欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 东海县人民政府
索引号: /2019-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 教育/政府办公室文件/通知
发布机构: 政府办 发文日期: 2019-07-10
文号: 东政办发〔2019〕40号 关键词:  
信息名称: 关于印发《东海县城镇小区配套幼儿园治理工作方案》的通知
概述: 《东海县城镇小区配套幼儿园治理工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
关于印发《东海县城镇小区配套幼儿园治理工作方案》的通知

各乡镇人民政府、街道办、国营场,县各委、办、局(公司)、

行、社,县直各单位,各园区管委会:

《东海县城镇小区配套幼儿园治理工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

东海县人民政府办公室

2019615

 

 

东海县城镇小区配套幼儿园治理工作方案

 

城镇小区配套幼儿园是城镇公共服务设施建设的重要内容,是扩大普惠性学前教育资源的重要途径,是保障和改善民生的重要举措。根据《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》、《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔20193号)及《省政府办公厅关于印发江苏省城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(苏政办发〔201943号)精神,现就我县集中开展城镇小区配套幼儿园治理工作制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实全国教育大会部署,坚持以人民为中心的发展思想,认真履行政府责任,依法落实城镇公共服务设施建设规定,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理,进一步提高学前教育公益普惠水平,切实办好学前教育,努力满足人民群众对幼有所育的期盼。

二、主要任务

严格遵循《中华人民共和国城乡规划法》和《城市居住区规划设计标准》(GB50180),老城区(棚户区)改造、新城开发和居住区建设、异地扶贫搬迁都应当将配套幼儿园建设纳入公共管理和公共服务设施建设规划并进行公示,按照相关标准和规范予以建设。

(一)未规划幼儿园的。对已建成但没有规划配套幼儿园的城镇小区,县政府将依据国家和地方配建标准通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。县教育局要参与小区配套幼儿园规划;县发改委要对需要补建、改建、新建的项目按程序及时办理审批、核准或备案手续;县自然资源和规划局要根据国家和地方配建标准,统筹规划城镇小区配套幼儿园,将小区配套幼儿园必要建设用地及时纳入控制性详细规划,负责按相关规定依法依规办理用地、规划许可手续。对正在建设的小区达到配建标准而未规划幼儿园的,相关部门要建立责任倒查机制,抓紧查找问题原因,提出整改措施,从规划、土地、建设等方面着手,明确责任主体,责令限期整改,落实幼儿园配建标准。分期建设的房地产开发项目,县自然资源和规划、住建等部门要协调开发建设单位将配套幼儿园列入首期项目中进行建设,并满足使用条件。

(二)规划幼儿园不足的。对已规划幼儿园但不能满足小区实际需要的,县自然资源和规划局要通过依法调整规划、扩增配建幼儿园规模予以解决;对历史形成的一定区域内幼儿园短缺问题,由县自然资源和规划、住建、教育等部门,抓好选址、规划、设计、施工等工作,保证在合适的地点建成规模适当、功能齐备、符合要求的幼儿园。

(三)建设不到位的。对有幼儿园完整配建规划但未按要求开工建设或未列入首期建设的,县自然资源和规划、住建等部门要协调开发建设单位,确定建设期限,按标准完成配套建设;对缩减少建的,要通过改扩建、补建等方式予以解决;对违反土地使用要求和规划,在幼儿园建设用地上进行其他项目建设的,要依法依规予以处置。小区配建幼儿园必须与首期建设项目同步验收,幼儿园竣工验收不合格的,要责令开发建设单位限期整改,在整改到位之前,不得办理开发项目竣工验收。对违反规划要求和建设条件、且不按时落实整改要求的开发建设单位,县政府将责成有关部门依法依规予以处罚。

(四)移交不到位的。房地产开发项目中与小区住宅同步规划实施的幼儿园,凡20101121日后竣工验收的,须按政策法规规定及时无偿移交县教育局。未按规定或合同约定移交的,或开发企业违规出租、出售办成营利性幼儿园的,县住建、自然资源和规划等相关部门要责成开发企业限期收回;对闲置不用的,限期交付县教育局并办理移交手续;对已挪作他用的,要采取有效措施予以收回。县政府将加强对城镇小区配套幼儿园移交的监督落实,相关部门要按照规定对移交的幼儿园办理土地、园舍移交及资产登记手续。

