欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 公安局
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 公安/政府文件/通知
发布机构: 公安局公安局 发文日期: 2020-01-14
文号: 东公发〔2020〕5号 关键词:  
信息名称: 关于印发《2020年全县春运道路交通 安全管理工作方案》的通知
概述: 关于印发《2020年全县春运道路交通 安全管理工作方案》的通知
时效: 有效
关于印发《2020年全县春运道路交通 安全管理工作方案》的通知

 关于印发《2020年全县春运道路交通

安全管理工作方案》的通知

 

派出所、大队,机关各单位:

2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,历时40天。为扎实做好春运道路交通安全管理工作,根据2019年全国、全省春运电视电话会议精神和公安部、省厅、市局有关部署要求,结合我县实际,县局研究制定了《2020年全县春运道路交通安全管理工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                   东海县公安局

                              2020年1月14日

2020年全县春运道路交通安全管理工作方案

 

2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,历时40天。为扎实做好春运道路交通安全管理工作,根据2019年全国、全省春运电视电话会议精神和公安部、省厅、市局有关部署要求,结合我县实际,制定本方案。

一、组织领导

局成立春运交通安全管理领导小组,由县局党委委员、交警大队长段玉鹏任组长,交警大队班子成员,各派出所、大队和县局相关部门分管负责人为成员。在交警大队设立办公室(简称“春运办”),由交警大队副大队长唐兆林任办公室主任,具体负责春运工作部署落实、统筹协调和督导考核等工作。各单位也要成立相应的组织机构,扎实推进春运工作。

二、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届四中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把人民群众对安全出行的需求作为最高目标,针对春运期间人流、车流大幅增加,恶劣天气可能多发,各类交通安全隐患明显增多的特点,结合当前正在开展的道路交通安全专项整治工作,认真谋划、精心组织,严密措施、落实责任,确保做到“三个不发生”的工作目标:坚决不发生较大以上道路交通事故,坚决不发生因管理原因导致的长时间、长距离交通拥堵,坚决不发生因执法不规范等引发的重大负面舆情,为广大人民群众平安便捷出行创造良好的道路交通环境。

三、工作重点

(一)重要节点1月21日-23日节前回乡、1月29日-30日节后返程客流高峰期间;元宵节及灯会、庙会期间;夜间18时-21时事故高发时段;大雾、冰雪等恶劣天气期间。

(二)重点路段: 204、310、311国道和236、245、267、268、464省道,城市涵洞、城郊结合部道路以及县城通往乡镇的主要道路。

(三)重点车辆:“两客危一货运输车辆,变型拖拉机、农村面包车、农用车、接送学生车、非标三四轮车、二轮(三轮)摩托车等

(四)重点违法:“三超一疲劳”、酒驾醉驾、农村面包车超员、无证驾驶、假牌套牌假证、非法拼(改)装、逾期未检验车辆、非客运车辆违法载人、非标三四轮车非法接送学生等、公路和旅游客运车辆非法营运等。

四、工作措施

(一)严格隐患清零,做到三个“百分百”。

1、运输企业主体责任落实百分百。交警和公交部门要会同交通运输、应急等部门对辖区所有“两客一危”运输企业、客运站开展一次专项交通安全督查,推动企业百分百落实安全主体责任,严格执行“三不进站、六不出站”、24小时动态监控、发车前开展系好安全带警示提示等规章制度。要对违法高、事故多、逾期未检验、逾期未报废等隐患车辆多的运输企业进行通报、约谈,开展安全警示教育。对在检查中发现的安全管理混乱、存在重大安全隐患的运输企业,要依法责令限期整改,整改仍不达标的不得投入春运。

