及时整理,定期归档。以电子数据方式保存的统计数据资料,应当及时备份,防止数据资料丢失。
网站地图 | 报送入口