欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 公安局
索引号: / -00001 信息分类(主题/组配/体裁): 公安/政府文件/通知
发布机构: 公安局 发文日期: 2019-10-14
文号: 东公发〔2019〕128号 关键词:  
信息名称: 关于印发《全县公安机关警务辅助人员 日常工作规范》的通知
概述: 关于印发《全县公安机关警务辅助人员 日常工作规范》的通知
时效: 有效
关于印发《全县公安机关警务辅助人员 日常工作规范》的通知

 东公发〔2019128

 

关于印发《全县公安机关警务辅助人员

日常工作规范》的通知

 

各派出所大队,机关各单位:

为进一步规范全公安机关警务辅助人员管理工作,切实提升辅警队伍规范化建设水平,根据国家有关法律法规、部省相关规定和《连云港市公安机关警务辅助人员管理办法(试行)》,局研究制定了《全县公安机关警务辅助人员日常工作规范》,现印发给你们,请认真组织学习,抓好贯彻执行。

   

          

                   东海县公安局

                   20191014

 

全县公安机关警务辅助人员日常工作规范

 

第一章  

 

第一条  为加强公安机关警务辅助人员日常管理,根据国家有关法律法规、部省相关规定和《连云港市公安机关警务辅助人员管理办法(试行)》,结合工作实际,制定本规范。

第二条  本规范适用于全公安机关及其警务辅助人员,通过建立规范的警务辅助人员日常管理制度和责任追究机制,严明纪律要求,培养优良作风,树立良好形象,提升工作效率,充分发挥警务辅助人员在协助公安机关维护社会治安、打击违法犯罪、开展行政管理和服务人民群众等方面的积极作用。

第三条  按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,各用工单位(部门)依据本规范加强警务辅助人员日常管理工作,并结合各自特点和岗位工作实际,制定具体的岗位职责和规章制度;警务辅助人员管理部门负责指导、监督警务辅助人员日常管理工作,并会同用工单位(部门)定期开展警务辅助人员队伍分析研判,及时发现、解决队伍中存在的问题,不断强化规范管理。

第四条  警务辅助人员应当严格遵守国家法律法规以及公安机关纪律要求和规章制度,自觉维护公安机关的声誉和形象。

    第五条  警务辅助人员应当积极参加所在单位(部门)组织的政治业务学习和教育培训活动,不断提高职业素养和工作水平。

第二章  内务秩序

 

第六条  警务辅助人员应当维护正常的工作、学习、生活秩序,保证工作环境整洁优美,秩序井然。办公室内的办公用具摆放、图文像表悬挂(张贴)、衣物鞋帽放置以及辅警宿舍内的被褥叠放、洗漱用具摆放,应当统一、整洁。

第七条  警务辅助人员应当爱护公物,遵守器材设备使用规定,并定期进行维护保养,不得擅自改变相关设备的软硬件配置。

第八条  警务辅助人员应当妥善保管工作证件(见附件1),工作证件是公安机关内部识别警务辅助人员身份的专用凭证,不得涂改、复制、转借、赠送,不得用于非公务活动或非法活动。发现证件遗失、被盗或严重损坏而无法使用的,应当及时报告并申请补领或换发。

第九条  警务辅助人员离职时,应当将配发的工作证件、标识及有关装备上缴所在单位(部门)。

第十条  警务辅助人员休假、工作变动、退休、辞职或者被退回劳务派遣公司,必须在本人离开工作岗位前,将自己负责的工作,掌管的文件、材料、证件、物品、设备、器材等进行移交。移交工作应在3日内完成,移交时应有所在单位领导或指定人员在场。

第十一条   警务辅助人员应当严格遵守交接班制度,换班或者因故经批准暂时离开岗位时,应当将负责的工作情况向接班人员或者代岗人员交代清楚,并履行相关交接手续。

 

第三章  工作纪律

 

第十二条  警务辅助人员应当服从管理、听从指挥,不得超越职责范围行使应当由人民警察行使的职权。

第十三条  警务辅助人员应当坚守工作岗位,认真履行职责,工作期间不得从事与工作无关的事项。

第十四条  警务辅助人员应当严格执行请示报告制度,工作中遇到或发现重大情况应及时上报,不得以任何理由隐瞒或拖延不报。

第十五条  警务辅助人员应当严格执行以下保密纪律:

