欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 公安局
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 公安/政府文件/通知
发布机构: 公安局公安局 发文日期: 2020-04-13
文号: 东公发〔2020〕35号 关键词:  
信息名称: 关于印发《东海县“珍爱生命,从头做起”电动车交通安全防范集中宣传活动工作方案》的通知
概述: 关于印发《东海县“珍爱生命,从头做起”电动车交通安全防范集中宣传活动工作方案》的通知
时效: 有效
关于印发《东海县“珍爱生命,从头做起”电动车交通安全防范集中宣传活动工作方案》的通知

 关于印发《东海县“珍爱生命,从头做起”电动车交通安全防范集中宣传活动工作方案》的通知

 

各乡镇(场、街道)党(工)委、政府(办事处),县委各部委办,县各委办局、县各直属单位、驻东海部省市属单位:

为倡导文明守法出行,抵制电动车交通陋习和交通安全违法行为,有效预防和减少电动车伤亡交通事故,县文明办、公安局决定在全县范围内开展“珍爱生命,从头做起”电动车交通安全防范集中宣传活动。现将《东海县“珍爱生命,从头做起”电动车交通安全防范集中宣传活动工作方案》印发给你们,请遵照执行。              

                                                                                                                                               

                    东海县文明办         东海县公安局

                        2020年4月13日

 

东海县“珍爱生命,从头做起”电动车

交通安全防范集中宣传活动工作方案

 

 

为倡导文明守法出行,抵制电动车交通陋习和交通安全违法行为,有效预防和减少电动车伤亡交通事故,根据全市道路交通安全专项整治工作部署要求,县文明办、公安局决定在全县范围内开展“珍爱生命,从头做起”电动车交通安全防范集中宣传活动,现制定工作方案如下:

一、工作目标

广泛深入开展电动车交通安全防范集中宣传工作,全面普及电动车佩戴安全头盔的必要性,引导电动车驾驶人遵守电动车安全出行交通法规,通过强势舆论宣传,震慑交通违法行为,努力实现电动车驾驶人遵章守法意识明显提升,电动车伤亡事故同比大幅下降,力争到2020年底,城区电动车骑乘人员安全头盔佩戴率达到70%以上,其中快递外卖行业骑乘人员安全头盔佩戴率达到100%;普通公路电动车骑乘人员安全头盔佩戴率达到50%以上。

二、宣传主题

“珍爱生命,从头做起”。

三、活动时间

2020年4月上旬至12月底。

四、主要措施

(一)开展阵地宣传,营造宣传氛围。县各机关企事业单位要在办公院落悬挂宣传标语横幅,播放电动车典型事故警示教育片,广泛宣传电动车相关法律知识和佩戴安全头盔的重要性;在城区重点路段设置路口警示牌,利用行人(非机动车)闯红灯曝光平台实时曝光违法电动车驾驶人相关信息在电动车交通事故易发、多发的国、省、县、乡道路路口竖立警示牌,悬挂电动车交通安全标语口号。利用村镇宣传栏将电动车事故原因和事故涉及的交通违法行为、未佩戴头盔的安全隐患等告之于众,警示沿线群众汲取教训;组织交警、派出所、社区三方工作人员,在小区门口、电动车车库摆放佩戴安全头盔提示牌,在小区内悬挂宣传标语横幅,在小区居民楼楼道口、电梯间张贴电动车交通安全宣传海报,通过教育部门给全县师生下发一封信,同时在校园橱窗张贴电动车交通安全宣传海报,广泛宣传电动车安全出行交通法规。利用交通岗亭、劝导站,采取“观看一次警示教育片、学习一份电动车交通安全宣传折页、体验一次路面劝导活动、填写一份交通安全知识答卷、签订一份文明交通承诺书”的“五个一”举措,切实提升电动车驾驶人的交通安全意识。

