欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 城管局
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府机构/通知
发布机构: 城管局城管局 发文日期: 2020-08-01
文号: 东城管发〔2020〕38号 关键词:  
信息名称: 关于印发东海县城市管理(综合行政执法)局重大执法决定法制审核实施办法的通知
概述: 印发《东海县城市管理(综合行政执法)局重大执法决定法制审核实施办法》
时效: 有效
关于印发东海县城市管理(综合行政执法)局重大执法决定法制审核实施办法的通知

 

关于印发东海县城市管理(综合行政执法)局重大执法决定法制审核实施办法的通知

 

局属各部门、科室:

    现印发《东海县城市管理(综合行政执法)局重大执法决定法制审核实施办法》,请认真遵照执行。

              

 

     

                      东海县城市管理局

202081

 

 

 

 

 

 

东海县城市管理(综合行政执法)

重大执法决定法制审核实施办法

                                                            

第一条 为了规范重大行政执法决定法制审核行为,加强对行政执法行为的监督,保护公民、法人和其它组织的合法权益,促进严格规范公正文明执法,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政强制法》《江苏省行政程序规定》《江苏省重大行政执法决定法制审核办法》等规定,结合我局实际,制定本办法。

第二条 东海县城市管理(综合行政执法)局各职能科室、各直属单位对以东海县城市管理局、东海县综合行政执法局名义作出的重大行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收等行政执法决定的法制审核工作,适用本办法。法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

第三条 重大执法决定法制审核,是指在作出重大行政执法决定之前,由承担法制审核工作的机构对其合法性、适当性进行审核的活动。

第四条 县局法制审核机构及各单位的法制员或法制机构(以下统称“法制审核机构”)负责各级法制审核工作。各单位应明确负责法制审核工作的机构或法制员,原则上法制审核人员不得少于本单位执法人员总数的5%

各单位法制审核机构应当与具体负责行政执法工作的机构或者执法人员(以下统称“执法承办机构”)分开设置。

第五条 各单位应当建立健全法律顾问制度,充分发挥法律顾问、驻队律师等在法制审核工作中的作用,参与重大执法决定法制审核工作。

第六条 各单位在作出重大行政执法决定前,应当进行法制审核,未经审核或者审核不通过的,不得作出决定。

执法决定涉及查封场所、设施和财物以及扣押财物等行政强制措施或通过拍卖等方式依法处理查封的场所、设施及扣押的财物,法制机构在对拟作出的执法决定进行法制审核时一并对采取的行政强制措施进行审核和提出意见。

第七条 重大执法决定的范围包括:

(一)涉及重大国家利益和公共利益的事项;

(二)可能造成重大社会影响或引发社会风险的;

(三)直接关系行政管理相对人或他人重大权益的;

(四)需经听证程序作出行政执法决定的;

(五)拟对从事城市生活垃圾处理和餐厨废弃物收集、运输、处置作出行政许可决定的;

(六)拟对拆除环卫设施的迁建、补偿方案作出行政许可决定的;

(七)拟对设置大型户外广告设施作出行政许可决定的;

(八)拟对设置沿街临时设施(亭棚等)作出行政许可

决定的;

(九)拟作出行政处罚决定没收违法建筑物、构筑物的;

(十)拟作出限期拆除决定面积为1000平方米及以上的;

(十一)拟从重、减轻、免于行政处罚的;

(十二)拟对涉及违法建设的不动产登记进行限制或解除的;

(十三)拟减免行政征收决定的;

(十四)拟作出行政赔偿决定的;

(十五)拟撤销或变更已作出的行政执法决定的;

(十六)法律、法规、规章规定的其他重大执法决定。

第八条 局各职能科室、各直属单位拟作出重大执法决定的,由执法承办机构负责调查取证并提出意见,法制审核机构负责初步审核。审核通过后经科室、单位负责人同意,报送县局法制审核机构复核。通过复核后由各单位提交局党组会议集体讨论决定。

第九条 执法承办机构在送审时应当向法制审核机构提交以下材料:

(一)重大执法决定法制审核表;

(二)拟作出的重大执法决定书文本;

(三)拟作出重大行政执法决定的相关证据、法律依据、自由裁量基准;

(四)经过听证程序的,应当提交听证笔录;

(五)经论证、评估、鉴定的,应当提交论证、评估、鉴定材料;

(六)法制机构认为需要提交的其他材料。

第十条 重大执法决定法制审核表应当载明以下内容:

(一)行政执法主体资格及其行政执法人员资格;

(二)案件基本事实;

(三)适用法律、法规和规章和执行自由裁量基准的情况;

(四)执法程序合法性情况;