(一)对因工作需要接触的任何国家秘密或警务秘密,严格履行保密责任。发生或发现泄密事故,必须立即采取果断措施避免事态扩大,尽力挽回损失,并立即向所在单位主要领导报告。

(二)非因工作需要且经所在单位(部门)许可,不得进入本人办公区域外的公安机关工作区域,禁止进入公安机关重点保密区域和部位。

(三)严格遵守公安信息网络安全管理规定,严格按授权范围使用公安机关网络信息系统。禁止计算机“一机两用”,不得利用公安网从事与工作无关的事务,禁止浏览、运行、复制工作范围以外的各种网页和程序。

(四)其他相关保密制度规定。

第十六条  警务辅助人员接待前来办事、求助、咨询等事项的群众,应当态度和蔼,语言文明,认真、热情接待,不得以任何借口推诿、扯皮、耍态度,严禁态度冷、硬、横。

第十七条  违反以上第十二条至十六条规定的,根据情节轻重,给予批评教育、处分、待岗培训直至退回劳务派遣公司等处理。

第十八条  警务辅助人员有下列行为之一的,一律退回劳务派遣公司;构成违法犯罪的,依法追究法律责任:

(一)散布有损国家或公安机关声誉的言论,组织或者参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动,组织或者参加罢工的;

(二)组织或者参加非法组织的;

(三)参与与履行职责有关的经营活动,受雇于其他个人、组织的;

(四)泄露国家秘密或者工作秘密的;

(五)玩忽职守,贻误工作的;

(六)违抗命令,不服从公安机关管理及正常工作岗位调整的;

(七)无理取闹、打架斗殴的;

(八)弄虚作假,误导或欺骗组织、领导和群众的;

(九)敲诈勒索或者索取、收受贿赂,利用职务之便为自己或者他人谋取私利的;

(十)违反财经纪律,浪费国家或集体资财的;

(十一)违反操作规程、损坏单位设备的;

(十二)滥用职权,侵害公民、法人或其他组织合法权益的;

(十三)参与或者支持色情、吸毒、赌博、迷信等活动的;

(十四)严重违反职业道德、社会公德、家庭美德的;

(十五)在工作时间饮酒,酒后驾驶机动车的;

(十六)其他严重违法违纪的行为。

 

第四章  仪容举止

 

第十九条  警务辅助人员在工作期间应当仪表庄重、举止得体,规范着装、持证上岗。

第二十条  仪表要求

(一)保持头发、面容整洁,发型文雅大方。不得染鲜艳彩发、男性不得留长发、大鬓角、剃光头或蓄胡须;

(二)不得纹身,不得化浓妆;

第二十一条  着装要求

(一)警务辅助人员工作时间按规定统一着装、佩戴工作证件。

(二)警务辅助人员统一编制工号,号段由局警务辅助人员管理办公室统一分配。

(三)警务辅助人员非工作时间在工作区域,不得穿着与公安机关整体氛围不相符的服装,不得佩戴夸张的首饰饰物,不得敞怀、露肩、露脐。

第二十二条  言行举止要求

(一)语言文明,态度和蔼,工作期间应使用普通话;

(二)在工作场所不得大声喧哗、嬉笑打闹;

(三)在工作岗位或工作时间(含工间休息时间),非吸烟区域内不得吸烟;

(四)坐立行走应精神饱满,姿态端正;

(五)禁止有损公安机关形象和声誉的语言和行为。

第二十三条  对不符合仪容举止规定的警务辅助人员,用工单位(部门)应要求其立即纠正,对多次违反仪容举止规定或造成不良影响的警务辅助人员,按考核不合格处理。

 

第五章  请销假制度

 

第二十四条  按照有关法律法规规定,警务辅助人员依法享有带薪休假、产假、哺乳假、婚丧假等。如遇特殊敏感时期、重大活动安保期间实行战时工作机制的,必须服从所在公安机关的安排,安保任务结束后另行安排时间补休。

