欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 城管局
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府文件/通知
发布机构: 城管局 发文日期: 2020-01-11
文号: 东城管发〔2020〕2号 关键词:  
信息名称: 关于印发《东海县城市管理局应对突发事件处置预案》的通知
概述: 关于印发《东海县城市管理局应对突发事件处置预案》的通知
时效: 有效
关于印发《东海县城市管理局应对突发事件处置预案》的通知

局属各科室、各部门:

经研究,现将《东海县城市管理局应对突发事件处置预案》印发给你们,请认真遵照执行。

                         

                            

 

  2020111

 

 

东海县城市管理局应对突发事件处置预案

 

为做好突发事件预防与处置工作,提高应对突发事件的综合协调指挥能力,切实保障社会稳定,结合城市管理工作职能,制定本预案。

1.指导思想

认真贯彻落实的十九大和十九届三中、四中全会精神,按照县委、县政府有关文件要求,本着“健全机制、分级负责、快速反应、密切配合、维护稳定、确保安全、处置果断,最大限度地减少国家和人民生命财产损失”的工作原则,周密计划,精心安排,统筹调配城市管理工作力量,将突发事件对人员、财产和环境造成的危害和损失降至最小限度,做好社会稳定工作。

2.组织领导

县城市管理局成立应急总指挥部和应急机动队(以下简称机动队)。县城市管理局局长任总指挥,各分管副局长任副总指挥,机关有关科室及局属各单位负责人为成员。指挥部全面负责突发事件的统一指挥和协调工作。应急指挥部下设办公室,办公室设在局安全生产监督管理科,赵正文局长兼任应急指挥部办公室主任。 

3.预案适用范围

3.1 因自然灾害、事故灾害、社会安全事件或人为因素等而引发的各种危及公共安全和社会稳定的突发事件。

3.2接上级指示需应急处理的其他突发事件。

3.3县城市管理局确定应急处理的突发事件。

4.突发事件应急响应

4.1 指令响应。如发生以上突发事件,上级指令城管系统迅速配合相关职能部门参与处置,控制局势时,应急指挥部应立即响应,局属应急队伍应按响应级别迅速到达指定位置,按照上级指示精神,配合相关部门做好现场处置工作。应急指令响应分为一、二、三、四级。

4.1.1一级应急指令响应:发生全县性有重大影响的突发事件,局属应急队伍要在30分钟内组织执法人员赶赴现场,在现场领导的统一指挥下,参与处置和控制局势。

4.1.2二级应急指令响应:发生区域性有较大影响的突发事件,局属应急队伍要在20分钟内组织执法人员赶赴现场。县局机动队其他人员待命。

4.1.3三级应急指令响应:发生区域性或局部地段有一定影响的突发事件,局属单位要组织本单位救援队伍在20分钟内到达现场,参与处置和控制局势。县局机动队全体待命。

4.2 四级应急响应(无指令响应):城管人员在辖区管理过程中,突遇突发事件,应边维护现场秩序边向上级汇报,并配合相关部门做好处置、控制局势工作,视情随时向上级汇报事件突发地段事件发展的态势。

5.机动队伍

5.1局机动队由局机关人员、执法大队队员组成,局机动队受局应急指挥部的统一指挥。接到县局应急指挥部指挥长的指令后,县局机动队按指令迅速到位。

5.2部门协作:积极与公安、卫生、安监等部门进行经验交流,参加各种应急培训、演练。行动时做到及时沟通,准确对接。

6.县局值班备勤队伍

6.1县局机关实行全年备勤制度,由局领导带班,每七天安排一个备勤小组开展工作,每个备勤小组由几名工作人员组成,并要重点做好的值班备勤工作。

6.2 值班备勤人员职责

6.3.1认真接听值班电话并做好记录,及时受理群众反映的诉求,接待投诉举报、咨询或者其他原因来访的人员,及时、妥善处置群众诉求,确保不误时、不误事。

6.3.2节日(大、小长假)、重大活动期间值班,按照县委、县政府以及民生热线要求,每日通过值班电话、传真或122平台上报综合情况,做到“有事报情况,无事报平安”。

6.3.3发生重大事故或者其他紧急情况,立即报告上级,并按照上级指示或者预案做出应急处理。

6.3.4完成领导交办的其他任务。

6.4值班备勤人员在值班备勤之前和期间不得饮酒,值班备勤期间不得进行妨碍值班备勤秩序的娱乐活动。

7.应急工作要求

7.1 认真落实值班制度,确保上级领导指示精神及时得到贯彻落实。

7.2 应急指挥人员手机24小时处于正常工作状态,做到通信联络畅通,接到指令后,要在规定时间内,迅速到达指定位置。

7.3 在处置突发事件过程中,应急指挥人员要服从命令,听从指挥,统一行动,沉着应对,要注意安全,避免发生不必要的意外伤亡。

7.4 局属各单位要做好车辆、通信、装备等后勤保障工作,确保处置突发事件任务的顺利完成。

7.5 在处置突发事件的对外宣传工作中,要做到及时、准确、到位,口径统一。

7.6 突发事件处置结束,要做好恢复工作,同时做好评估总结工作。

附件:东海县城市管理局应急总指挥部成员名单

 

 

 

 

附件:

东海县城市管理局应急总指挥部成员名单

 

总指挥:    刘志勇    县城管局局长、党组副书记

副总指挥:  李树雷    县城管局党组书记

赵正文    县城管局党组副书记、副局长

钱春申    县城管局副局长

单亮亮    县城管局党组成员

      县城管局党组成员

     县城管局执法大队大队长

      县城管局环卫处主任

机关各科室及局属各单位负责人为成员。

网站地图 | 报送入口