欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 城管局
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府领导/其他
发布机构: 城管局城管局 发文日期: 2020-06-28
文号: 东城管发〔2020〕33号 关键词:  
信息名称: 关于印发《2020年东海县农村公共厕所建设 工作实施方案》的通知
概述: 为全面贯彻落实《市政府关于印发2020年连云港市50件民生实事分解落实方案的通知》(连政发〔2020〕2号)和县委县政府印发《关于抓好“三农”领域重点工作确保高水平全面建成小康社会的若干意见》(东委发〔2020〕1号)文件精神),加快推进我县农村公厕建设,根据实际情况自定200座公厕建设任务。现制定《2020年东海县农村公共厕所建设工作实施方案》,请各乡镇(街道)迅速推进落实,确保农村公共厕所建设任务高质量完成。
时效: 有效
关于印发《2020年东海县农村公共厕所建设 工作实施方案》的通知

 

关于印发《2020年东海县农村公共厕所建设

工作实施方案》的通知

 

各乡镇、街道:

为全面贯彻落实《市政府关于印发2020年连云港市50件民生实事分解落实方案的通知》(连政发〔20202号)和县委县政府印发《关于抓好“三农”领域重点工作确保高水平全面建成小康社会的若干意见》(东委发〔20201号)文件精神),加快推进我县农村公厕建设,根据实际情况自定200座公厕建设任务。现制定《2020年东海县农村公共厕所建设工作实施方案》,请各乡镇(街道)迅速推进落实,确保农村公共厕所建设任务高质量完成。

 

附件:1.2020年东海县农村公共厕所建设工作实施方案》

2. 2020年东海县农村公共厕所建设任务分解表

 

 

 

                 东海县城市管理局      东海县农业农村局

 

2020628

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

 

2020东海县农村公共厕所建设工作

实 施 方 案

 

为深入贯彻落实习近平总书记对推进厕所革命的重要指示和县委、县政府有关厕所革命工作的最新要求,结合我县目前农村公共厕所建设管理工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记201711月作出的厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进重要指示精神为指导,深入贯彻落实县委、县政府关于厕所革命相关工作要求,加强农村环卫基础设施建设,着力解决我县农村公共厕所数量不足、布局不合理和服务管理不到位等问题,努力补齐影响农民群众生活品质的短板。

二、建设与管理范围

本方案所指农村公共厕所,是指在各乡镇(街道)行政村的道路、公共广场、绿地等区域独立建设和管理,供公众共同使用的厕所。

三、工作目标和原则

(一)工作目标

计划2020年新增农村公共厕所200座,解决农村公共厕所数量不足的问题,截止2020年底实现346个行政村每村至少建有1个农村公共厕所的目标。

提高农村公共厕所服务管理水平,建立专业化保洁队伍,按城市公厕管理标准实施专人看管,长效化管理,改变农村公共厕所脏、乱、差形象。

通过加强农村公共厕所建设和管理,使我县形成布局合理、数量充足、设施完善、干净适用、管理规范的农村公共厕所服务体系,农村公共厕所的档次和管理水平全面提高。

(二)工作原则

1、因地制宜。农村公共厕所建设实行属地统一设计、统一标准、统一验收;坚持人性化、人文化、景观化、生态化的农村公厕设计理念,做到功能完善、环境整洁、方便舒适;注重公共厕所外观与自然环境和周边建筑的协调,体现地方特色。

2、合理布点。按照规划先行、政策引导的原则,结合不同村庄实际,反复讨论调研,特别是要结合当前我省农村集中居住区改造工作,科学合理布点公共厕所建设位置,选择人流量较大、村民群众诉求突出的地点,避免公共厕所建成后无人使用和资源浪费情况的发生。

3、以人为本。农村公共厕所的设计、建设和管理应充分考虑无障碍通道和无障碍设施的配置,男女厕位比例符合相关规范,体现卫生、方便、安全、节能等要求。

4、落实建设主体。农村公共厕所建设的牵头部门和主要责任部门,分别是县农业农村局和县城管局。各乡镇(街道)为建设实施单位,农业农村、城管、发改、财政、住建、生态环境、文化和旅游等部门做好相应协助工作。

四、建设标准

1、选址标准

农村公共厕所应建在村庄入口、广场、集贸市场、村部等人口较集中区域;应选择地势较高,不易积存雨水,无地质危险地段,方便使用者到达,便于维护管理、出粪、清渣的位置;与饮食食品加工点、托幼儿机构和集中式给水点的距离应在50m以上;宜建在服务区常年主导风向的下风向处。

2、建设标准

新建农村公共厕所应当根据《城市环境卫生设施规划规范》(GB50337-2003)和《城市公共厕所设计标准》(CJ14-2016),以固定式为主、活动式为辅,应急以及不宜建设固定式厕所的,可设置活动式公共厕所,固定式公共厕所参照部颁三类及以上标准。公厕建设面积根据实地情况50-80平方米,男女厕位比例(含小便站位)2:3,设置独立式厕位,小便池可选用不锈钢或瓷砖小便槽,设置洗手池、拖把池、管理间、无障碍通道及厕位。

