欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 公安局
索引号: /2019-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 公安/政府文件/通知
发布机构: 公安局 发文日期: 2019-10-23
文号: 东公发〔2019〕133号 关键词:  
信息名称: 关于印发《全县道路交通安全“百日整治” 专项行动方案》的通知
概述: 全县道路交通安全“百日整治”专项行动方案
时效: 有效
关于印发《全县道路交通安全“百日整治” 专项行动方案》的通知

 关于印发《全县道路交通安全“百日整治”专项行动方案》的通知

 

各派出所、大队,局机关各单位:

    现将《全县道路交通安全“百日整治”专项行动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。     特此通知。

 

                                  

                         东海县公安局

                                                        2019年1023

 

 

 

全县道路交通安全“百日整治”

专项行动方案

 

为认真贯彻习近平总书记和中央、省、市、县以及上级公安机关领导近期对道路交通安全工作的批示指示精神,深刻吸取宜兴“9.28”特大交通事故和无锡“10.10”高架桥侧翻事故教训,坚决防止群死群伤恶性交通事故,全力稳定全县道路交通安全形势,根据省厅和市局统一部署,县局决定从现在起到明年春运结束,在全县组织开展道路交通安全“百日整治”专项行动,特制定如下工作方案。

一、工作目标

坚决贯彻中央、省部、市委市政府和县委县政府的决策部署,全警动员、全力以赴,扎实开展“两客一危”隐患清理集中攻坚、高危车辆严重违法集中攻坚、联动共治集中攻坚、交通安全设施突出问题集中攻坚、交通安全警示曝光集中攻坚“五大攻坚战”,坚决防止发生群死群伤重特大交通事故,坚决防止发生涉及“两客一危”车辆翻烧坠事故,坚决防止发生多车相撞事故,全力稳定道路交通安全形势。

二、工作重点

(一)重点车辆“两客一危”车辆特别是外省籍车辆、57座以上大客车、重中型货车、工程运输车、接送学生车辆、农村面包车、载两人以上和60岁以上老年人驾驶的非标电动三四轮车;

(二)重点违法“三超一疲劳”、严重超限超载、酒驾醉驾毒驾、多次违法未处理、非法改装;

(三)重点道路 204、310、311国道和236、245、267、268、464省道等主要货运通道,以及大型物流货运配载场站周边道路,城市涵洞、高架桥、城郊结合部道路。

、工作措施

(一)全力开展 “两客一危”隐患清理集中攻坚

    1、排查运输企业落实安全主体责任情况交警大队要会同县交通运输、应急管理等部门,对全县“两客一危一货”运输企业开展一次深度检查,重点检查动态监控、车辆例检、维护保养和驾驶员安全教育等安全管理制度落实情况。对安全主体责任落实不到位,存在安全风险的企业一律下发隐患整改通知书,责令限期整改;对违法高、事故多、隐患突出的运输企业,一律开展联合约谈、通报和曝光;对不履行安全主体责任、违法违规严重的,由交通运输、应急管理等部门依法责令停业整顿。

2、严密从业人员安全背景审查交警大队要将全县“两客一危”从业驾驶人名单提交内保、治安、刑、禁毒等警种部门,完成对驾驶人身份信息、家庭背景、治安及刑事打击处理情况、吸毒史等可能潜在风险隐患的全面审查。会同交通运管、发改委社会信用体系部门对驾驶资质、交通事故、交通安全违法和记分、文明交通失信等情况进行审查;会同卫健部门对驾驶人有无妨碍安全驾驶疾病情况进行全面排查。上述工作12月10日前完成。

凡是发生亡人交通事故负同等以上责任未构成犯罪的,交通安全违法记分达到12分的,连续三个记分周期不参加审验的,一律依法注销其最高准驾车型驾驶资格;凡有吸毒后驾驶机动车行为的,正在戒毒或康复措施的,长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,醉驾、超员超速等构成危险驾驶罪的,一律依法注销、吊销驾驶证。上述工作12月15日前完成,并于12月20日前通报交通运输部门,依法撤销、吊销从业资格证。凡是文明交通严重失信、患有妨碍安全驾驶疾病、驾驶证逾期未审验未换证,或者有其他不适合驾驶“两客一危”车辆情形的,一律通报企业,暂停营运、调离驾驶岗位或予以辞退。上述工作12月20日前完成。