第二十五条  考勤登记项目为迟到、早退、事假、病假、旷工、带薪休假、产假、哺乳假、婚丧假等。

第二十六条  警务辅助人员未经领导批准,在规定的上班时间后到达工作岗位的为迟到;未经领导批准,在规定的下班时间之前离开工作岗位的为早退。

警务辅助人员一个月累计迟到、早退三次(含)以上的,当月考核为不合格。

第二十七条  警务辅助人员有以下情况的,按旷工处理:

(一)无正当理由,未按规定办理请假手续,不到岗工作的;

(二)假期已满未获准续假,又无正当理由而逾期不归的;

(三)工作时间未经许可,离岗处理私事的;

(四)其他视为旷工的情形。

警务辅助人员因突发重症等特殊情况急需住院治疗的,由所在单位上报,并补办或完善相关手续,未经批准休病假的,按旷工处理。

警务辅助人员发生旷工,当月考核为不合格;一年内发生三次(含)以上旷工或旷工连续三天(含)以上的,退回劳务派遣公司。

第二十八条  警务辅助人员因私事必须本人办理,且需要在工作时间离开工作岗位的,经审批同意可请事假。事假可以与带薪年休假抵充。

(一)事假应至少提前一天申请,遇有紧急情况的,必须提供合理解释的依据。

(二)事假不足四小时者计为半天,超过四小时不足八小时计为一天,超过一天的,按此标准计算。

(三)请事假原则上每年累计不得超过十五天,如确因情况特殊,当年事假累计达十五天后仍需请假的,必须经县局警务辅助人员管理部门审核后报用工单位(部门)的分管局领导批准。

第二十九条  警务辅助人员患病或非因工负伤,不能坚持上班,需要就医治疗的,经审批同意可请病假。

(一)请病假应持本市基本医疗保险定点医疗机构证明,如因特殊情况未能事先办妥请假手续,应主动说明原因,及时补办手续。

(二)试用期请病假的,病假时间不计算在试用期内。

(三)医疗期根据国家有关规定,按本人实际参加工作年限和在警务辅助人员岗位的工作年限,给予三个月到二十四个月的医疗期

(四)警务辅助人员延长医疗期的,由本人提出申请,县局警务辅助人员管理部门审核后报用工单位(部门)的分管局领导和分管财务局领导批准,但延长的医疗期与前款规定的医疗期合计不得超过二十四个月。

(五)患病未愈,本人要求医生出具复工证明提前复工,复工后旧病复发的,应连续计算病假时间。

第三十条  警务辅助人员使用各类假期应当填写《警务辅助人员请假申请表》(见附件2),按规定程序事先办理请假手续。

请假应逐级申请,三天以内的假期由用工单位(部门)领导审批;三天(含)以上的假期,由用工单位(部门)领导签署意见,报县局警务辅助人员管理部门审批备案。

因紧急或特殊情况未能事先办理请假手续的,应先通过电话等方式口头请假,获批准的,事后应及时补办手续。

假期结束后,可以口头方式销假,负责考勤的人员应及时在《警务辅助人员请假申请表》中注明实际使用的假期起止日期和天数。

第三十一条  警务辅助人员如需出境、出国,必须书面申请,由用工单位(部门)负责人审批同意并报县局警务辅助人员管理部门备案后,方可请假并应按时销假。

 

第六章  责任追究

 

第三十二条  警务辅助人员发生违规违纪行为,情节轻微的,由用工单位(部门)进行批评教育,或视情给予扣发月考核、年终奖励等处理;情节严重的,由公安机关参照《公安机关人民警察纪律条令》有关规定,给予相应处分,或退回劳务派遣公司;构成违法犯罪的,依法追究法律责任。

第三十三条  警务辅助人员在公安机关工作期间,因违反管理规定、操作规范,或其他个人原因造成经济损失的,承担赔偿责任。

 

第七章  附则

 

第三十四条  公安特勤队员作为负责处置突发性群体事件等特殊勤务的辅警队伍,可以在本规范的基础上,围绕考勤、学习、训练、业务工作、内务管理等方面细化制定符合特勤工作实际的日常管理细则。

第三十五条  本规范由东海县公安局负责解释,本规范自发布之日起施行。

关联阅读:
网站地图 | 报送入口