五、实施步骤

第一阶段:调查及方案设计。20206月底前,各乡镇(街道)以行政村为单位,摸清辖区农村公共厕所建设现状,做好厕所建设方案设计。

第二阶段:勘察定点。202071-720日,各乡镇(街道)根据各自承担的农村公共厕所建设任务,完成定点登记造册工作。

第三阶段:推进实施。2020721日至1030日,各乡镇(街道)按照规划布点及建设方案,结合辖区实际,全面实施农村公共厕所建设工作。

第五阶段:检查验收。202011月中旬,县农业农村局、县城管局会同相关部门对新建农村公共厕所进行验收,并将建设完成情况进行通报。

六、相关要求

(一)高度重视,强化领导。各乡镇(街道)要充分认识到开展农村公共厕所建设工作对提升农村文明程度、提高乡村群众幸福感的重要意义,切实增加责任感和紧迫感,要迅速明确责任单位,成立工作领导小组,细化工作方案,分解工作任务,做到组织到位、人员到位。

(二)真抓实干,高效推进。2020年农村公共厕所建设任务重、难度大、时间紧,各乡镇(街道)要充分发挥组织协调、指导监督的职能,对照工期,挂图作战,定期召开责任单位工作会议,确保各阶段工作按时限推进到位。要严格按照国家标准,注重细节,不得低水平建设或追求奢华。要鼓励创新,积极引导新技术、新模式,力争在建筑设计、设备选型、功能服务、管理保洁等方面取得新突破。

(三)落实责任,严格考核。农村公共厕所建设工作实行目标管理和责任考核,县农业农村局、城管局将定期对全县农村公共厕所建设进展情况进行督查考核,对行动迟缓、工作不力、不能按时达标完成的单位和个人进行通报。

各乡镇(街道)明确一名联络人,联络人名单请于71日前报县城管局。

业务指导:徐    13851219993641280

联系邮箱:dhhwjgk@126.com


附件2

2020年农村公共厕所建设任务分解表

 

序号

乡镇

任务数

任务村

1

安峰镇

15

山庄、马圩、前放、峰南、石埠、山西、峰西、蒋河、大稠、陈集、陈东、小稠、毛北、毛南、杨村

2

牛山街道

9

东蔡、西蔡、曹林、张谷、和堂、贯庄、望西、河西、郑庄

3

石榴街道

11

西榴、浦西、柳汪、车庄、埝河、三里、小里、东安、蛤庄、博望、姜庄

4

石湖乡

7

大娄、廖塘、乔团、尤庄、团池、水库、黄塘

5

曲阳乡

7

兴西、城北、城南、陆湖、皇树、兴旺、曹庄

6

房山镇

15

房北、库北、房南、民主、兴东、桑庄、大穆、双庄、陆圩、季墩、双岭、大戚、邱庄、山后、陶墩

7

平明镇

14

虎山、秦范、王巷、埠上、瓦基、渔林、陈墩、兴庄、

南场头、大顾、小街、上房、汤庄、条河

8

张湾乡

6

谷丰、河南、张湾、马墩、印屯、卸房

9

驼峰乡

13

驼峰、驼南、早塘、前蔷薇、三汪、朱埠、董马、上林、

上湾、鲁兰、前坞墩、麦坡、杨大庄

10

白塔埠镇

10

于庄、王小埠、军屯、西埠后、城后、前营、沈园、徐圩、南塘、前圩

11

黄川镇

12

新联、大尧、七里、和屯、南湾新沭、黄川、东埠、西埠、家和、演马、张桥

12

石梁河镇

15

石梁河、刘金、韩湖、前代邑、树墩、土山、陈岭、瓜安、东山后、西山后、兴辰、北一、北二、老古墩、小埠子

13

青湖镇

11

西五河、东丰墩、花荡、小屯、尚庄、东岭、小店、泉沟、王朱洲、阚朱洲、东朱洲

14

温泉镇

11

碱场、朱沟、停埠、塘坊、东连湾、西连湾、坡林、西晓庄、罗庄、房埠、石文港

15

双店镇

10

昌梨、孔白、东池、西池、宋庄、竹墩、竹北、北沟、三铺、季岭

16

李埝乡

6

连汪、石寨、恰恰、高埝、沃子、五联

17

山左口乡

8

山左口、团林、芝麻巷、中寨、西岭、白石头、双湖、左庄

18

桃林镇

12

白岭、彭才、七埝、桃西、桃北、皇城、官庄、顶湖、徐西、西石、陈州、大李

19

洪庄镇

8

沟南、十里、塔桥、双桥、陈西、阳春、王庄、阳街

合计

200

 

 

网站地图 | 报送入口