3、持续开展源头隐患“清零”行动。交警大队要滚动排查清理“两客一危一货一挂”等重点车辆,对车辆逾期未检验、未报废、违法未处理及驾驶人逾期未审验、未换证等隐患,督促企业尽快处理,“两客一危”车辆检验率、报废率、3起以上违法处理率必须分别达到100%、100%、99%以上,重型货车及重型挂车检验率、报废率、10起以上违法处理率必须分别达到95%、95%、98%以上;A、B证驾驶员审验率、换证率必须分别达到98%以上。对于达到报废标准车辆一律抄告交通运输部门依法撤销道路运输许可;对于逾期未检验车辆,一律抄告交通运输部门督促审验,逾期六个月不审验的,公告注销道路运输许可,同时录入机动车缉查布控系统拦截查处。

4、强化重点车辆检验监管。交警大队要会同市场监管部门严格机动车安全技术检验机构的监管,将“两客一危一货”车辆纳入重点检验范围,动员全县所有“两客一危”企业所属车辆12月底前开展一次全面体检,对大客车限速装置、动态监控装置、安全带、应急出口、轮胎,危化品运输车的外廓尺寸、整备质量、侧后部防护装置、车身反光标识和车辆尾部标志版、轮胎磨损状况,货车车厢栏板、大梁、钢板等项目严格检查,对与《道路机动车辆生产企业及产品公告》、车辆出厂合格证不符的,一律不得出具检验合格报告。县局将适时组织治安和各派出所、交警部门联合开展打击检测机构“黄牛”集中行动,严查“代检”、“替检”等违法违规行为。此项工作由交警大队牵头。

(二)全力开展高危车辆严重违法集中攻坚

    1、严格路面执法查控。按照查进口、补盲区、堵漏洞的总体要求,交警大队要会同交通运输部门在310国道官庄公安检查站、236省道南古寨公安检查站以及311国道白塔收费站等道路关键点,设置联合检查站点,将勤务重点向夜间延伸,对严重危及交通安全的重点车辆实施全覆盖、无缝隙严管严控。巡特警大队要抽调力量充实支援联合检查站点。各检查站要加强“两客一危一重”车辆的轮胎、安全带等机件检查,对于轮胎损伤或花纹不合格、安全带不能正常使用的,一律责令整改,消除车辆隐患。

2、严格重点车辆清理查处。针对农村面包车逾期未检验、未报废以及20起以违法未处理逾期未检验车辆较多情况,交警大队和交通警务室要落实源头清理和路面查处工作,确保问题车辆清理到位。农村面包车的检验率、报废率必须分别达到95%、99%以上,20起以违法未处理逾期未检验车辆必须按现有基数清理70%以上,占比在0.25%以下。

3、严打严治“两客一危”车辆违法。坚持逢车必查、违规必扣、违法必处,落实车辆营运资质,轮胎、制动等安全机件,驾乘人员使用安全带,“三超一疲劳”等交通违法行为“四必查”措施。对于违法行为现场能立即整改的,责令其立即整改,并对相关违法进行处罚后放行;现场不能整改的,扣留车辆后责令驾驶人设法整改后方可放行。对于检查发现客车有非法营运嫌疑的,客车超员涉嫌站外带客的,一律移交交通运输部门查处,并由运管部门做好驳载工作,确保违法不处理不放过、隐患不消除不放行。对于涉嫌违法运输危险品的车辆,一律移交属地公安机关查处。

4、严打严治不系安全带违法。深入实施“安全带=生命带”工程,县车管部门要落实客运场站及旅游客车公司源头管理责任,所有客运车辆发车前,必须播放交通安全警示教育片,督促所有乘客系好安全带,不系安全带的不得出站。途中要落实驾驶人和旅游企业导游的安全责任,全程督促旅客乘车过程中系好安全带。各交警中队要依托检查站对客运车辆乘客不系安全带违法行为,按照相关法律法规给予当事人处罚,并组织观看30分钟的宣传教育片。

