欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 东海县人民政府
索引号: 014280621/2018-1428152 信息分类(主题/组配/体裁): 环境监测、保护与治理/政府办公室文件/通知
发布机构: 政府办 发文日期: 2018-08-20
文号: 东政办发〔2018〕61号 关键词:  
信息名称: 关于印发进一步加强建筑垃圾管理的实施意见的通知
概述: 关于印发进一步加强建筑垃圾管理的实施意见的通知
关于印发进一步加强建筑垃圾管理的实施意见的通知

各乡镇人民政府、街道办、国营场,县各委、办、局(公司)、行、社,县直各单位,各园区管委会:

 《进一步加强建筑垃圾管理的实施意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

东海县人民政府办公室

201888

 

进一步加强建筑垃圾管理的实施意见

为强化建筑垃圾综合管理,推进建筑垃圾资源化和减量化工作,有效遏制建筑垃圾运输过程中超载超限、抛洒滴漏、随意倾倒及发生恶性交通事故等违法违章行为,进一步规范全县建筑垃圾的处置行为,促进建筑垃圾运输处置行业健康发展,根据《城市建筑垃圾管理规定》《连云港市城市建筑垃圾管理办法》《连云港市建筑工地及道路扬尘治理专项行动工作方案》等,现就进一步加强城市建筑垃圾管理提出如下实施意见:

一、指导思想

以改善城市环境质量、提升群众满意度为目标,按照“统一审批、属地管理、部门联动、集中整治”的原则,理顺管理体制,突出工作重点,落实工作责任,构建“源头控制有力、运输监管严密、消纳处置有序、执法查处严格”的长效管理机制,切实抓好城市建筑垃圾管理。

二、工作目标

(一)强化工地现场管理。建筑工地现场施工企业对工地内的车行道进行硬化,设置封闭围挡和车辆冲洗设备,安装视频监控系统接入智慧渣土管理服务平台,安排专人负责工地内外的保洁工作。拆迁工地在拆迁和装卸过程中必须做好扬尘治理工作,建筑垃圾清运过程中,在工地出入口处铺设草垫或作硬化处理,并委派专人对出入口遗漏的建筑垃圾进行清扫,车辆在驶离工地前必须将外表冲洗干净。县住建、房征、城管等相关部门要加强对建设工地、拆迁工地的日常监督检查,严厉查处场地建筑垃圾未覆盖、建筑垃圾运输车辆超高超限装载、密闭不严、冲洗不到位、带泥上路等问题。

(二)强化运输车辆管理。从事建筑垃圾清运的车辆,必须符合交警部门车辆安全检验和交通运输部门道路运输经营许可等强制性规定,同时达到密闭技术标准。对不具备全密闭运输条件的建筑垃圾运输车辆进行密闭化改装,否则取消其建筑垃圾运输资格。建筑垃圾运输车辆要统一外观、明晰标识、放大车牌号,做到容易辨别。所有建筑垃圾运输、散装混凝土运输及混凝土输送车辆必须按规定安装卫星定位、视频实时监控装置,并接入智慧渣土管理服务平台,实现对运输车辆的实时、动态监控。

(三)强化装潢垃圾分类和清运管理。县城管、房管部门要协调配合、加强监管,督促物业管理单位落实装潢垃圾分类堆放场地,宣传引导业主和装潢单位做好有害装潢垃圾和无害装潢垃圾的分类堆放等工作。要规范装潢垃圾清运市场管理,严格装潢垃圾清运企业和车辆核准,逐步实现“电话预约、上门服务、定点投放、专业运输、资源利用”的服务模式。

(四)强化建筑垃圾消纳场地建设管理。由县规划局、国土资源局会同城管局按照“区域平衡、布局合理、规模化、规范化”的原则,合理规划设置建筑垃圾消纳(中转)卸点。产生零星建筑垃圾的单位可在本单位区域内合理设置临时倾倒点,收集装潢垃圾及零星工程渣土,做好日常环境卫生管理,并及时委托具备资质的建筑垃圾运输企业清运。严格查处未经核准私自设立消纳场所受纳建筑垃圾的违法行为。