(二)强化公益宣传,扩大宣传影响。利用户外广告大屏、楼宇电视,滚动播放电动车交通安全警示教育片、文明交通公益广告组织县融媒体中心、交通运管部门,通过广播电视媒体、公交车车载电视、出租车顶灯等,滚动播放电动车交通安全标语,邀请东海县文明交通形象大使为集中宣传活动拍摄公益宣传广告,充分发挥交通文明志愿者带头作用,开展宣传正确佩戴电动车安全头盔、远离电动车交通陋习等活动。倡导销售商家、保险企业开展“买电动车送头盔”“买保险送头盔”等活动,推动在车辆在销售环节配备安全头盔。同时结合电动车交通安全宣传,与爱心企业、保险公司等联合开展交通安全答题奖头盔、捐赠头盔等活动。积极联合工会等部门,鼓励企事业单位将安全头盔作为劳动保护用品配发给有需要的职工。

(三)借助媒体宣传,放大宣传效应。利用电视、广播、报纸等传统媒体开辟“电动车交通安全”专题专栏,定期曝光电动车违法行为和典型事故案例,通过以案说法提升电动车驾驶人安全意识;充分发挥微博、微信、抖音、快手等新媒体平台作用,围绕宣传主题播放电动车事故典型警示案例。利用外卖员、邮递员、出租车驾驶员等八员开展“宣传奖励头盔”等活动;定期组织主流媒体记者深入电动车整治一线随警作战、跟踪报道,现场曝光违法行为,剖析典型案例,并同步开展线上执法直播活动,与网民实时互动,引导电动车驾驶人安全守法出行。组织创作一批反映电动车文明守法出行的文艺作品

(四)突出“五进”宣传,延伸宣传触角。在政府机关开展“我带头、我示范”电动车安全出行倡议活动,引导公务人员主动佩戴安全头盔,自觉抵制电动车骑行陋习,发挥示范带头作用;走进企业广泛开展电动车交通安全宣传,引导广大职工规范骑行。推动快递、外卖行业加强自身安全教育,培养规范佩戴安全头盔的职业习惯。结合开学季、主题班会,组织开展“头等大事,幸盔有你”学生爱心头盔进校园、“文明交通小使者”主题征文比赛等,深入推进电动车文明交通进校园。组织交警、派出所、社区工作人员,依托社区网格管理力量,深入居民小区发放电动车宣传、《致全县广大电动车驾驶人的一封信》宣传资料,发动小区物业工作人员进行出门戴头盔提醒,进一步把好“出门关”。在辖区农村人口易聚集地区摆放电动车不戴头盔的危害展板、播放历年电动车典型事故案例,并充分发挥农村“两站两员”“大喇叭”等作用,开展电动车交通安全宣传活动。

五、工作要求

(一)提高认识,精心组织。县各有关单位要高度重视电动车交通安全防范集中宣传活动,加强组织,细化方案,落实责任。成立东海县“珍爱生命,从头做起”电动车交通安全防范集中宣传活动工作领导小组(以下简称“领导小组”),在县公安局设立领导小组办公室,具体负责集中宣传的组织部署、协调推进、督促指导、情况汇总等工作。

(二)分工协作,形成合力。县各有关单位要紧密配合,把集中宣传活动与道路交通安全专项整治、全国文明城市提名城市创建等工作结合起来,明确职责分工,强化协同配合,努力形成各单位共同参与、协同共振的良好局面。

(三)及时报送,强化总结。县各有关单位要明确专人负责,确保集中宣传工作的文字、图片、音视频等新闻素材和重要信息第一时间上报领导小组办公室。领导小组办公室要切实加强宣传指导,帮助选取宣传视角、挖掘新闻价值、组织宣传稿件,形成良好的社会宣传氛围。联系人:许启军 ,联系电话:15151273099,邮箱:2030992@qq.com。

 

:东海县“珍爱生命,从头做起”电动车交通安全防范集中宣传标语

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东海县“珍爱生命,从头做起”

电动车交通安全防范集中宣传标语

 

1.口罩防病、头盔保命

2.头盔一戴,安全常在

3.戴上头盔,安全出行

4. 心中有交规,骑车戴头盔

5. 出行戴盔,平安回归

6. 骑行安全,从“头”开始;安全出行,幸“盔”有你

7. 骑车不戴盔,安全无保证

8.不戴头盔骑上路,胆战心惊每一步

9.不戴头盔出事故,不死也要做手术

10.骑车记得带头盔,路遇宝马不自卑

 

 

网站地图 | 报送入口