5、严打严治货车超限超载违法。对于确定的联合治超站、点,公安派驻的治超站警力必须100%到位。交警大队要会同交通运输部门开展“百吨王”车辆信息大排查,提取收费站、动态检测点记录的“百吨王”车辆数据,布控到缉查系统拦截查处。交警大队要严查货车非法改装违法行为,对非法加高拦板、增加钢板弹簧的,一律予以拆除、切割,责令恢复原状并依法处罚。

6、严打严治工程运输车交通违法。交警大队城区中队要紧盯城建施工区、城郊结合部等重点部位、夜间凌晨等重点时段,渣土车、混凝土搅拌车、轮式自行机械车、变型拖拉机等重点车辆,实行潮汐用警、错峰用警,严查严处不按规定装载、闯红灯、超速行驶、无牌套牌、遮挡污损号牌等违法行为。会同城管部门建立渣土车“黑名单”管理制度,对列入“黑名单”的车辆及企业限制办理通行证,取消渣土运输资质。

7、严防严治接送两人以上及60岁以上老年人驾驶的非标三四轮车。针对我县非标车导致死亡事故占比高、非标车接送学生车辆违章高、60岁以上老年人驾驶非标车事故高发的实际情况,各劝导站要在重点时段在进、出村路口加强劝导,对载2人以上的以及60岁以上老年人驾驶的非标三四轮车要及时劝导,严禁出村,对不听劝导的车辆要及时通知辖区交警中队查扣。各护学岗在高峰时段要加强接送学生的非标车管理,发现接送超2名学生以上(含)非标车,要及时予以制止,对不听制止,执意接送的车辆要予以查扣。各交警中队要加强路面管控,对各交通劝导站和护学岗移送的相关线索和车辆以及巡逻防控中发现的接送学生的非标三四轮车底数和60岁以上老年人驾驶的非标三四轮车要按照交警大队的相关要求,第一次予以警告并查扣车辆不低于15天,同时做好登记备案,对二次查扣的上述车辆一律予以没收,开具相关手续,经公告三个月后销毁。

(三)全力开展联动共治集中攻坚

    1、强化机制联动。落实转递和抄告制度,县车管部门和辖区交警中队,要认真核查掌握“两客一危”车辆运营路线及轨迹信息,对在异地营运的重点企业所属车辆信息,通报转递相关省(市)录入缉查布控系统,对触网报警车辆做到报警必检查、检查必登记,实现“一处发现、多市通报、多点查缉”。交警大队要对重点车辆违法信息进行分析,对于在我县违法多、事故多的外省市籍营运车辆,由车管部门抄告交通运输部门转递所在地落实源头监管措施,存在重大风险的,报市交警支队,建议停止经过我县营运线路的审批。

2、强化数据联动。交警大队要联合行业主管部门,融合道路运输企业、车辆、从业人员许可、交通安全违法、交通运输违章和车辆卫星定位、主动安全智能防控、高速公路收费卡口、电子运单等数据,研判预警高危车辆,对“两客一危”车辆超员、超速、疲劳驾驶、不按指定路线行驶等违法违规行为进行精准查控。

3、强化执法联动。加强与相邻交警大队的协作,组织开展区域重点违法统一打击行动,联查联控,形成声势。对于在工作中出现的阻碍执行公务以及盘踞在道路运输行业内的黑恶势力,刑侦、内保、治安等警种部门要主动介入,从严从快从重打击。交警大队要对发生的交通事故进行深入调查,对相关单位、企业或个人存在失职、渎职行为,涉嫌构成重大事故责任罪的,在处理交通事故的同时,移交内保等警种部门迅速跟进,及时立案,依法惩办运输企业及源头相关责任人。

(四)全力开展交通安全设施突出问题集中攻坚

    1、全面排查治理交通标志标线、信号灯设置不规范问题。各中队对辖区内的桥梁、隧道、涵洞等路段警告、禁令标志、标线设置是否齐全规范,以及交通信号灯配时是否科学合理,指示标志标线是否齐全、连续、清晰等进行全面排查。对排查发现的问题汇报大队分管领导,必要时邀请交通、规划、住建等专家会商提出整改建议,坚持边查边改,发现一处整改一处交通信号灯应用问题的整改率不低95%,交通信号灯具和设置问题的整改率不低90%,交通标志标线样式、设置和应用问题整改率不低于90%。

