欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 城管局
索引号: /2021-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/规范性文件/报告
发布机构: 城管局城管局 发文日期: 2021-01-13
文号: 东城管发〔2021〕2号 关键词:  
信息名称: 东海县城市管理局2020年度法治政府 建设工作报告
概述: 2020年,东海县城市管理局在县委、县政府正确的领导下,紧紧围绕推进依法行政、建设法治政府要求,发扬“从严、精管、务实、担当”的城管精神,深入推进改革创新,认真履行城市管理职能,不断提升城市管理精细化水平,确保行政执法水平不断提升。
时效: 有效
东海县城市管理局2020年度法治政府 建设工作报告

东海县城市管理局2020年度法治政府
建设工作报告

县政府:
2020年,东海县城市管理局在县委、县政府正确的领导下,紧紧围绕推进依法行政、建设法治政府要求,发扬“从严、精管、务实、担当”的城管精神,深入推进改革创新,认真履行城市管理职能,不断提升城市管理精细化水平,确保行政执法水平不断提升。现将工作情况汇报如下:
一、加强组织保障,夯实依法行政根基
局党组高度重视依法行政工作,始终把法治政府建设列入党组会议议事日程,与城市管理相关工作同谋划、同部署,落实工作经费。城管局主要负责同志在法治政府建设中全面履职,及时调整法治工作领导小组,由局长任组长,加强法治政府工作组织领导。定期听取我局法治建设工作汇报,研究法治建设重大事项,将法治建设纳入年度工作计划。及时传达中央、省市的法治社会部署,以及县委全面依法治县委员会的相关要求,深化学习提升领导干部的法治意识,带头抓法律学习,将宪法和法律学习列为党组中心组必学项目,定期开展法律法规领学活动,以上率下,带动领导班子和执法人员开展法治大学习、大讨论。以学促进,全面夯实我县城市管理系统的法治基础。
二、加强制度建设,不断规范执法行为
全面落实行政执法三项制度。制定城管局《行政执法公示具体办法》《执法全过程记录具体办法》《重大行政执法决定法制审核具体办法》,对“三项制度”的范围、内容、具体标准、要求都作出了细致的规定,并督导全局在行政执法过程中严格落实。
一是全面落实执法全过程记录制度,加大装备投入,执法队伍共配备执法记录仪85台,执法记录采集站1台,无人机2台,组织执法全过程记录培训班,对执法全过程记录的要点盲点学习探讨,目前已实现城管执法的全过程记录。
二是在重大处罚决定上,充分发挥法律顾问的作用,重大案件办案大队经集体讨论形成一致性意见后,经法规科法制审核后会同局法律顾问意见建议,提交局党组研究,局领导听取办案情况汇报,分析存在问题,根据法律顾问意见研究处理措施。
三是坚持政务公开,及时向江苏政务服务网和信用信息“双公示”系统上传公示案件,对应当公开的行政许可、行政收费、行政处罚、行政强制措施及其法律依据、执法机构、办理程序、标准、时限等信息予以公示,接受群众广泛监督,截至目前行政审批事项按时办结率100%,无一超期办理事项,江苏政务服务网和信用信息“双公示”系统上传公开案件即时上传、无错件,合格率100%。
三、加强队伍建设,提升城管队伍素质
打造一支高素质的执法队伍,是推进依法行政工作、树立服务执法新形象的核心。今年以来,局领导班子始终坚持把队伍建设作为全局工作的首要任务来抓,努力打造一支敢于执法、乐于奉献、勤于工作、善于落实的执法队伍,奋力提升队伍素质和行业形象。
(一)广泛开展行政执法业务培训。上半年结合疫情防控要求,改变集中培训方式,通过印发法律法规学习资料,让执法人员自行学习城市管理法律法规、行政执法三项制度、行政执法程序文书等。下半年,在执法队伍中开展行政执法能力提升月活动,活动采取集中学习、专题讲座、案例分析等多种形式,集中开展了4场专题培训,注重通过案例教学解析法,进一步提高行政执法实务操作技能。
(二)坚持以案释法。编写案例分析简报4期,评析优秀案例、法院判例,加强法治信息传递。组织全系统人员参加民法典、国家安全法律、宗教事务条例、优化营商环境、百万党员学宪法等各项知识竞赛、微测试,在全系统开展“聚焦初心使命、提升执法水平”2020年党风廉政暨城管法律法规知识竞赛,坚持党建推进城管依法行政工作,提高执法队伍整体素质。
