欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 东海县人民政府
索引号: 014280621/2018-1428152 信息分类(主题/组配/体裁): 城乡建设(含住房)/政府办公室文件/通知
发布机构: 政府办 发文日期: 2018-04-09
文号: 东政办发〔2018〕18号 关键词:  
信息名称: 关于印发东海县2018年农村卫生改厕工作实施方案的通知
概述: 关于印发东海县2018年农村卫生改厕工作实施方案的通知
关于印发东海县2018年农村卫生改厕工作实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办、国营场,县各有关单位:

《东海县2018年农村卫生改厕工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

东海县人民政府办公室

201849日东海县

 

2018年农村卫生改厕工作实施方案

为全面推进我县农村卫生改厕工作,不断改善农村环境卫生面貌,倡导健康、文明、科学的生活方式,遵照习近平总书记“厕所革命”的重要指示精神,确保这一民生工程能够最大程度地惠及群众,特制定本方案。

一、目标任务

2018年,全县完成2.5万户农村卫生改厕任务(具体见附表)。

二、项目实施

(一)资金筹集与管理

1、资金筹集。坚持政府支持引导、集体和社会资助、群众自筹相结合的筹资原则。对建设合格的三格式化粪池、蹲便器安装等费用,省财政补助800/户,除省财政补贴外,县政府和有条件的乡镇、村视财力状况对本地农村卫生改厕给予扶持,不足部分由农户自筹解决。

2、资金管理。县财政局、卫计委按照改厕工作要求,结合专项资金的使用规定,加强对农村卫生改厕资金的日常监督,做到专款专用。按照改厕实际完成数量,结合验收考核情况,每半年一次将项目资金拨付到项目乡镇(街道)、开发区所辖村的经管站账户。具体资金分配由各乡镇(街道)、开发区结合各村完成情况、考核结果支付到村或施工队。各乡镇(街道)、开发区要将改厕完成情况、资金补助标准、补助方式向社会公布,接受群众监督。

(二)技术标准

严格执行江苏省卫生改厕地方标准,化粪池为三格式无害化化粪池,容积大于1.5立方米,以砖砌式、水泥涵管式为主,做到一池一盖、密封好、无渗漏。厕所有墙、有顶,有蹲便器,厕内清洁、无蝇蛆,基本无臭,粪便定期清除达到无害化处理效果,鼓励厕屋入院入室。

(三)工程管理

1、项目安排。2018年,各乡镇(街道)、开发区农村改厕工作根据辖区村实际情况,实行整村连片推进,确保每个改厕项目村卫生户厕普及率达到95%以上。

2、项目施工。改厕工作由各项目乡镇(街道)、开发区按程序招标,确定改厕施工队,全面组织开展改厕工作。县卫计委组织对全县各项目乡镇(街道)、开发区分管领导、项目村负责人、具体施工队负责人进行培训,统一标准和要求。县卫计委不定期对改厕工作进展情况进行督导检查、技术指导,以保证施工质量和施工进度。

3、信息上报。各项目乡镇(街道)、开发区每月向县卫计委报告工程进度,县卫计委每月进行汇总,并将改厕进展情况上报市爱卫办。

4、项目验收。改厕完成投入使用视为竣工,竣工验收实行逐级验收的方式进行。

1)村自查。由各村组织人员及施工队负责人对照任务进行自查,将所有改厕户登记后报乡镇(街道)、开发区。

2)乡镇(街道)、开发区复查。由乡镇(街道)、开发区按照改厕标准组织人员进行逐户验收,确保改厕任务落实的真实性、准确性,验收合格后由项目负责人、村主要负责人、乡镇(街道)、开发区分管领导签字盖章后报县卫计委,并将各改厕项目村受益户名单张榜公示,确保农户看到、看清、看全,公示栏要留有图片资料,以备核查。

3)县考核。各项目乡镇(街道)、开发区向县卫计委提出验收申请,县卫计委组织对改厕项目完成情况及工程质量进行逐户验收,验收合格拨付改厕项目资金。

三、保障措施及工作要求

(一)加强组织领导。各项目乡镇(街道)、开发区要成立农村改厕组织领导机构,负责辖区内农村改厕工作的组织、协调、实施。

(二)强化协同配合。县卫计委负责制订改厕计划、组织培训、监督指导、检查考核、中末期评估等工作;县督查办负责将改厕工作列入全县目标考核;县财政局将配套资金纳入年初预算并负责按工程进度及时下拨给各项目乡镇(街道)、开发区;县住建局负责将农村卫生改厕纳入村庄环境整治工作;县审计局负责项目工程资金使用的审计;县文明办、环保局、卫计委等相关部门将农村改厕工作纳入创建文明镇村、生态镇村、卫生镇村的考核指标,合力推进农村改厕工作。

(三)严格落实责任。各项目乡镇(街道)、开发区是卫生改厕工作的责任主体,负责组织协调,落实政策措施,加强对辖区项目安排、建设实施、建成后使用等全程管理,确保改厕进度和质量。各项目乡镇(街道)、开发区要以村为单位,制定实施方案,组织施工队伍按三格式无害化卫生厕所标准统一实施改建。

(四)强化督查考核。各项目乡镇(街道)、开发区要在9月底前完成全部改厕工作任务,项目村改厕完成后无害化户厕普及率要达95%以上。县卫计委、财政局要跟踪督查改厕工作进展情况,强化督查考核,对工作不力的通报批评,对弄虚作假、擅自改变资金用途、挤占挪用财政资金的按相关规定严肃查处。县卫计委在10月份组织对改厕情况考核验收,并根据考核结果督促项目乡镇查漏补缺,保质保量完成改厕任务。

(五)努力营造氛围。县卫计委印发有关无害化卫生厕所的宣传材料,有改厕任务的镇、村要深入农户进行宣传,教育和引导农村居民破除传统的用厕习俗和不良卫生习惯,建立健康文明的生活方式,增强自我保健意识,激发群众参与改厕的自觉性和积极性。

 

抄送:县委办公室,县人大办公室、政协办公室。

 

东海县人民政府办公室201849日印发