您现在的位置:中国东海首页 > 信息公开
索引号: 014280621/2017-14281611 信息分类(主题/组配/体裁): 农业、畜牧业、渔业/政府文件/通知
发布机构: 政府办 发文日期: 2017-05-19
文号: 东政发〔2017〕60号 关键词:  
信息名称: 关于印发东海县畜禽养殖区布局规划方案的通知
概述:关于印发东海县畜禽养殖区布局规划方案的通知

 各乡镇人民政府、街道办、国营场,县各有关单位:

经县政府同意,现将《东海县畜禽养殖区布局规划方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

东海县人民政府

2017519

东海县畜禽养殖区布局规划方案

 

为进一步加强畜禽养殖污染防治,从源头上控制畜禽养殖污染,全面改善环境质量和群众生产生活条件,促进全县畜禽养殖业可持续健康发展,特制定本规划方案。

一、畜禽养殖区布局规划依据和原则

(一)布局规划依据。

依据《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国土地管理法》、《动物防疫条件审查办法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《基本农田保护条例》、《江苏省城乡规划条例》、《江苏省环境保护条例》、《江苏省农业生态环境保护条例》、《江苏省生态红线区域保护规划》、《江苏省畜禽养殖备案实施办法》、《饮用水水源保护区划分技术规范》、《畜禽养殖业污染防治技术规范》等相关法律法规和政策规定。

(二)布局规划原则。

1、生态环境保护优先与畜牧业可持续发展相协调原则;

2、限制污染物排放与鼓励污染物资源化利用并举原则;

3、养殖业现状、发展规划与社会经济发展规划相结合原则;

4、维护群众合法权益与改善生态环境相统一原则;

5、符合动物防疫条件原则;

6、实行属地管理原则。

二、畜禽养殖区布局规划区域类型

畜禽养殖区域分为禁止养殖区、控制养殖区和适合养殖区(以下简称“禁养区、限养区、适养区”)。

(一)禁养区。禁养区是指县级以上地方人民政府依法划定的禁止建设养殖场或禁止建设有污染物排放的养殖场的区域。

(二)限养区。限养区是指禁养区和适养区过渡区域,是对禁养区的保护。按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内控制畜禽养殖规模和数量,禁止新建、扩建畜禽养殖规模。

(三)适养区。适养区是指允许进行畜禽养殖的区域,即可以适度发展规模养殖的区域。

三、畜禽养殖区规划布局界限

(一)禁养区

1、饮用水水源地、主要河道、输水工程干线及其设施的保护区域:

1)饮用水水源保护区:西双湖水库应急饮用水水源保护区;蔷薇河饮用水水源保护区;淮沭新渠饮用水水源保护区;

2)县城区饮用水水厂区周围500米以内;

3)重要水体:石安河饮用水水源保护区(石榴街道、牛山街道辖区)、安峰山水源涵养区、横沟水库饮用水水源保护区;

2、县城、各乡(镇)驻地及行政村建成区、规划区,文教科研区、医疗区等人口集中区域;

3、县级及其以上工业园区、集中区建成区范围内区域;

4、风景名胜区的核心景区、自然保护区核心区和缓冲区范围内;

5、其他区域对环境造成污染的。

(二)限养区

1、备用水源地、饮用水水源地二级保护区以外和重要的河流、水库、塘坝周边区域:

1)西双湖水库设计最高洪水位外延500-1000米内的陆域;西双湖水库设计集水区域内(贺庄水库、讲习水库、昌平河、跃进河之间的区域);

2)重要地表水体,一级、二级河道两岸背水坡及沿岸500米以内;

3)县城区饮用水水厂厂区周边500-1000米以内;

4)农村集中供水工程、乡镇饮用水水源地周围1000米以内。

2、县城、乡镇(街道、场)规划区和文教科研区、医疗区等人口密集区、公共场所周边禁养区向外延伸500米范围的区域;

3、铁路、高速公路及国省干道两侧500米以内区域;