(五)强化全程智慧化管控。依托智慧渣土管理服务平台,逐步实现与数字化城管系统、城市道路交通监控系统联网,搭建联合执法信息监管平台,实现信息共享、资源共享、证据共享。通过视频监控、车辆定位、轨迹查询等信息资源的整合共享,固定相关违法证据,达到无缝隙管理,精准执法查处的效果。

三、工作职责

建筑垃圾管理工作涉及多个职能部门,按照“谁审批谁监管、谁验收谁负责”的原则,实行分类管理,落实部门职责。

县城管局:牵头负责城区建筑垃圾日常管理工作。会同有关部门制定完善建筑垃圾管理有关政策、制度和规范;协调相关部门制定拆迁工地建筑垃圾处置费用征收的具体办法;协同相关部门对建筑垃圾产生源头、收运体系、终端处置消纳等重点环节进行严格监管;联合相关部门对非法收运建筑垃圾和散装建材运输车辆沿途抛洒滴漏、随意乱倒偷倒等行为进行严厉查处。

县公安局:负责建筑垃圾运输车辆行驶证和驾驶员驾驶证的管理工作。核发禁区通行证,依法查处运输车辆和驾驶人员违法违章等行为。

县住建局:负责建筑垃圾源头管理工作。配合相关部门做好建筑工地建筑垃圾数量核实、去向管控工作,严格要求建设单位按照相关法规将建筑垃圾收运至县建筑垃圾消纳场进行资源化再利用。

县交通运输局:协助做好建筑垃圾运输市场管理工作。核发运输企业道路经营资质,依法查处运输企业和车辆违法违章等行为。

县发改委:负责将建筑垃圾处置工作纳入全县循环经济发展规划并分解落实,研究制定建筑垃圾资源化利用相关配套政策;积极争取、落实资源化综合利用优惠政策和项目资金,负责建筑垃圾有关项目的立项审批等相关工作。

县财政局:负责建筑垃圾日常管理资金保障工作。会同相关部门调整完善现有建筑垃圾收费政策和制度,加强收费资金管理。

县规划局:负责建筑垃圾资源化处置厂、消纳处置场所、临时堆放点的选址规划工作。

县物价局:负责建筑垃圾处置等相关费用标准监督工作。

县环保局:负责建筑垃圾资源化处置项目及其他利用终端环境影响评价审批。

县国土资源局:负责建筑垃圾消纳处置场所用地落实工作。

四、相关要求

(一)健全联合执法制度。县城管局、住建局、交通运输局、公安局要成立建筑垃圾运输联合执法小组,健全联合执法制度,制定联合执法计划,提高联合执法频率,加强对运输车辆日常检查执法,严厉打击建筑垃圾相关违法违规行为。

(二)强化执法保障机制。公安部门要加大力度,打击建筑垃圾管理过程中出现的暴力抗法行为,对阻挠、干涉检查执法工作的各类违法犯罪行为依法严肃查处。

(三)严肃追究相关责任。将建筑垃圾管理与政风行风建设、履职评议工作有机结合起来,落实部门管理责任。严格行政纪律,严肃追究不履职、不尽责或行动迟缓、工作不力单位相关人员的责任。

(四)扩大社会舆论监督。加强和新闻媒体的沟通联系,充分利用广播、电视、报纸、网络等各类新闻媒体,加大建筑垃圾运输管理工作的宣传报道,印发宣传资料,广泛宣传建筑垃圾运输管理政策法规和集中整治情况,宣传先进典型,曝光违法违规案例,正确引导社会舆论,努力营造齐抓共管的浓厚氛围。

 

抄送:县委各部门,县人大办公室、政协办公室,县法院、检察院,县武装部,县各人民团体。

 

东海县人民政府办公室

201888日印发