2、安全风险隐患清零百分百。要持续开展重点车辆、驾驶人隐患“清零”行动,紧盯“两客一危一货”等重点车辆和驾驶人,实现检验率、报废率、违法处理率、审验率、换证率“五个100%”。1月10日前,要会同有关部门提前排查重点车辆及驾驶人安全隐患,将排查出的逾期未检验、逾期未报废的客运车辆,发生亡人交通事故负同等以上责任、记满12分、连续三个记分周期不参加审验和毒驾、醉驾、超员超速等构成危险驾驶罪的营运驾驶人名单,通报交通运输部门,严禁不合格的车、不合格的驾驶人参加春运。对存在文明交通失信的营运驾驶人进行记录,推送全国信用信息共享平台实施联合惩戒。要加强与工会组织、交通运输部门协作配合,督促用工企业在组织务工人员包车返乡时,选用具备资质的合格车辆。

3、道路隐患排查整改百分百。春运开始前,要组织力量对过境客流较大、路况复杂的道路,事故较多和施工路段,交通安全设施不全的交叉路口,易积雪结冰的桥梁高架、急弯陡坡进行一次全面排查,建立工作台账,列出任务清单,抄告有关部门督促整改。对农村地区缺失安全防护设施的沿河临水、高路基路段,要向当地乡镇政府(街道)进行一次专题汇报,在春运前增设安全提示、警示标志和临时性安全防护设施。要对省厅挂牌督办的事故易发多发路口整改情况进行回头看,确保隐患路段、路口整改率达百分百。

(二)强化执法管控,做到三个“全覆盖”。

4、整治区域全覆盖。要开展全区域整治,采取城乡同步、高地联动、全线联勤的勤务模式,将警力向农村、公路延伸,织严织密管控网络,实现城市、国省道、县乡村道全覆盖,严查严治严重违法行为。春运期间,全县公安检查站、治安卡口和交警固定执勤点,全部作为春运交通安全执法服务站启动,严格落实24小时勤务,4个高速出入口实行重点时段勤务要联合交通部门,共同派驻执法力量,重点检查“两客一危一货”、面包车、“营转非”大客车,严防超员、疲劳驾驶、客车2时至5时和危化品运输车辆0时至6时违规营运等违法行为,对在我县境内行驶的客运车辆驾驶人统一实施交通安全提示制度,现场签订《客运车辆安全行车承诺书》。要强化交通指挥中心实战调度作用,对缉查布控系统预警的禁止参加春运的客运、“营转非”等重点高危车辆,及时通知站点执勤民警精准检查,排除动态隐患。

5、管控时段全覆盖。延续“百日行动”做法,结合交通安全专项整治行动,开展全时段整治,紧盯春运返乡返程高峰、春节、元宵节等关键节点,城市、国省道、农村一起发力,严查严重违法行为。城区要以餐饮娱乐场所周边道路和春节、元宵节为重点,高频次、大力度打击酒驾违法犯罪,原则上每天都要有动作,营造高压严管氛围。国省道严查严打货车“百吨王”,同时管住渣土车、混凝土搅拌车、轮式自行机械车等工程运输车,严查超速行驶、闯红灯、无牌套牌、遮挡污损号牌、闯禁区、违法停车、违法掉头等违法行为农村地区要依靠乡镇党委政府和基层组织,充分发挥劝导站的作用,组织执法小分队、农村劝导队,及时查处、劝阻农用车载人、面包车超员等易引发重大事故交通违法行为。

6、治理点位全覆盖。要抽调警力成立机动执法小分队,加强对车流量较大的城市出入口道路、商贸区、重点景区和人员较为集中的长途客运站、火车站、乡镇公交站管控,针对不同区域的突出问题,针对性开展治理,重点查处“黑车”、残疾车、非标三(四)轮车、摩托车违规载客等违法行为。要依法严惩“车闹”、“霸座”等旅客严重不文明行为,要严厉打击影响群众安全出行的车匪路霸、拉客宰客等涉黑涉恶违法犯罪,要制定完善相关警情处置规范,提高快速反应、规范执法的能力水平,坚决维护群众良好出行环境。

