欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 东海县人民政府
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 国民经济发展规划、计划/政府常务会议/会议纪要
发布机构: 政府办 发文日期: 2020-03-19
文号: 关键词:  
信息名称: 县十七届政府第38次常务会议召开
概述: 3月19日,县长张其兵主持召开县十七届政府第38次常务会议,对全县安全生产、疫情防控、经济社会发展和民生实事、环境保护、禁种铲毒、非法采砂整治等工作进行安排部署。
县十七届政府第38次常务会议召开

 

319日,县长张其兵主持召开县十七届政府第38次常务会议,对全县安全生产、疫情防控、经济社会发展和民生实事、环境保护、禁种铲毒、非法采砂整治等工作进行安排部署。县领导郭鹏、李宝芹、孔繁清、章荣刚、薛剑、曹德松、石贵舟、张正干出席会议。县人大常委会副主任、县总工会主席范益春、县政协副主席梁步显列席会议。

会议审议并原则通过了履行安全生产工作责任考核评价指标,应急管理局汇报了全县安全生产工作情况及县级安全生产巡查督导情况。张其兵指出,要念好“紧箍咒”,始终保持安全生产警钟长鸣。当前,全县正处于疫情防控的关键期、复工复产的集中期和安全事故的多发期“三期叠加”阶段,要坚持底线思维,全面查漏补缺,坚决消除各类安全隐患,统筹抓好复工复产与安全生产。要守好“责任田”,坚决落实安全督导各项要求。要坚决配合县级安全生产巡查督导,严格对照县级督导组任务安排,统筹开展工作。要做到坚决配合到位、彻底整改到位、回头反思到位,从源头上完善防范举措、堵塞漏洞,进一步健全长效机制,筑牢安全生产防线。要用好“指挥棒”,强化安全责任刚性传递。县安委办要制定细化考核计分细则,完善安全生产履职报告制度,进一步明确内容和要求。各乡镇和县安委会各成员单位要按照考核评价指标要求落实各项工作任务,按季度报送履职报告,争创安全生产示范县。

在听取了相关部门汇报疫情防控和企业复工复产情况后,张其兵要求,要慎终如始做好疫情防控工作。要结合我县疫情防控实际情况,实现更加精准、精细、精确的管控。要坚持底线思维,强化外防输入工作导向,进一步明确细化工作,研究各类应急预案,坚决防止疫情形势出现反弹。要全面推进工业企业和服务业复工复产工作,抓紧抓实推进春耕备耕。要强化水电油气运以及用工、金融等各类要素的服务保障,推动大企业全面恢复产能,帮助中小企业解决各类难题;要根据疫情防范风险等级、恢复经济社会秩序需要,对服务业复工复产进行分类指导,有序开放;要加强田间管理,全力组织好农资生产、流通、供应,解决影响春耕备耕的突出问题,切实做到疫情防控和工农业生产“两手抓、两不误”。

会议听取了发改委经济社会发展和民生实事工作推进情况汇报。张其兵指出,要强化目标任务推进。当前,全县疫情防控和经济社会发展取得了一定成效,但要实现一季度经济社会发展良好开局,仍面临严峻挑战。要统一思想,奋起直追,坚定疫情可防可控的信心,切实增强“两手抓、双胜利”的紧迫感和使命感,变压力为动力,化危机为契机,全力实现一季度良好开局。要全力推进项目建设。要加快推进产业项目建设,各乡镇园区要按照任务不变、目标不变、时间不变要求,全力以赴抓好重点项目的开复工。要加强推进民生实施项目。民生实事项目是县政府在年初向全县人民作出的公开承诺,是我们改善提升民计民生的重要举措。各责任单位要紧扣时间节点,把工作目标定细,把推进措施做实;各配合单位也要集思广益、各司其职、深化协作,尤其是财政、资源等职能部门要主动靠前服务,形成工作合力,真正使民生工程的成效能让老百姓看得见、摸得着、感受得到。要加快推进高铁站房、污水处理厂、垃圾焚烧等一批打基础、利长远的重大项目,确保按照序时进度推进到位。要切实抓好招商引资。各乡镇园区要充分做好招商项目的谋划与策划工作,客商的对接与邀请工作,按下“快进键”。要统筹做好农房改造、绿化造林、扶贫等其他相关工作,把各项工作切实推进好、完成好。

会议听取了全县环境保护工作情况汇报。张其兵强调,要认清严峻形势,政治站位再提高。要对标省市关于环保的要求,下定决心,把环保工作重点放在空气质量和水质达标方面,实现彻底整治,确保全县环境质量稳步向好。要坚持问题导向,聚焦难点再推进。要紧盯蔷薇河、鲁兰河等流域沿线水质提升、环保类基础设施项目建设和包括“两违”整治、空气质量达标、土壤治理等工作在内环境综合整治工作,做到有的放矢,攻坚克难,取得实实在在的整治成效。要强化协调联动,齐抓共管再发力。环保工作千头万绪,任务重、战线长,牵扯面广,投入量大,要充分调动各级组织和全社会的共同力量广泛参与,要强化责任落实、加大督查力度、积极争取政策资源,上下同欲、各方同心,协同发力,高质量完成省市对我县环境保护工作下达的各项任务。

针对禁种铲毒工作,张其兵要求,要继续坚持“三个不变”,即坚持目标不变、要求不变、力度不变。要确保实现毒品原植物“零种植”“零产量”的目标,确保摘掉“重点关注地区”帽子,争创禁种铲毒示范县;要不放过一村一社、一山一沟、一坡一地、一家一院、一株一苗,真正把毒品种植消灭在源头;要继续发挥乡镇、村(社区)、自然村“三级禁毒网格”作用,实现禁种铲毒专项整治工作网格化、精细化管理,确保不通过验收决不收兵。就全县非法采砂洗砂整治工作,张其兵指出,要继续强化排查。各乡镇要落实好属地责任,全面排查辖区内的非法洗砂行动。要继续强化打击。对拒不关停的非法采砂洗砂场,严格按照“拆除供水供电设备、查封生产设备、清除违章建筑”的要求,进行强制拆除和关停。要继续强化巡查。始终保持高压态势,对擅自非法生产或死灰复燃的洗砂加工点及时给予取缔,形成长效监管机制。

会议还对全县问题楼盘化解工作进行了部署安排。(高小虎 朱斌)

网站地图 | 报送入口