(三)主动接受社会监督。一是自觉接受人大、政协监督,认真执行人大及其常委会的监督决定和意见,今年办理人大、政协建议和提案近19件,件件得到落实。二是自觉接受司法监督,积极办理检察建议,自觉履行人民法院依法作出的生效行政判决和裁定,行政负责人按要求出庭,行政负责人应诉出庭率100%。三是自觉接受社会舆论和人民群众监督,对群众来访投诉和举报及时依法处理,并反馈处理结果。
(四)认真开展案件评查。不断规范办案流程,局法规科严格履行职责,严格把好执法文书填写制发关、执法程序关、适用法律关、证据采集保存关、案件整理归档等五大关。让每办一件案、每作出一宗行政处罚均能做到违法事实清楚、证据充分、适用法律正确、执法程序合法,能够经受得起法律的考验和时间的检验。
2020年我局共办理简易程序案件1367件,一般行政处罚案件564件,其中,市容类一般程序457件,规划类一般程序79件,渣土类一般程序28件,所有案件均做到事实清楚,证据确凿,程序合法,定性准确,处罚适当,手续完备。
四、落实普法责任,营造良好舆论氛围 
落实谁执法谁普法责任,认真开展国家安全日、送法进社区、进校园、民法典等多项法律法规宣传活动,引导执法队员形成学法、知法、守法的法律意识和法律氛围。开展了以“争当文明使者、我为东海代言”、“双城同创、青春助力”、“百万人民创文明、垃圾分类我先行”等主题的垃圾分类宣传活动,进社区、进广场、进学校,发放宣传手册15000余份,垃圾分类倡议书15000余份,垃圾分类知识读本1000余册。提升群众参与城市管理的积极性,我县垃圾分类小区建设进度走在全市前列。贯彻实施城市管理721工作法,坚持“疏堵结合,以疏为主”,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。树立了“敬民、爱民、亲民、为民”的人性化执法形象,营造了良好的舆论氛围。
五、全面履行职能,改善城乡居住环境
今年以来,我局以创建全国文明城市为主线,以依法行政为基础,以集中整治为抓手,围绕“精细保洁、精准治乱、精致建景”,积极吹响创卫创文保障冲锋号,全面肃清背街小巷脏乱差的整体形象,掀起城市管理创文高潮。
一是卫生保洁常抓不懈,全面美化城市环境。对城区20条主次道路开展“清理城区卫生死角”“整治居民小区至绿化带区域环境卫生”及“清理十字路口烟蒂”专项整治活动,全面提升城区的洁净程度。投放垃圾分类亭35处、垃圾清运分类垃圾桶2300余只,垃圾桶港湾修补64处,做到垃圾桶常用常新,整齐有序。调动船只430余次,对城区4条36余万平方米河道进行保洁,清理河道漂浮物等560余吨,让河水长青,实现东海水陆空保洁全覆盖。
二是严格管控市容秩序,全面清除城市“顽疾”。疫情过后,全面查纠辖区内市容市貌违规行为,重点整治城区市容环境秩序。全年下发《市容环卫责任告知书》3500余份,对城区主要路段实行全方位、无缝隙管理,做好非机动车秩序整治,施划非机动车停车位65000余米,出动执法人员6600余人次,处罚、暂扣乱停乱放非机动车3900余起。配合公安部门强抓非标车辆整治,推动县城交通秩序进一步改观。深入开展县城区背街小巷环境整治专项行动。
三是规范设置户外广告,营造良好宣传氛围。按照创文工作要求,做好各项公益宣传。协调城区3000余户电子门楣循环播放创文标语,制作城区主次干道创文公益广告:高炮公益广告18面1944平方米楼顶(体)公益广告标牌36块2600平方米,户外大型落地公益广告牌32块4800平方米,拆除两侧道路飘旗2800面;道路两侧门面房墙体公益画面4000块2600平方米;过街灯桥公益广告画面3块480平方米。
四是严管狠抓防违控违,构建良好建设秩序。2020年来,共拆除城区违建380余处23000余平方米。按照“试点先行、分批推进”的工作思路,敢于碰硬,迎难而上,对高层小区进行涉及安全隐患违法建筑整治,共计排查高层小区33个,违法建设118户,4140平方米。协同住建、公安、城投、街道(社区)、联动共创单位,对列入改造范围72个小区内乱搭乱建、乱堆乱放、乱栽乱种等乱象进行集中彻底整治。共拆除私搭乱建4600余平方、清理占用公共空间堆放600余处、毁绿种菜3000余平方,居民幸福感和获得感得到显著提升。
五是重抓环境基础工程,全力保障民生实事。我局始终坚持一把手亲自抓,成立专班专门抓,全力以赴、攻坚克难,挂图作战、倒排工期,加快推进生活垃圾焚烧发电项目建设,认真推进餐厨废弃物处理厂和建筑垃圾资源利用厂落地。这些项目建成后,将从根本上改变我县生活垃圾终端处理格局,在无害化处理的基础上,变废为宝,实现垃圾处理的减量化、资源化,对推进生态文明建设和实现东海“高质发展”都具有十分重大的社会意义。12月底,生活垃圾焚烧发电厂项目主体完工,餐厨废弃物处理厂和建筑垃圾资源利用厂举行开工奠基仪式。