(三)优化交通组织,保障畅通出行。

7、提前研判制定疏导方案。要针对可能出现的新情况、新问题,借鉴历年应对交通大流量的经验,采取切实有效的管控措施,全力保障城市主干道、国省干线的安全畅通。城区要围绕高速出入口、大型商场、重点景区周边道路等重点部位,提前制定疏堵方案,通过物理隔离等方法方式,实施交通渠化,减少多点 车流干扰,提升现场保通能力;国省干线要紧盯G311、S245、S267等大流量国省道,详细制定疏导方案,积极应对春运新形势、新变化。

8、强化道路疏堵保畅措施。交警部门要进一步树立全县“一盘棋”意识,切实加强相邻大、中队之间的信息互通,围绕重点路段和重点枢纽,要彻底打破区域壁垒,整合普通国省道和城区管理力量,实行跨区域、跨路网一体化交通组织,把普通国省干道和城市干线作为整体网络、通盘考虑、一体指挥。要落实交通事故快处快赔机制,实行警保联动;要强化快处快排机制,联合路政部门成立清排障专业力量,对轻微事故第一现场实行快速取证、快速清排、快速通行,严防因事故造成交通拥堵。

(四)严密应急处置,应对恶劣天气。

9、制定完善应急处置机制。要强化与气象部门沟通协调,建立气象信息快速通报机制,重点加强低温、雨雪、冰冻、大雾等恶劣天气的预防、预报和预警工作,及时掌握天气变化情况,提前制定恶劣天气应急预案。要联合交通运输部门和公路经营管理单位、清障施救单位建立健全恶劣天气“一路三方”应急响应和联合指挥机制,在桥梁、匝道、互通立交等重点部位备好备足应急物资和铲冰除雪、应急救援设备,确保物资储备能满足需要,应急救援工作能够及时到位。要提高勤务等级,做好各类突发事件的应急抢险救援准备,交警部门带班领导要在岗在位,事故易发和易结冰路段要警力驻守,上路巡逻的警车要全程闪警灯、鸣笛喊话,做好警示提醒、指挥疏导和快速处置工作。

10、积极有效应对恶劣天气。遇冰雪天气时,要加强整体指挥、部门协调,要边下边清,做到雪停路净。要根据道路通行条件,在确保安全的前提下,通过限速通行、间断放行、分车型放行、警车带道等措施,最大限度保障主干公路通行,最大限度减少封路。对大雾能见度低、道路积雪结冰等严重影响通行安全的,要督促客运企业暂停客运班线,防止出现旅客滞留和群死群伤事故。因恶劣天气出现大区域的交通堵塞,要主动向地方党委政府汇报,协调相关单位为过往驾乘人员提供饮食、被褥等必需品,提供避寒场所,妥善安置滞留人员。

(五)强化春运宣传,营造浓烈氛围。

11、精心策划主题宣传活动。各地要围绕“温暖回家路”、“平安春运、交警同行”等主题,联合相关部门、爱心企业策划开展春运交通安全公益宣传活动,形成线上线下同步发力、同频共振的宣传态势。要广泛张贴、播放春运交通安全海报、宣传片,确保覆盖警队窗口单位、客运场站、春运执法服务站等场所,营造春运安全出行宣传氛围。要协调广播电视、公交移动电视及客运场站播放部局、总队下发的音视频公益广告。

12、发布实时道路预警提示。要强化分类预警提示,结合今年春运特点和本地实际,分时段、分人群开展“两公布一提示”活动,加强交通安全风险预警。要加强预警提示,提前公布春运交通管理措施,发布系列交通安全警示、提示。积极争取新闻宣传部门支持和配合,利用各种宣传媒介,实时发布路况信息、管制措施、交通气象和交通安全预警、诱导等提示信息,提示引导驾驶人合理选择出行方式、时间和路线。

