您现在的位置:中国东海首页 > 信息公开
索引号: 014280621/2017-14281615 信息分类(主题/组配/体裁): 机关事务/政府文件/通报
发布机构: 政府办 发文日期: 2017-06-26
文号: 东政发〔2017〕74号 关键词:  
信息名称: 关于规范性文件实施情况后评估情况的通报
概述:关于规范性文件实施情况后评估情况的通报

 各乡镇人民政府、街道办、国营场,县各有关单位:

根据《江苏省规范性文件制定和备案规定》及市县政府的相关要求,县政府法制办公室会同相关部门对实施已满两年以上的《东海县村镇个人建房管理办法(试行)》(东政规发〔20141号)等82件县政府和县政府办公室发布的规范性文件进行了评估。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

2016年,县政府法制办公室将县政府规范性文件实施情况后评估工作列入了当年的依法行政工作要点进行统筹安排。通过筛选,将涉及全县经济发展、事关群众切身利益的《东海县村镇个人建房管理办法(试行)》(东政规发〔20141号)等82件规范性文件列入了此次评估的重点。11月,东海县人民政府办公室下发了《关于开展规范性文件评估清理工作的通知》,对评估工作进行了安排部署,明确了评估范围、内容、方法、时间和要求。

二、综合评价

通过部门自查与县政府集中抽查以及对规范性文件实施情况跟踪调查,对82件规范性文件综合评价如下:

(一) 《东海县机电排灌收费标准实施办法》(东政办发〔198737号)等44件规范性文件可操作性强,较好地维护了公民、法人和其他组织的合法权益,实现了预期目的,实施效果良好,评价结果予以保留,继续有效。(见附件1

(二)《东海县水利工程管理办法》(东政发〔1997164号)等18件规范性文件存在上位法有所变更、配套制度有待完善、操作程序繁琐等因素,评估结果为需要修改。(见附件2

(三)《关于印发东海县应对突发性自然灾害预案的通知》(东政发〔2007143号)等20件规范性文件因实施效果不明显、可操作性不强或上位法废止等因素,评估结果为需要宣布废止。(见附件3

三、存在问题

此次规范性文件实施效果评估工作取得了一定效果,基本上达到预期目标,同时也存在一些亟待改进的问题。

(一)法制机构不健全。有的部门未设置专门的法制机构或配备法制人员,在报送规范性文件实施情况后评估工作方案时,报送的初步评估意见不够理想,如有的部门分不清哪些文件属于规范性文件,哪些属于内部工作安排,增加了评估工作的难度。

(二)工作开展不平衡。有的单位没有把规范性文件实施情况后评估工作上升到依法行政的高度,思想上不重视,行动上不积极,对评估工作缺乏主动性,评估难以达到预期效果。

(三)规范性文件质量需要进一步提高。有些规范性文件内容笼统空泛,缺乏可操作性,号召性的东西多,解决实际问题的东西少,没有结合实际,缺乏地方特色,随意扩大部门的权限,漠视公民权利,语言表达欠规范、准确和精炼,有的甚至出现法律常识性错误,容易造成歧义和误解。

四、评估意见

(一)对继续有效的《东海县机电排灌收费标准实施办法》(东政发〔1997168号)等45件规范性文件,由县政府法制办会同有关部门进行整理汇总,于201771日之前在县政府网站上统一公示。

(二)《东海县水利工程管理办法》(东政发〔1997164号)等18件规范性文件,由各责任单位在20177月底前做好规范性文件修改和完善工作,并严格按法定权限和法定程序报送备案。

(三)《关于印发东海县应对突发性自然灾害预案的通知》(东政发〔2007143号)等19件规范性文件自201771日起废止。

今后,各行政机关要继续认真贯彻执行《江苏省规范性文件制定和备案规定》和《东海县规范性文件制定和备案管理办法》,提高对规范性文件重要性和严肃性的认识,充分发挥规范性文件在正确贯彻法律、法规,规范行政机关履行职能方面的作用,严格落实规范性文件的立项、起草、审查、公布、备案、评估报告制度,加强依法行政,提高科学决策、民主决策、依法决策的水平。

 

附件:12017继续有效的规范性文件目录

22017需要修改的规范性文件目录

32017宣布废止的规范性文件目录

 

 

东海县人民政府

2017626

 

 

抄送:县委办公室,县人大办公室、政协办公室。

 

东海县人民政府办公室2017626日印发

 

网站帮助 | 网站地图 | 报送入口