(五)使用不到位的。小区配套幼儿园无偿移交后,应当由县教育局办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。凡20101121日前竣工验收的小区配套园,但2018117日后转让、变更举办者的,以及20101121日后竣工验收的小区配套园,必须依法依规办成公办园或普惠性民办幼儿园。办成公办园的,县委编办、县人社、财政、教育等部门要做好机构编制、教职工核编及配备等方面工作,依法办理事业单位法人登记。委托办成非营利性民办普惠园的,县教育、市场监管、财政、民政以及卫健等部门要做好相关机构资质、管理能力、卫生安全及保教质量等方面的审核,符合条件的由县教育局按相关规定及时办理民办学校办学许可证,县民政局依法及时办理民办非企业单位法人登记。县财政、教育等部门要进一步明确普惠性民办园补助标准,加强对普惠实效和质量方面的动态监管。

三、实施步骤

(一)全面排查。县住建、教育部门牵头制定治理工作方案,明确治理步骤,细化工作分工,压实部门责任,完善治理举措。县教育、自然资源和规划等部门要以乡镇(街道、场)、开发区、高新区为单位,对城镇小区配套幼儿园情况进行全面摸底排查,针对规划、配建、移交、使用不到位等情况,分别列出清单、建立台账,并将工作方案、反映意见渠道、摸底情况及实施细则,于6月中旬报县治理工作领导小组办公室。

(二)全面整改。针对摸底排查出的问题,从实际出发,按照一事一议”“一园一案的原则,制定针对性整改措施,逐一进行整改。对于已经建成、需要办理移交手续的,原则上于20196月底前完成;对于需要回收、置换、购置的,原则上于20199月底前完成;对于需要补建、改建、新建的,原则上于201912月底前完成相关建设规划,202012月底前完成项目竣工验收。县教育、自然资源和规划、住建、发改、财政等部门,每月将整改情况报送县治理工作领导小组办公室。

四、组织保障

(一)建立治理工作协调机制。成立县城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组,组长由县政府分管副县长担任,成员由县教育、自然资源和规划、住建、编委、发改、民政、财政、人社、卫健、信访等部门负责同志组成。各乡镇(街道、场)、开发区、高新区要参照建立相应工作机制,加强治理工作协调,健全部门工作联动、形势研判和应急处置机制,妥善处理相关问题,确保社会大局稳定

(二)落实治理责任分工。按照小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等各个环节的工作要求,明晰各项工作的主要责任部门及配合部门,建立联审联管机制,切实把摸底排查、全面整改等工作落到实处。县教育局要参与小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交等各个环节的工作,主动了解每个小区配套幼儿园配建情况,积极配合相关部门,提出工作建议,严格依据标准审核把关,切实把移交的幼儿园办好。在治理工作中,需要其他相关部门支持配合的有关事宜,相关乡镇(街道、场)、开发区、高新区及县有关部门要积极配合、尽快办理。

(三)加大监督管理力度。要加强社会监督,及时向社会公布治理工作方案、整改措施和治理结果。畅通群众反映意见的渠道,设立并公布监督举报电话和信箱,对在治理工作中发现的没有依规依标配建并移交,造成配套建设幼儿园严重不足或学前教育资源严重流失等失职渎职行为和违法违纪案件的,要依法依规严肃追究责任;对城镇小区配套幼儿园情况瞒报漏报的,要追究相关领导和当事人的责任。县城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组在自查、摸排、整改等环节适时组织督导检查,对落实不力、整改不到位的予以通报。

   

附件: .1.东海县城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组名单

2.东海县城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组成员

.单位分工表

 

 

附件1

东海县城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组名单

 

  长:李宝芹  县政府副县长

孔繁清  县政府副县长

副组长:庞桂丽  县政府办副主任

    县政府办副主任

    县住建局局长、党委副书记,人防办主任,

地震局局长

支跃兵  县教育局局长、县委教育工委书记

  员:张孝军  县住建局副局长

刘正宇  县自然资源和规划局党组成员、副局长

徐法明  县自然资源和规划局党组成员、副局长

    县民政局副局长

冯军政  县人社局副局长

    县委编办副主任

    县委教育工委委员

刘永松  县发改委党组成员

葛恒明  县卫健委党委委员、疾控中心主任

    县信访局党组成员(挂职)