2、全面排查治理事故多发路交通安全设施不到位问题。交警大队要会同交通运输、水利等部门,充分动员乡镇、村委会干部,社会综合治理网格员、交通安全劝导员等社会力量,对农村地区事故多发的交叉路口、无安全防护的临水临河路段、安全防护设施缺失的桥梁涵洞,再次组织开展“地毯式”排查。对排查出来的安全隐患,逐一留存照片、登记建档,并联合向当地政府书面报告,提请政府牵头,按照“谁建设谁负责,谁管养谁负责”的原则,落实整改责任、治理资金。对情况较为复杂、治理难度较大的重大安全隐患,要聘请相关专家进行实地勘察,实行“一点一策” “一路一策”。在隐患整改治理结束之前,要督促责任单位设置警示牌、警示灯等临时警示提示设施。

(五)全力开展交通安全警示曝光集中攻坚

    1、持续曝光安全隐患县局宣传部门、交警大队综合部门要深化实施“五大曝光行动”,突出“两客一危一货”企业、车辆和驾驶人,集中曝光一批终身禁驾人员名单、违法王车辆、高风险运输企业、事故多发路段、高风险路段以及典型案例。坚持传统媒体与新媒体结合、线上传播与面对面教育结合,通过组织媒体随警采访、执法直播等形式,扩大整治行动声势,形成强大震慑效应。

2、全面加强宣传提示。向辖区运输企业通报近期典型道路运输事故情况,并结合日常检查发现的问题和秋冬季安全行车特点,全面开展安全预警提示。充分利用“东海县微平台”、 “晶都交警”微信等平台以及手机短信、动态监控等平台载体,对辖区“两客一危”企业、客运场站负责人和重点驾驶人开展点对点提示警示。会同交通运管部门督促客运企业落实安全告知制度,以“安全带,生命带,前排后排都要系”为主题,大力开展公众安全乘车宣传提示。

3、广泛发动社会参与。会同交通运输部门,向社会公布“两客一危”车辆严重违法违规举报电话,对受理的举报线索,及时组织核查、处理,并反馈举报人。对查实的严重违法违规行为一律公开曝光车辆、企业名称或车辆所有人姓名,形成全社会共同参与、共建共享交通安全的良好氛围。

四、工作要求

(一)强化组织领导。县局成立由副县长、公安局长曹德松同志任组长,党委委员、交警大队长段玉鹏为副组长,驻局纪检监察组督察、内保、治安、交警、刑警、禁毒、法制等相关部门负责人参加的专项行动领导小组,下设办公室在交警大队。各单位也要成立相应的组织领导机构,加强对专项行动的组织协调,每旬调度一次工作进展,每月通报一次整治绩效。要全警动员,按照“谁的岗位谁负责”的要求,明确岗位、明确人员、明确要求,切实把责任落细落地落实。

(二)严肃执纪问责。县局督察部门要牵头组织“百日整治”专项督察、现场督查,按照“四不两直”的要求,不间断开展明查暗访。对违反工作纪律,责任不落实、工作不落实和失职渎职导致发生重大有影响的交通事故,一律开展责任倒查,纪委监委派驻纪检监察组同步跟进,严格追究相关单位、部门领导和主办民警的责任。

(三)强化部门协作。要加强与交通运输、应急、市场监管、卫健等部门单位的协作配合,定期沟通整治进展情况,会商解决突出问题,联合组织执法检查、分析研判、专项督导,形成整治工作合力。

(四)加强信息报送。要严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,明确专人负责信息报送工作。10月22日前,县局各相关警种部门将联络员名单、联系电话报交警大队;10月23日前,上报工作部署开展情况。每月9日、19日、29日报工作进展情况,2020年2月15日报送工作总结,重大情况随时上报。联系人:王保斌(554972)。

关联阅读:
网站地图 | 报送入口