六、存在的问题
(一)执法人才短缺成为突出问题,行政执法保障还不够有力。执法人员空编严重,专业人才极度空缺。目前我局共有行政执法人员37人,空编率高达70%,不得不借调环卫处事业编制人员60余人参与执法,加之行政处罚往往将城管执法推向群众对立面,许多执法人员身心压力大,对队伍整体素质的提高带来很大的障碍。由于人员短缺,大量借调其他编制人员,装备保障难以充分落实。执法记录仪尚不能保障每名执法人员人手一台;公车改革后,车辆装备未按执法单位配备,一线巡逻执法车辆严重不足,无法满足执法工作需要。
(二)城市管理法律法规尚不健全, 机构改革后存在职责不清,权责不对应问题。目前,城管执法的法律依据仅仅是《行政处罚法》中关于相对集中行政处罚权的规定,没有配套的法律、法规作为执法支撑,和其他部门极易职责不清,分工不明,造成工作被动。
(三)城管普法活动有待进一步深入,活动形式有待进一步丰富。法治建设还有待进一步加强。由于惯性思维和经费不足,对普法活动开展还是“老套路”,没有根据时代变化,普法活动开展没有新举措、新亮点。
七、单位主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责情况
严格落实法治建设工作第一责任人责任,一是根据分工和岗位变动实际,及时组织调整了法治建设工作领导小组,抽调人员充实和加强法治机构专业力量,进一步加强对本单位法治建设的组织领导。二是按照县委、县政府关于法治建设的决策部署,进一步指导完善局年度法治建设工作要点,对全年法治城管建设工作进一步强化部署和检查指导,推动年度法治建设工作要点和法治建设重点任务有效落实。三是多次听取分管领导及职能科室依法行政工作汇报,积极研究解决城市管理和综合执法领域法治建设重大问题和困难,切实做到重大案件亲自部署、亲自过问,重点环节亲自协调、亲自督办。
八、2021年工作思路
下一步我局将牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,以行政执法工作为抓手,以推进三项制度落实为基础,加大重点难点顽症的破解,着力打造城市管理精品亮点,着力打造一支作风、纪律、文明、廉洁、执行力一流的城管队伍。
(一)重品质,提升精细治理水平。逐项开展占道经营、流动摊贩、扬尘污染等专项整治行动,消除市容顽疾,加大治理力度。以积极的姿态和主人翁精神,全力投入创文工作,以创建促进提升,加强市容市貌管理力度,坚持严管重罚,依法严惩各类违法行为。加强环卫保洁工作,升级改造公厕等环卫基础设施,深入推进路域环境综合整治,使东海县城更清洁、更顺畅、更宜居。
(二)强基础,抓好重点项目建设。按照时间节点保质保量,推进生活垃圾焚烧发电厂、餐厨废弃物处理厂和建筑垃圾资源利用厂等重点项目建设。督促乡镇扎实推进生活垃圾收运处置配套设施建设、民生实事工程,进一步完善城乡生活垃圾收运处置一体化体系。强化重点项目督查督办工作机制,推动城市综合管理高效运行,确保县委县政府各项决策部署落地、落实、落细。  
(三)转作风,落实法治宣传责任。深入贯彻落实谁执法谁普法责任制,进一步加强普法宣传,营造良好法治氛围。强化“互联网+”思维,加强新媒体技术的运用,借助微博、微信公众号等载体,充分利用各种形式、各种渠道广泛宣传法律法规。结合“城管志愿者”、“执法进社区”、“城管开放日”、“12.4”国家宪法日等主题日开展各类宣传教育活动,不断扩大法治宣传教育成效,让法治观念深入人心。
(四)树形象,加强执法队伍建设。聚焦干部队伍“四种能力”培养提升,通过业务培训、实岗轮训等持续提高干部队伍素养。深化城管系统“强转树”专项行动,加强执法人员教育培训,进一步贯彻落实行政执法三项制度,全面规范城市管理执法行为,着力树立“廉洁高效、执法为民”执法新理念,树立综合执法新形象。常态化进行“不忘初心,牢记使命”主题教育,开展“城市是家园、群众是亲人、城管是公仆”的主题实践活动,调动队伍的激情活力,进一步密切与群众的联系;推行文明执法“四部曲”,确保用柔性管理的办法达到刚性执法的效果;加强城管队伍规范化建设,着力打造一支“威武之师、文明之师”。
                                                    
                                   东海县城市管理局         
                                     2021年1月13日

网站地图 | 报送入口