您现在的位置:中国东海首页 > 信息公开
索引号: 014280621/2017-14280783 信息分类(主题/组配/体裁): 环境监测、保护与治理/政府办公室文件/通知
发布机构: 政府办 发文日期: 2017-06-15
文号: 东政办发〔2017〕50号 关键词:  
信息名称: 关于开展卫生乡(镇)、村创建活动的通知
概述:关于开展卫生乡(镇)、村创建活动的通知

各乡镇人民政府、街道办、国营场,县各有关单位:

为深入推进我县国家卫生县城创建工作,进一步深化城乡创卫一体化建设,努力营造一个干净、整洁、文明、有序的城乡环境,经研究,决定在全县范围内开展卫生乡(镇)、村创建活动。现就2017年卫生乡(镇)、村创建工作有关事项通知如下:

一、目标任务

1 国家卫生镇(乡)1个:温泉镇

2 省级卫生镇(乡)1个:青湖镇

3 省级卫生村:牛山街道、石榴街道30%以上的行政村建成省级卫生村,其他乡镇各创建3个省级卫生村。

二、创建标准及申报

(一)创建标准和监督管理办法详见《国家卫生乡镇(县城)标准》、《国家卫生乡镇(县城)考核命名和监督管理办法》、《江苏省卫生镇标准》、《江苏省卫生村标准》。

(二)省级卫生乡(镇)、村创建工作将列入政府年度目标考核内容。

(三)卫生乡(镇)创建资料根据《国家卫生乡镇(县城)标准》、《江苏省卫生镇标准》分类收集归档;相关创建标准及卫生村创建资料模本可到县爱卫办公共邮箱自行下载,以作参考,邮箱:dhxawb@163.com,密码87775895

(四)申报采取自下而上逐级推荐、逐级考核的办法进行。具备基本条件的乡(镇)、村于630日前向县爱卫会提交书面申请(申报表见附件1),报送地址:县卫计委爱卫办,联系电话:87775895

三、工作要求

(一)加强领导,明确责任。卫生乡(镇)、村创建是农村爱国卫生工作的重要内容,也是促进农村环境卫生面貌改善的主要抓手。各乡(镇)、街道要提高思想认识,要以改善农民生产生活条件、提高农民生活质量为最终目标,切实加强组织领导,将卫生乡(镇)、村创建工作纳入本乡镇经济社会发展总体规划,列入政府工作目标,成立创建工作领导小组,科学规划,统筹推进,对照创建标准,迅速制定工作计划和实施方案,进一步细化目标任务,明确工作职责,全力推动创建工作的开展。

(二)加强宣传,营造声势。各乡(镇)、街道要做好宣传发动工作,要坚持不懈地开展农村健康教育工作,着力培养农民良好的卫生习惯,倡导文明健康的生活方式,要利用乡(镇)、街道文化站、学校、卫生院(室)、宣传栏(板报、橱窗等)等宣传阵地,采取多种形式进行广泛宣传,营造声势。同时要大力宣传卫生创建工作的做法和好处,广泛动员群众积极参与和配合创建工作,引导群众自觉投身到创卫工作中去。

(三)加大投入,狠抓落实。各乡(镇)、街道按照标准,从组织管理、环境卫生、除害防病等方面落实创建措施,要加大人力和财力的投入,推进乡(镇)、村干道、垃圾处理、污水处理等基础设施建设,加快农村改水改厕步伐,建立和完善清扫保洁、垃圾清运、禽畜管理、“四害”防控等卫生管理制度和长效管理机制,做到硬件条件过硬,软件资料完备,确保创建活动有序开展。卫生村创建工作要与农村环境卫生综合整治有机结合,选择整治效果明显和农村集中居住区建设具有一定规模且入住率较高的村开展创建活动,逐步完善村庄整体功能,切实满足群众的生产、生活需要。县创卫办、爱卫办要采取调研、暗访、抽查等多种形式组织初审和自评,了解创建工作动态,做好创建工作的干预和指导,确保创建工作取得实质性的效果。

 

附件:1 江苏省卫生镇(乡)申报表、江苏省卫生村申报表

2 东海县历年来创建省级卫生村成果

 

 

东海县人民政府办公室

 2017615

 

 

 

附件1附件2

东海县历年来创建省级卫生村成果

 

2010年(2个)

青湖镇:青新村

洪庄镇:薛团村

2011年(2个)

山左口乡:石桥河村

安峰镇:山东村

2012年(4个)

白塔埠镇:新元村

驼峰乡:前蔷薇村八湖村

黄川镇:桃李村

2013年(11个)

平明镇:纪荡村

牛山镇:官庄村英疃村郑庄村西蔡张庄村

石榴镇:车庄村新庄村东榴村西榴村柳汪村

2014年(16个)

洪庄镇:车站村 

石梁河镇:胜泉村西朱范村小埠子村

桃林镇:桃东村彭才村

李埝乡:石寨村

安峰镇:山庄村

山左口乡:南古寨村

双店村:北沟村代相村东池村孔白村

青湖镇:青南村

张湾乡:四营村七里桥村

2015年(5个)

黄川镇:前湾村时湖村

青湖镇:青南村花荡村

平明镇:周徐村

2016年(9个)

黄川镇:演马村张桥村

温泉镇:东连湾村尹湾村

白塔埠镇:于庄村

山左口乡:鲁庄村北古寨村

桃林镇:桃西村西石埠村

 

 

抄送:县委办公室,县人大办公室、政协办公室。

 

东海县人民政府办公室2017615日印发

 

     

 

网站帮助 | 网站地图 | 报送入口