穆晓玮  县财政局党组成员(挂职)

张士斌  东海经济开发区管委会副主任

王保江  东海高新技术开发区党工委委员(挂职)

章延府  牛山街道人大工委主任

    李埝乡人大主席

丁瑞卿  石榴街道党工委组织委员

王卫国  安峰镇党委政法委员(挂职)

赵银龙  石湖乡党委政法委员

张海霞  曲阳乡副乡长

卞广霞  房山镇副镇长

朱孟娟  平明镇党委政法委员、副镇长

张海青  张湾乡党委统战委员

冯晓玲  驼峰乡党委统战委员

    白塔埠镇党委宣传统战委员

谈翩翩  黄川镇党委宣传统战委员

刘天艳  石梁河镇党委政法委员

何童礼  青湖镇党委副书记(挂职)

周会杨  温泉镇党委宣传统战委员

    双店镇副镇长

    山左口乡党委宣传统战委员

曹婷婷  桃林镇党委宣传统战委员

    洪庄镇党委宣传统战委员

    种畜场宣传统战委员

穆传利  李埝林场党委委员     

领导小组办公室设在县教育局,支跃兵同志任办公室主任。


附件2

东海县城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组成员单位分工表

序号

 

   

1

县住建局

牵头负责小区配套园移交工作,对已建成按照规定或有关约定应当移交尚未移交的小区配套园,要责成开发企业限期移交,对已挪作他用的要采取有效措施予以收回。负责小区配套园工程手续办理、施工监管及改扩建、补建工作。协调小区开发建设单位将配套园列入首期建设,并与首期建设项目同步验收;对配套幼儿园竣工验收不合格的,责令开发建设单位限期整改,整改到位之前,不得办理开发项目竣工验收手续。

2

县教育局

牵头负责小区配套园的摸底排查工作,对排查出来的问题,及时提出整改建议。参与小区配套园规划、建设、验收、移交等工作,严格依据相关标准审核把关。对已移交小区配套幼儿园按规定办成公办园或普惠性民办园。协助县人社局、县委编办做好机构编制、教职工核编及配备等工作。配合县财政局做好普惠性民办园补助标准确定工作。负责做好小区配套园卫生安全工作。会同相关部门做好普惠性民办园认定管理工作。

3

县自然资源和规划局

牵头负责新建小区配套园规划、用地等手续办理工作。负责对未规划小区配套园或规划不足问题及时做好规划调整、扩增配建工作。对分期建设的房地产开发项目,要将配套园列入首期建设项目并满足使用条件。配合做好小区配套园的移交工作,对移交不到位的小区停止办理后续规划手续。

4

县发改委

负责对需要补建、改建、新建的小区配套园项目及时办理审批、核准、备案手续。及时做好新建小区配套园项目批复工作,对未将配套园列入首期建设的开发项目,一律不予审批。会同相关部门做好普惠性民办园认定管理工作。

5

县财政局

负责补建、改扩建配套幼儿园建设资金保障工作。会同相关部门统筹做好小区配套园教职工工资、福利保障工作。做好普惠性民办园补助标准确定及资金使用监管工作。会同相关部门做好普惠性民办园认定管理工作。

6

县民政局

负责做好普惠性民办园民办非企业单位法人登记工作。

7

县人社局

协助做好小区配套园机构编制、教职工核编及配备等工作。

8

县卫健委

协助做好小区配套园卫生安全工作。

9

县委编办

负责小区配套园机构编制、教职工核编等工作。

10

县信访局

协助做好小区配套园治理过程中信访稳定工作。

11

乡镇(街道、场)、开发区、高新区

积极配合做好城镇小区配套幼儿园摸底排查工作;根据辖区内城镇小区配套幼儿园摸底排查清单成立领导小组,制定治理工作实施方案和实施细则,建立相应工作机制,加强治理协调工作,妥善处理相关问题,确保社会大局稳定。


  抄送:县委各部门,县人大办公室、政协办公室,县法院、检察院,

        县武装部,县各人民团体。                               

  东海县人民政府办公室                    2019615日印发