您现在的位置:中国东海首页 > 信息公开
索引号: 014280621/2017-14280780 信息分类(主题/组配/体裁): 机关事务/政府办公室文件/通知
发布机构: 政府办 发文日期: 2017-06-15
文号: 东政办发〔2017〕46号 关键词:  
信息名称: 关于印发《进一步推进行政审批“三集中、四到位”工作实施方案》的通知
概述:关于印发《进一步推进行政审批“三集中、四到位”工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府、国营场、街道办,县各有关单位:

《进一步推进行政审批“三集中、四到位”工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 东海县人民政府办公室

 2017615

 

进一步推进行政审批“三集中、四到位”工作实施方案

为深入贯彻落实中央、省、市关于深化行政审批制度改革工作要求及全县行政审批制度改革工作会议精神,为相对集中行政审批权改革打下坚实基础,依据《东海县行政审批服务“三集中、四到位”实施方案》(东委办﹝201479号)及《关于印发东海县政务服务中心管理办法(试行)的通知》(东政办发﹝20161号)文件精神,针对行政审批权集中不到位、部分窗口人员力量配备不强、授权不充分及群众反映较为强烈的便民服务事项办事难等问题,进一步推进行政审批“三集中、四到位”工作。现提出如下实施方案:

一、工作目标

坚持便民高效、科学归并、集中办理的基本原则,进一步推动将职能部门行政审批职能(包括行政许可、行政服务)向一个科室集中、承担审批职能的科室向县行政审批中心集中、行政审批事项向电子政务平台集中,切实解决进驻事项不全、进驻人员配备不强、首席代表授权不充分问题。为实施相对集中许可权工作打下坚实基础,努力打造“环节最少、路径最短、审批最快、收费最低、服务最好”的投资服务环境。

二、工作要求

(一)规范审批项目管理。各部门按照行政权力清单标准化要求,清理行政审批事项,公布行政审批事项目录,公开办理程序,强化过程监控,完善行政审批事项动态管理制度并做好上级政府取消和调整行政审批项目的衔接落实工作。

(二)政务服务事项集中办理。对保留的行政许可事项和服务事项实行集中办理,应进中心的行政许可事项、服务项目以及与审批服务项目相关联的收费项目100%在中心受理、收缴、送达;在中心审核审批的主要环节100%在中心进行。做到政务服务事项应进必进,做到真正进驻,不得有“明进暗不进”、“两头受理”、“前店后坊”等现象。对年办件量少的窗口单位可以实行委托其他窗口受理或归并到综合窗口集中办理,真正实现大厅之外无审批,大厅之内快审批。

(三)审批授权到位。各部门政务服务科室必须整建制进驻县行政审批中心开展行政审批服务工作。单独设立的,政务服务科室科长常驻中心兼任窗口首席代表,挂牌设立的,从事行政审批工作的负责人常驻中心兼任窗口首席代表。各部门主要负责人要与首席代表签订《行政审批服务授权委托书》,对本窗口首席代表职权范围予以行政授权,授予首席代表现场能办理项目的受理决定权、现场审批权、登记发证权以及转递后台办理项目的审核权、分办权和督办权,授予首席代表代表本部门组织联合审批或参与其他部门组织的联合审批,承办本部门审批事项的审批权、牵头协调、现场勘察以及签署联合审批事项会签意见等权限。授权委托书要在行政审批中心备案。

(四)进一步优化审批流程。各部门要根据职能归并后的变化,再推进审批流程的再造,最大限度缩减审批时限、精简审批服务事项办理的环节、步骤和程序,真正实现“一个领导分管、一个科室负责、一个窗口办结”。各部门要进一步完善岗位责任制,严格落实“首问责任制”和“一次性告知制”,全面改进和编制办事服务指南,主动接受服务对象和社会的监督。

(五)坚持阳光运行。所有行政审批事项向电子政务平台集中,事项必须由行政审批中心窗口指定工作人员在政务服务“一张网”上受理。县各相关部门要确保所有行政许可、征收、给付、确认、奖励、其他等6类政务服务事项全部纳入政务服务“一张网”,并逐步实现在线运行。

三、工作步骤

(一)第一阶段  自查阶段(6 10 - 620 日)。各有关单位对照行政审批“三集中、四到位”工作要求和检查内容,逐项逐条开展自查,按照“应尽必进、能进则进”的原则将行政权力清单中所列所有行政审批事项及便民服务项目进行梳理,列出审批项目清单和未进驻项目清单。

(二)第二阶段  整改完善阶段(620 - 630日)。对窗口条件满足的单位未进驻项目实施进驻。对窗口条件不满足的书面报告提请中心协调办公场所,待办公场所满足条件后实施进驻。

(三)第三阶段  资源整合阶段(7 - 10月)。整合场所资源满足所有进驻部门进驻条件。由县机关事务管理局牵头整合办公场所,将其他在中心大楼办公的机关单位迁出,确保满足社保、不动产登记、公安、资源交易中心等部门职能进驻条件。县行政审批服务中心配合完善场所办公功能,并在改造完成后安排相关部门进驻。

(四)第四阶段  检查验收阶段(11月上旬)。县行政审批制度改革领导小组成员单位组成联合验收考核组,对县各相关部门进一步推行“三集中、四到位”工作完成情况逐一进行验收考核。

(五)第五阶段  全面完善查阶段(11月中旬)。对检查验收过程中问题较多、瞒报漏报及整改不及时、不到位的单位由县政府办、行政审批中心进行重点督查,促其尽快整改完善。

(六)第六阶段  总结阶段(11月下旬)。对整体工作开展“回头看”,并做好总结梳理。

     四、保障措施

    (一)加强组织领导。成立由县政府分管领导任组长,县行政审批中心主要领导任副组长,36家相关单位主要负责人组成的全县行政审批“三集中、四到位”工作领导小组。领导小组办公室设在县行政审批中心。各单位要提高认识、高度重视,成立相应的领导小组,精心组织实施。

(二)强化督查考核。由县政府办、县行政审批中心对各部门、各单位进一步推进 “三集中、四到位”工作落实情况进行不定期督查。督查的内容包括:相关部门的职能归并情况、行政审批科室向县行政审批中心集中情况、充分授权情况、各部门及各单位进中心项目落实到位情况、审批工作在窗口统一办理情况等,并对检查情况予以通报。各单位“三集中、四到位”的工作情况列入县级目标管理考核,对敷衍了事、推进不力的单位,在考核中,扣除相应分数。

(三)做好办公用房保障。县机关事务管理局要积极协调相关部门整合县行政审批中心办公用房(县行政审批中心北楼四楼、五楼),为进一步推进人社、房产、公安等部门审批业务进驻行政审批中心提供场地保障。

(四)强化责任追究。县纪检监察部门要对未按规定落实“三集中、四到位”的相关部门和责任人进行责任追究,并责令限期整改。要通过建立长效机制,巩固推进成果,坚决杜绝集中后分散、到位后再分离的回潮现象。

本方案由县行政审批中心负责解释。

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大办公室、政协办公室。

 

东海县人民政府办公室2017615日印发

 

 

网站帮助 | 网站地图 | 报送入口