4、其他法律法规、行业标准规定及县乡规划规定的限养区区域。

限养区和禁养区发生区域重叠的,其重叠区域按禁止养殖区管理。

(三)适养区

禁养区、限养区外的区域原则上作为适合养殖区。

各乡镇场、街道办在行政规划时应划出一定的区域用于建立畜禽养殖小区或规模化养殖场,实行污染物集中治理和废弃物综合利用。

四、畜禽养殖区规划布局要求

(一)禁养区要求

1、严禁在禁养区内新建、改建、扩建各类畜禽规模养殖场(小区)。

2、现有的各类畜禽规模养殖场(小区)、养殖户要限期关闭或搬迁。

3、现有的各类畜禽养殖场(小区)、养殖户在关闭或搬迁前,不得扩大饲养规模,畜禽排泄物必须进行无害化处理,污染物排放必须符合《畜禽养殖业污染物排放标准》的规定。

(二)限养区要求

1、要科学管控畜禽养殖总量,不得新建各类畜禽养殖场,同时要逐步缩小散养比例。

2、现有的各类畜禽养殖场(小区)的畜禽排泄物要采取减量化、无害化、资源化措施,有效削减排污总量,排放标准参照《畜禽养殖业污染物排放标准》执行。

3、对未达到整改要求的畜禽养殖场(小区),要按照管理权限实施限期治理,无法治理的要予以关闭或搬迁。

(三)适养区要求

1、现有的各类畜禽养殖场(小区)要进行规模化标准化改造提升,全面落实污染防治措施,加强畜禽排泄物综合利用,并按照种养结合、农牧循环、动植物互惠的原则,逐步形成生态循环农业的新格局。对污染物排放超过周边环境容纳能力、群众反映强烈、无法治理的畜禽养殖场(小区)、养殖户要予以管控,并限期搬迁或关闭。

2、新建、扩建的畜禽养殖场(小区)要符合全县土地利用总体规划、城乡建设发展规划、畜禽养殖布局规划,并具备下列条件:

1)地势、水源、土壤、空气符合相关标准,未被污染、无疫病的区域;

2)生产区、生活管理区、污物处理区明显分开,有废弃物综合利用设施或无害化处理设施,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,鼓励发展生态环保养殖;

3)鼓励利用荒坡、荒地,尽量少占或不占耕地,严禁占用基本农田;

4)符合法律、法规、规章规定的其他条件。

五、畜禽养殖区规划布局保障措施

(一)强化组织领导。县政府成立由分管县长任组长,县林业局、国土资源局、规划局、发改委、市场监管局、农委、水务局、公安局、环保局、各乡镇(街道、场)的负责人为成员的领导小组。

(二)严格准入审批。凡符合本规划要求,在新建、改建、扩建畜禽养殖场之前,必须经所在乡镇(街道、场)和县林业局、国土资源局、规划局、环保局等相关部门审核同意,办理完善动物防疫选址条件审查、用地审批、符合城乡发展规划、环境影响评价等相关手续后方可进行建设,建成后,到县林业局备案登记后方可投产经营。

(三)明确属地管理责任。各乡镇(街道、场)要严格按照本方案,结合本地经济发展规划和养殖业发展规划,明确畜禽养殖“三区”划定的具体区域;协助配合上级执法部门做好辖区禁养区内畜禽养殖场(小区)的关停、搬迁,及其他区域畜禽养殖场(小区)的粪污治理工作。把好畜禽养殖入口关,加强巡查,杜绝“先污染,再治理”的现象发生。坚决查处和打击各种养殖污染环境的违法行为,确保畜禽养殖划定规划落到实处。负责指导督促所辖行政村把禁养、限养、防治畜禽养殖污染纳入《村规民约》,实行村民自治。

(四)建立分工协作机制。县林业局在制定畜牧业发展规划时要将本规划列为主要依据之一,负责畜禽养殖场的动物防疫、检疫及投入品的监督管理,引导群众科学、有序、规范养殖,推广先进的规模化、标准化畜禽养殖技术;县国土资源局为确保我县生猪调出大县、畜禽养殖大县位次不动摇,留出一定的发展空间;县林业、国土、规划、发改、市场监管、环保等部门在规划、立项、审批项目时应按照本方案规定严格审批程序;县林业局、农委负责畜禽养殖场废弃物综合利用的指导和服务;县环保局负责畜禽养殖污染防治的监督管理。各乡镇(街道、场)要协调林业、国土、水务、环保等部门,积极开展畜禽养殖污染防治联合执法,坚决查处和打击各种畜禽养殖污染环境的违法行为,确保本方案顺利实施。

(五)加大宣传力度。充分发挥新闻媒体的导向作用,对划分工作全程跟踪、全面报道,对违法建设、治污设施不到位,造成严重水质污染以及被强制拆除的畜禽养殖场给予新闻公开曝光;对畜禽养殖场污染治理达标排放、生态养殖典型给予正面宣传,营造良好的舆论氛围。

六、附则

本方案自发布之日起执行。

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大办公室、政协办公室。

 

东海县人民政府办公室2017519日印发

 

网站帮助 | 网站地图 | 报送入口