13、加强典型案例警示曝光。要密集开展警示曝光,在媒体及交警“双微”平台设立“春运安全曝光台”,公开曝光一批在道路交通安全大检查中被停业整顿的企业;实名曝光一批停班整改的车辆、因记满12分被禁止参加春运的驾驶人;集中曝光一批本地和全国范围内有较大影响的“车闹”、“霸座”等不文明旅客;重点曝光一批酒驾醉驾、超员超速、疲劳驾驶等典型案例;震慑不守规矩的交通违法行为人,引导出行群众自觉增强安全意识、规则意识。要发挥群众监督作用,开展“交通违法随手拍”、“举报有奖”等活动。

14、开展交警队伍正面宣传。要结合不同阶段工作重点,邀请新闻媒体记者随警作战,体验交警执勤管理、出行高峰保障、节日严查酒驾、缉查布控等春运交通安全管理工作,推出有深度、有温度的春运报道。要加大对春运期间交警队伍中涌现出的好人好事、先进事迹的宣传力度,深入挖掘春运期间民警立足岗位、热情服务、舍小家为大家、不畏严寒、忠于职守的感人事迹,要发好交警声音、讲好交警故事,传播交警队伍正能量。

15、落实各项便民利民措施。要提前开展大走访活动,要组织民警深入农村、社区、企业、学校、家庭,走访群众、运输企业和驾驶人,了解企业和群众的需求,尽最大努力为企业和群众解决实际困难,提供服务,把温暖和关爱送到千家万户。要在公路客运站场、交通安全执法服务站专门设立爱心驿站,组织民警、辅警、志愿者,为过往群众提供指路、饮水、急救、手机充电、免费电话等便民服务。要会同医疗、消防、清排障、路政公司等单位,为事故伤员和抛锚车辆提供救治、拖车、应急加油等服务,免费帮助排除车辆小故障、更换小零件。交通拥堵时,对载有危重病人的车辆,要安排警车接力护送。

五、工作要求

(一)提高思想认识,精心组织部署。要深刻分析今年春运交通安保工作形势,要充分认识做好今年春运交通安保工作的特殊性、重要性,要杜绝麻痹大意思想,切实提高政治站位。要针对2019年春运工作中出现的新情况和新问题,结合实际制定春运交通管理工作方案,明确工作目标,突出工作重点,细化工作措施,落实工作责任,并提前向党委、政府做好汇报。要在党委、政府的统一领导下,与各有关职能部门各司其职,齐抓共管,形成合力,把春运安全各项工作落到实处。

(二)层级压实责任,推动措施落实。各级领导干部要保持强烈的责任心,时刻牢记肩负的重任。要在岗尽责、守土有责,把主要精力放在工作上,集中精力抓部署协调、抓整改落实,解决重点难点问题。要发挥带头表率作用,深入基层一线,推动各项工作措施落到实处。要制定春运责任清单,健全完善责任链条,把责任分解到每个民警、每个岗位,形成一级抓一级、层层抓落实工作格局。要加强督导检查,对发现的问题,要克服畏难情绪,发扬钉钉子的精神,发现一个解决一个。

(三)加强规范执法,做好舆情应对。要教育广大民警、辅警严格规范公正文明执法,语言文明、态度平和,严禁粗暴执法、任性执法、过度执法。特别要规范货车执法管理,重点查处货车严重交通违法行为,对轻微违法予以教育警告,坚决杜绝“雁过拔毛”、挑毛病罚款。要强化执勤执法安全防护,配齐安全防护装备,增强民警辅警安全防护能力和防护意识,最大限度保障执勤执法安全,坚决防止民警、辅警人员伤亡事件发生。要加强舆情信息动态研判和分析,对涉及警察队伍形象、春运交通管理工作的敏感事件和负面舆情,及时发现、妥善处置。

(四)严格值班备勤,加强信息报送要严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,明确专人负责信息报送工作。春运期间,按照时间要求报送有关信息和统计表。1月10日至2月18日,每日8时前上报前日工作情况,每周四下班前上报春运工作周报表;1月30日前,报送春节长假期间工作小结;2月18日前,报送春运交通管理工作总结;重大情况随时上报。县局春运办联系人:马进,联系电话:555307。

网站地图 | 报送入口