欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 东海县人民政府
索引号: 014280621/2018-1428152 信息分类(主题/组配/体裁): 建设规划/政府办公室文件/通知
发布机构: 政府办 发文日期: 2018-05-15
文号: 东政办发〔2018〕22号 关键词:  
信息名称: 关于印发东海县违法建筑分类处置实施细则的通知
概述: 关于印发东海县违法建筑分类处置实施细则的通知
关于印发东海县违法建筑分类处置实施细则的通知

各乡镇人民政府、街道办、国营场,县各有关单位:

《东海县违法建筑分类处置实施细则》已经县政府研究同意,现印发给你们,希认真遵照执行。

 

 

 东海县人民政府办公室

 2018417

 

 

东海县违法建筑分类处置实施细则

为规范违法建筑查处工作,保护当事人的合法权益,确保违法建筑依法拆除和有效控制,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《江苏省城乡规划条例》和《连云港市违法建筑分类处置指导意见》等法律法规和政策文件规定,结合我县实际,现对本县行政区域内违法建筑分类处置工作制定如下实施细则:

 

第一章违法建筑的认定

 

第一条本细则所称违法建筑,是指违反土地管理、城乡规划、建筑管理等法律法规而建设的房屋、构筑物及其他设施。

第二条本细则适用于东海县行政区划范围内2003年后历史存量违法建筑的分类处置工作。无法确认具体建成时间的违法建筑,以最接近清理时间点的地形图、航拍图为依据。违法建筑主要包括:

(一)非法占用土地的违法建筑:是指违反《中华人民共和国土地管理法》,未依法取得建设用地规划许可证的。

(二)未取得相关规划许可证或未按照相关规划许可证规定进行建设的建筑:是指违反《中华人民共和国城乡规划法》,在城镇规划区范围内,未取得建设工程规划许可证或临时建设工程规划许可证规定进行建设的建筑和违反《江苏省城乡规划条例》,未取得乡村建设规划许可证进行建设的建筑。主要包括以下五种情形:

1、未按建设工程规划许可证的规定建设且超出土地使用权范围的;

2、在土地使用权范围内,建筑物高度超标的;

3、在土地使用权范围内,建筑物建筑面积超标的;

4、在土地使用权范围内,建筑物立面、色彩等改变的;

5、在土地使用权范围内,建筑物改变内部结构的。

(三)超过批准期限的临时用地上的建筑或者临时建设工程规划许可证批准期限的建筑。

(四)河道管理范围内与河道保护和水利工程运行管理无关的未经依法审批的建筑。

(五)公路建筑控制区内除公路防护、养护需要以外的未经依法审批的建筑。

(六)污染饮用水水源、违反禁养的未经依法审批的建筑。

(七)其他违反法律、法规建设的建筑。

第三条具有下列情形之一的,不认定为违法建筑:

(一)已进行房屋所有权登记的;

(二)已取得建设用地规划许可、土地使用权,且已经按照规定缴纳城市基础设施配套费的;

(三)因违法用地经国土资源部门处理后作价回购的房屋;

(四)已领取土地使用权证,且已经规划部门罚款处罚并按照规定缴纳城市基础设施配套费的。

 

第二章违法建筑的处置

 

第四条本细则所称分类处置,是指根据不同法律和不同执法部门,将违法建筑予以分类,在梳理法定处理细则基础上进行细化和统一,并视违法行为的性质程度、拆除后果和居住现状等实际情况,分为3类进行处置,即拆除类、完善手续类和暂缓拆除类。

(一)拆除类:是指严重影响城市规划实施,结构安全性鉴定不合格、有重大安全隐患,未办理任何手续且通过整改仍不符合国土、规划、建设等相关规定的违法建筑,坚决依法予以强制拆除。

(二)完善手续类:是指办理过部分规划、国土、建设等手续,认定其为程序违法,可以通过完善符合国土、规划、建设等相关规定的,经行政处罚后给予补办相关手续。

(三)暂缓拆除类:是指未办理任何建设手续,且未严重影响相邻建筑安全,未对无过错利害关系人、公共利益造成损失的违法建筑,由县规划、城管、国土、住建等部门研究处置措施,相关建筑必须在服从城市规划、建设发展需要时无条件拆除的前提下,予以暂时保留。

第五条违法建筑分类处置的原则:

(一)属地管理。进一步落实属地管理工作责任,各乡镇(街道、场)、园区对本区域内的违法建筑处置工作负总责,统一思想认识,落实目标责任,加强巡查监管,坚持控拆并重,严格考核监管。各行政事业单位、国有集体(控股)企业要开展违法建筑内部自查活动,对本单位违法建设行为要及时主动进行纠正、整改,对本单位所属工作人员的违法建设行为,各单位要配合督促整改、纠正。

(二)依法处置。严格依法处置,做到公开公平。在鼓励自拆的基础上,依法开展行政强拆。要在政策确定、组织实施、工作程序等方面符合法律的相关要求,并注意方式方法,正确处理好依法行政与维护稳定的关系。对劝阻无效、顶风抢建的违法建筑坚决及时依法拆除。

