欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 东海县人民政府
索引号: 014280621/2018-1428152 信息分类(主题/组配/体裁): 机关事务/政府办公室文件/通知
发布机构: 政府办 发文日期: 2018-08-10
文号: 东政办发〔2018〕56号 关键词:  
信息名称: 关于印发东海县农民资金互助合作社转籍工作方案的通知
概述: 关于印发东海县农民资金互助合作社转籍工作方案的通知
关于印发东海县农民资金互助合作社转籍工作方案的通知

各乡镇人民政府、街道办、国营场,县各委、办、局(公司)、行、社,县直各单位,各园区管委会:

《东海县农民资金互助合作社转籍工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 东海县人民政府办公室

 2018720

 

东海县农民资金互助合作社转籍工作方案

为贯彻落实《省政府办公厅关于加强农民资金互助合作社规范管理的指导意见》(苏政办发〔2015112号),加快全县农民资金互助合作社“转籍”工作,促进全县农民资金互助合作社规范健康发展,根据《省金融办省民政厅省工商局关于做好农民资金互助合作社注册登记工作的通知》(苏金融办发〔201634号)、《关于全省农民资金互助合作社风险提示的函》(苏农资联办函〔20182号)和《市政府办公室关于印发连云港市农民资金互助合作社转籍工作方案的通知》(连政办发〔201885号)文件要求,结合我县实际,制订本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实《省政府办公厅关于加强农民资金互助合作社规范管理的指导意见》精神,坚决清理非法金融组织,积极稳妥推进全县农民资金互助合作社“转籍”工作,规范农民资金互助合作社运营管理,引导农民资金互助合作社服务社员、服务“三农”、规范运作、风险可控,实现农民资金互助合作社平稳健康发展。

二、工作目标

实行名单制管理,符合条件的农民资金互助合作社在年内完成“转籍”,已在工商部门登记的,按照“转籍”要求,进行规范和变更登记。清理非法金融组织,对不在名单制管理范围内、实质开展农民资金互助业务的组织及已纳入名单制管理,但不符合“转籍”条件的农民资金互助合作社进行全面清理整治,农村金融生态环境得到持续优化。全县农民资金互助合作社整体运营平稳规范。

三、实施步骤

(一)工作筹备阶段(201871日前)

1.制定工作方案。根据省市工作要求,本着“因地制宜、风险可控”的原则,科学制定“转籍”工作实施方案,进一步明确目标、措施、进度,以及区域性风险处置工作预案,统筹推进我县农民资金互助合作社“转籍”工作和非法金融组织的清理整治工作。

2.成立组织机构。成立东海县农民资金互助合作社注册登记指导小组,具体负责我县农民资金互助合作社“转籍”工作;选择律师事务所、会计师事务所、评估师事务所等中介服务机构。农民资金互助合作社成立转籍工作组,负责处理“转籍”相关工作,办理注销登记和注册登记。

3.开展调研培训。组织各乡镇(街道、场)、开发区、各相关单位、中介机构、农民资金互助合作社开展“转籍”工作相关政策和业务流程学习培训。

(二)组织实施阶段(71-1130日)

严格按照《省金融办省民政厅省工商局关于做好农民资金互助合作社注册登记工作的通知》(苏金融办发〔201634号)文件的相关规定和操作流程组织实施,分转籍前准备工作、转籍申请、转籍审查、注册登记、资产承继、注销登记等六个步骤完成。列入名单制管理,符合条件的农民资金互助合作社在1130日前全部完成“转籍”。

(三)总结验收阶段(121日至31日)

对农民资金互助合作社“转籍”及非法金融组织清理整治工作及成效进行认真总结,并以此为契机,建立健全日常监管、风险监测、警示教育等长效管理工作机制。125日前,县农资联办将组织县委农工办、县市场监管局、民政局等相关部门对各乡镇(街道、场)、开发区农民资金互助合作社“转籍”工作及非法金融组织清理整治工作进行检查验收。

四、工作要求

(一)加强组织领导。自本方案下发之日起,暂停审批新设农民资金互助合作社。县农民资金互助合作社监管联席会议各成员单位要根据《关于建立农民资金互助合作社监管联席会议制度的通知》(东政办发〔201739号)明确的职责分工,认真履行职责,强化协调配合,支持、指导各合作社积极稳妥推进农民资金互助合作社“转籍”工作,及时研究解决“转籍”过程中的困难和问题。进一步完善地方监管联席会议工作机制,由县金融办牵头,强化部门协同,加大对农民资金互助合作社的指导、检查力度,及时协调解决困难问题,确保年内完成“转籍”任务。

(二)切实防范风险。各乡镇(街道、场)、开发区、各有关单位要从维护地方金融稳定发展的大局出发,稳妥推进农民资金互助合作社“转籍”工作,严厉打击以农民资金合作为幌子开展非法金融活动,有效防范和化解潜在风险。对符合“转籍”条件的农民资金互助合作社,要指导其科学制定“转籍”工作方案和风险化解预案,防止因“转籍”引发新的风险。对不在名单制管理范围、实质开展农民资金互助业务的组织和未完成“转籍”的农民资金互助合作社,要严格按照《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》(国务院令第247号)和《关于引导规范发展农村信用合作的通知》(银监发〔201443号)要求,采取切实措施坚决清理,制定并落实机构清理和风险处置预案,防止发生“挤兑”等风险,切实维护农民群众合法权益。对涉嫌犯罪的,移交司法部门依法处理,切实维护区域金融稳定。

(三)加强督查督办。县农资联办要认真落实工作督查、情况通报、责任追究等制度措施,形成“工作部署、督查落实、责任追究”督查结果运用机制,确保各项工作、任务落到实处。

 

附件:东海县农民资金互助合作社名单

 

 

抄送:县委各部门,县人大办公室、政协办公室,县法院、检察院,县武装部,县各人民团体。

 

东海县人民政府办公室2018720日印发

 

 

 

 

 

56.doc
文件类型: .doc 801847705166cd4874312937845f145b.doc (36.00 KB)