(五)调查取证的情况;

(六)其他需要说明的情况;

(七)拟作出重大执法决定的内容。

第十一条 法制审核机构收到执法承办机构提交的重大执法决定送审材料后,应当在10个工作日内审查完毕。经审查送审材料不完整的,通知执法承办机构在5个工作日内补充材料,补充材料期间不计入审查时间。逾期不补充材料的,由法制审核机构出具书面告知并将送审材料退回执法承办机构。

案件复杂、争议较大或涉及其他重大问题,法制审核机构不能在规定期限内完成审核的,经负责人批准可以适当延长审查期限,但延长审查期限最长不得超过10个工作日。

法律、法规、规章和其他规范性文件对审核期限另有规定的,从其规定。

第十二条 法制审核机构对拟作出的重大执法决定进行法制审核,或者委托法律顾问、律师进行法制审核,以书面审核为主。主要审查下列几项内容:

(一)执法主体是否合法,是否超越本机关职权范围或者滥用职权的情况行;

(二)执法人员是否具备执法资格,是否存在无证执法、一人执法现象;

(三)执法程序是否合法;

(四)案件事实是否清楚、准确,证据是否确凿、充分;

(五)适用法律依据是否准确,运用自由裁量权是否适当;

(六)行政执法文书是否完备、规范;

(七)是否告知或正确告知当事人应享有的行政救济权利;

(八)应当进行音像记录的有无完整、全面记载;

(九)违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关;

(十)其他依法应当审核的内容。

案情复杂、涉及法律关系较多的重大行政执法案件,法制审核机构可邀请专家进行咨询论证。

第十三条 各单位在办案系统直接办理案件的,执法承办机构可在将案件全部材料上传至办案系统后,在系统上按规定提交法制审核机构审核。法制审核机构可直接在办案系统内进行法制审核和提出审核意见,执法承办机构可不再提交纸质材料。但是,法制审核机构经审查认为办案系统内案件材料不充分需要补充有关材料的,执法承办机构应当根据法制审核机构意见补充上传有关材料,不能上传补充材料的,执法承办机构应当向法制审核机构提交书面补充材料。

第十四条 法制审核机构(受委托的法律顾问、律师)在审核过程中,有权向执法承办机构了解案情,调阅行政执法相关材料,执法承办机构应当予以协助配合。必要时可以向当事人进行调查,相关单位和个人应当予以配合。

第十五条 法制审核机构对拟作出的重大执法决定进行审核后,应当根据不同情况,按照下列规定提出处理意见并说明理由:

(一)拟作出的重大执法决定事实清楚、证据确凿、适用法律依据准确、程序合法、内容适当,法律文书制作规范的,作出同意的审核意见;

(二)事实不清、证据不足的,作出补充调查的审核意见;

(三)适用法律依据错误、不当或者行使自由裁量权不当的,作出变更的审核意见;

(四)违反法定程序的,作出纠正的审核意见;

(五)认为超出本机关管辖范围的,提出移送有权机关处理的审核意见

第十六条 法制审核机构审核后,应当出具书面审核意见,一式两份,一份连同案卷材料回复执法承办机构,一份留存归档。

第十七条 法制审核未通过的,执法承办机构要根据法制审核意见对提交送审的材料进行完善或补正后,再次提交法制审核机构进行审核。

执法承办机构对法制审核机构的审核意见或建议有异议的,经与法制审核机构沟通后无法达成一致意见的,由执法承办机构启动协调机制,提交局长办公会议集体讨论决定。

执法承办机构对各单位法制审核机构初审意见或建议有异议的,可提交各单位负责人决定,或者提交上级法制审核机构审核。

第十八条 法制审核机构审核工作人员与审核的案件有直接利害关系的,应当主动回避。

第十九条 法制审核机构出具的重大行政执法决定法制审核意见应当装入行政执法案卷,并作为行政执法案卷评查内容之一。

第二十条 执法承办机构对送审材料的真实性、准确性、完整性,以及行政执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责。

法制审核机构对重大行政执法决定的法制审核意见负责。

第二十一条 各单位违反本办法,不严格执行重大行政执法决定法制审核制度,导致重大行政执法决定错误,造成重大损失或者严重不良社会影响的,对负有领导责任人员和其他直接责任人员依法依纪予以追究。

第二十二条 各单位应当加强本单位法制审核队伍的正规化、专业化、职业化建设,把政治素质高、业务能力强、具有法律专业素养的人员调整到法制审核岗位。

第二十三条 各单位重大执法决定法制审核工作的执行情况纳入年度工作考核体系。

第二十四条 本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网站地图 | 报送入口