(三)部门联动。建立城管、国土、住建、规划、公安、经信、纪检监察等部门协同的工作机制,齐抓共管,形成合力。

(四)分类推进。有步骤、有重点地开展存量违法建筑分类处置工作。根据违法建筑的区域、形式和性质制定具体处置细则和工作计划,做到处置目标明确、有序高效。对存量违法建筑进行分类处置的同时,依法严控新增违法建筑,并将违法建筑查处工作与城市建设、区域改造、重点项目施工等工程紧密结合,综合加以推进。

第六条各乡镇(街道、场)、园区负责本区域内违法建筑摸底排查、梳理建档、统计上报和牵头组织拆除、处置等工作。

第七条各乡镇(街道、场)、园区对违法建筑的处置意见,应当制作清单,在所在村(居)公开栏、主要公共场所进行公示,接受群众监督,公示时间不得少于15日。当事人或者其他利害关系人,对认定和处置有异议的,可以在公示期内向所在乡镇(街道、场)、园区申请复核。乡镇(街道、场)、园区应当在收到复核之日起15日内给予答复。乡镇(街道、场)、园区,有关行政主管部门发现认定和处置有误的,应当及时修正后进行补充公示,确保阳光操作、公平公正。

第八条201681日后新增的违法建筑,按照“零增长”目标,实行“零容忍”,坚决依法拆除。

第九条有下列情形之一的违法建筑,责令限期拆除,依法给予行政罚款:

(一)对用地性质、城市景观、城市环境、文物保护、风景名胜、重要工程实施造成严重影响的;

(二)侵占学校、医院、体育和公共活动场所用地,以及侵占单位、居民小区等通道、出入口,危害公共安全利益的;

(三)侵占道路、广场、停车场、绿地、管线或者防洪排涝通道及设施、规划保留或者保护的水体、天然气或者通信管道及设施、高压供电走廊的;

(四)侵占军用设施、市政设施或者其他基础设施用地的;

(五)违反城乡规划强制性内容规定的;

(六)占用基本农田、占用乡村公共设施用地、公益事业用地等情形的;

(七)其他无法采取改正措施消除对规划实施影响情形,应当依法拆除的。

第十条农村农民建设的,确属“一户一宅”、面积层高等符合个人建房审批条件,拆除后当事人无居住场所的,经县政府研究同意,由县政府盖章后报市控制和查处违法建设委员会备案,可以保留临时使用。

第十一条符合下列情形的,责令改正,符合规定的可予以补办规划许可:

(一)原有居住房屋因属危险房屋被拆除、火灾等原因灭失,当事人未经批准在原址按原面积建设且符合政府规定的建房条件、标准,拆除后无房居住,同时所建房屋符合土地利用、规划要求的;

(二)公益性服务设施配套不足的社区,因按照相关主管部门要求配套,但未经批准在依法取得土地使用权的建设用地上建设的公益性服务设施,相邻权人无异议,不影响近期规划且符合消防、公共安全、市容环境等要求的;

(三)因公共利益需要由政府投资建设的配套用房;

(四)法律、法规、规章规定可以补办手续的其他情形。

第十二条有下列情形之一的违法建筑,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款:

(一)拆除可能对无过错利害关系人利益或者公共利益造成重大损失的;

(二)现有拆除技术条件和地理环境无法实施拆除的;

(三)部分拆除影响建筑物或者构筑物主体结构安全的;

(四)整体拆除影响相邻建筑物或构筑物主体结构安全的;

(五)其他依法应当没收的。

第十三条对纳入暂缓拆除或完善手续处置的违法建筑,由当事人向违法建筑所在地乡镇(街道、场)、园区提出申请。乡镇(街道、场)、园区组织在所在村(居)公开栏、主要公共场所进行公示,公示时间不得少于15日。经公示无异议的,由乡镇(街道、场)、园区报县政府研究同意后,当事人或使用单位向乡镇(街道、场)、园区作出临时使用书面承诺。因城乡建设或者其他公共利益需要时,当事人应该无条件自行拆除该违法建筑物、构筑物。逾期不拆除的,可由乡镇(街道、场)、园区代为拆除,拆除费用由当事人承担。

第十四条当事人在有关行政主管部门规定期限内未自行拆除的违法建筑,由县政府督促乡镇(街道、场)、园区组织或者责成相关部门采取强制拆除等措施,或者依法申请法院强制拆除。

第十五条对没收的违法建筑物、构筑物,根据有关法律法规规定,由相关职能部门做好管理和处置工作。

 

第三章责任追究

 

第十六条党员干部、公职人员、人大代表、政协委员参与违法建设且不按规定主动拆除,或者阻挠、妨碍有关单位和部门对违法建筑实施处置的,由有权机关依据有关法律、法规和有关规定调查处理。

第十七条对重大复杂违建案件难以处置或者个案清理处置细则存在较大争议的,由县控制和查处违法建设工作领导小组协商研究决定。

 

第四章附则

 

第十八条本细则由县控制和查处违法建设工作领导小组办公室负责解释,自印发之日起施行。

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大办公室、政协办公室。

 

东海县人民政府办公室2018417日印发