欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 东海县人民政府
索引号: 014280621/2019-1428152 信息分类(主题/组配/体裁): 国民经济发展规划、计划/政府常务会议/其他
发布机构: 政府办 发文日期: 2019-02-18
文号: 关键词:  
信息名称: 县十七届政府第25次常务会专题研究环保工作 向环境突出问题全面“宣战”
概述: 本报讯 (张开虎) 2月15日,县长高美峰主持召开县十七届政府第25次常务会,10项议题均研究环保工作,为近年来首次。他强调,全县上下要拿出铁的决心、铁的手腕、铁的力度,以“三大歼灭战”和“三大专项行动”为抓手,向环境污染问题全面宣战。
县十七届政府第25次常务会专题研究环保工作 向环境突出问题全面“宣战”

本报讯 (张开虎) 215日,县长高美峰主持召开县十七届政府第25次常务会,10项议题均研究环保工作,为近年来首次。他强调,全县上下要拿出铁的决心、铁的手腕、铁的力度,以“三大歼灭战”和“三大专项行动”为抓手,向环境污染问题全面宣战。

会议期间,县领导领学了习近平新时代生态文明建设思想,县污染防治指挥部办公室负责人领学了《中华人民共和国环境保护法》和《江苏省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,审议了《东海县全县加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》讨论稿,研究了《东海县党政领导干部生态环境损害责任追究办法》讨论稿,部署了《东海县涉氟涉酸行业污染问题歼灭战行动方案》《东海县废旧机动车零部件拆解行业污染问题歼灭战行动方案》《东海县中央环保督察“回头看”交办问题歼灭战行动方案》《东海县2019年国省考断面达标专项行动方案》《东海县2019PM2.5达标专项行动工作方案》《东海县“散乱污”企业整治专项行动方案》等“三大歼灭战”和“三大专项行动”工作,50个单位部门和乡镇逐一领取了《2019年生态环境保护工作重点事项清单》,环保局、公安局、城管局、牛山街道、安峰镇、房山镇、桃林镇、李埝乡、县纪委监委、县污染防治指挥部办公室等10家单位就环境突出问题整治进行表态发言。

高美峰指出,今年,我县被列为全市环保整治工作重点,说明东海环保工作已经到了刻不容缓、退无可退的地步。各乡镇各部门要坚持底线思维,坚决做到“三个绝不能”“三个必须确保”。在落实“三大环境突出问题歼灭战和环境保护三大专项行动”中,绝不能抱有侥幸心理,搞选择性推进;绝不麻痹大意,认为环保只是一阵风;绝不被动应付,等事态严重才做出反应,必须确保中央环保督察“回头看”交办问题全部销号,不再发生在全省、全市有影响的环保事件,县内所有突出环境问题全部整改到位。

高美峰强调,要把任务逐一分解落实到每一位主要负责人、分管负责人、直接责任人。桃林废旧汽车拆解整治要实现“三个无”,即实现园区以外“无拆解”、园区以内“无污染”、市场经营“无违法”;酸洗石英砂整治要实现“两个零”,酸洗石英砂生产经营行为“零存在”,对违法涉氟企业及非法酸洗生产行为“零容忍”;中央环保督查“回头看”信访件要进行“清零行动”,必须在尽快时间内全部彻底销号清理;空气质量改善要“摆脱全省后10名的位次”;国考断面整治要确保水质“稳定达标”。要重拳出击,铁腕治理,坚决做到从严监管、从严执法、从严问责。要坚持“网格化”管理,县乡村三级联动、“环保+公安”协同发力,分片包区定岗、定责、定位,完善日常抽查、突击检查、夜间巡查等机制,实行全天候、全方位、全覆盖的监管。要以“零容忍”的态度坚决依法惩处污染环境、破坏生态的行为。要继续加大追责、问责力度,对在环保工作中出现失职、渎职、不作为等行为的,将进行严肃追责,毫不姑息,全面压实整治责任。

高美峰强调,各乡镇各部门要尽快研究制定务实可行的整改措施,列出时间表、明确责任人,倒排工期、对账销号,确保所有问题在规定时间内全部整改到位。牢固树立“一盘棋”思想,既要各司其职、各负其责,又要协同作战、合力攻坚,确保整改任务全面完成。各有关部门要切实发挥好牵头抓总、综合协调的作用,定期不定期地进行督查调度,对推进不力的要公开曝光。县纪委监委要全程参与,对整改不到位造成重大影响的,要严肃追责问责,真正把环保工作压力横向传导到边、纵向传导到底,在全社会营造重视环保、抓好环保的高潮,彻底打一场环境治理翻身仗。

县领导魏岳、李锋、郭鹏、项勇、李宝芹、孔繁清、章荣刚、薛剑、张海斌、王红亮、卢兵、张正干参加会议,范益春、丁相玖列席会议。会议还邀请了部分人大代表、政协委员以及相关重点企业代表参加。